ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Новогодние проекты. Часть III Печать E-mail
22.01.2015 г.

  

 Концовка новогодних праздничных дней. В это время мы традиционно выбираемся на север нашей области в экспедицию к манси. Обычно целей у неё – масса. А что конкретно успеешь сделать – это вопрос…

   Нынешняя поездка оказалась несколько смазанной. Во-первых, мы готовились очень коротко, во-вторых, особых средств на её организацию не было, в-третьих, погода предполагалась прохладная. 

 Вот поэтому наш выезд получился стихийным. И хотя несколько заинтересованных товарищей просили нас взять их с собой к манси, мы это сделать не смогли по ряду причин. Машина у нас не очень надежная, в холода в ней ездить – отдельное удовольствие, да и к тому же одной из основных задач экспедиции было вывезти с севера сумьях.

     Сумьях – это лабаз, амбарчик у манси. Он специально для нашего этнопарка ещё в июле был срублен Никитой Николаевичем Куриковым, одним из манси. Сумьях оказался хоть и небольшим, но занял почти всё свободное пространство нашего УАЗика.

   Одной из задач наших взаимоотношений с манси мы подразумеваем помощь. Не подачку, не унизительные меры, а действенную помощь. Мы понимаем, что"растить из них иждивенцев и приручать" дело опасное, т.к. и они также должны работать, а не ждать, когда о них кто-то будет заботиться и работать за них.

   Но помогать им мы всё равно помогаем, но стараемся разумно.

Поскольку погода не баловала нас теплом, мы сумели только побывать в Ивделе и его окрестностях. С манси удалось встретиться "на границе их мира", куда"лесные люди" выехали для встречи с нами.

   В целом поездка удалась даже несмотря на холод и невозможность попасть в паули к манси. О  части наших приобретений мы ещё успеем рассказать в дальнейшем. А пока предлагаем посмотреть фото, приобретенного нами сумьяха. Весной он займёт достойное место в мансийской деревне в нашем этнопарке "Земля предков".

 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Поход на Конжаковский камень, ноябрь 2007 года. Заснеженный склон Конжака


Здесь Ай впадает в Уфу


Сплав по реке Уфа 9 мая '09. Александр - другой рулевой