ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
ШКОЛА ВЗРОСЛЕНИЯ Печать E-mail
21.02.2009 г.

ШКОЛА ВЗРОСЛЕНИЯ

Будущие программист, банковский работник и школьник  как-то у лесного костра решили: им это нравится. Так два года тому назад родился актив ЮКИП или юной команды искателей приключений. Тима Гадыльшин, Дина  Аксёнова,  и Леша Бармин за это время овладели необходимым минимумом навыков, позволяющих выступать в роли профессионального проводника туристического маршрута.

Тима  и Дина заканчивают колледжи, график зачетов и сессий  корректирует их деятельность на ниве туризма. А Леша заканчивает одиннадцатый класс и всерьез задумывается о том, чтобы  перевести область общения с природой из разряда увлечения в профессиональную область.

С чего же все началось? Как абсолютно городские дети, привыкшие к необременительному существованию  среди технических новшеств цивилизации, стали предпочитать суровый мир многодневных экспедиций,  пеших походов и речных сплавов?

По словам Тимофея и Дины, все началось с детской палеонтологической экспедиции, организованной туристической компанией «Команда искателей приключений» и профинансированной ОАО «Уралредмет» в 2006 году. Дина тогда вместе с еще одним будущим членом ЮКИП Женей Сизёвой  обнаружили, что, оказывается,  есть своя специфика походной кухни. Как говорит Дина, готовить она умела, но никогда не готовила на костре, в больших объемах, когда дым в лицо, а огонь костра лижет кроссовки, и надо постоянно следить за равномерностью нагревания котелка. Через год, когда КИП затеял провести занятия школы юного туриста для верхнепышминских и челябинских школьников, Дина и Женя уже вовсю кашеварили, испытывая законную радость: получается, народ ест да похваливает! Особенно показателен эпизод из жизни ребят в Школе выживания: наши девушки Дина и Женя кроме неизменной готовки на костре занимались и самой мелкой ребятнёй. Именно за девятилетними Вовой и Игорем нужен был глаз да глаз. А Дина и Женя почти по-матерински опекали, стараясь и накормить и занять и просто по-женски приглядеть за малышнёй.

     А Тима согласен с тем утверждением, что туризм дает возможность почувствовать себя в традиционной роли мужчины - добытчика и защитника. Говорит, что в городе для того, чтобы проявить свои мужские качества, практически нет условий. Не в ночном же клубе или на дискотеке их проявлять! Интересно, что его отец - охотник и рыбак - старался привить сыну любовь к природе. «Но мне было скучно!- признается Тима,- Наверное, дело в том, что у нас сложился интересный круг общения, и в том, что нам здесь  позволяют проявлять самостоятельность, и мы уже чувствуем себя ответственными  за свой участок работы».

Леша с детства любил лес,  вместе с мамой бывал на спортивных соревнованиях лыжников.  «Они там соревнуются, а я просто по лесу гуляю, - вспоминает Леша, - А с командой я познакомился чуть позже ребят: в Шемахинские пещеры тогда редметовцы ездили вместе с КИП. Потом уже мы все вместе участвовали в палеонтологической экспедиции».

Леша говорит, что нынче летом, когда он уже выступал в роли проводника во время одного из сплавов, то обнаружил, что его воспринимают гораздо старше его лет. Кстати, о том же говорили и другие. Взрослые мужчины и женщины, понимая, что ребята гораздо опытнее, подчинялись им. Как говорят юкиповцы, кроме ответственности, работа проводника знакомит еще и с приемами управления большим количеством народа. При этом зачастую, в условиях некабинетных, порой требующих быстрых решений и нестандартных методов. Немаловажно, что работа проводника – это возможность пополнить бюджет семьи или заработать на карманные расходы. Правда, в лесу ценность денег резко снижается. Ребята цитируют руководителей КИП А.В.Слепухина и Н.Ю. Бердюгину,  которые почти всерьез говорят, что в лесу деньги могут понадобиться лишь в двух случаях - когда нужно разжечь огонь и  для личной гигиены, при условии, что речь идет о бумажных купюрах. Особую ценность приобретают хорошее оборудование, снаряжение, продукты и т.п., чему в условиях цивилизации не придается такого значения. А ещё  немаловажно чувство единения с командой опытных и умудрённых людей, которые, не кичась своими заслугами, всерьёз обсуждают с юкиповцами насущные проблемы.

     В их багаже уже множество смешных и экстремальных случаев, каждый – словно лист учебника жизни. Над самими собой - такими неумелыми в недалеком прошлом - они сегодня смеются. И ждут, не дождутся возможности еще раз выступить в роли проводника по маршрутам, разработанным КИП, и познакомить людей с прекрасными уголками Урала.

   По словам профессионального путешественника А. Слепухина, о том, как сложится жизнь каждого юкиповца загадывать рано и трудно, но опыт работы в команде, умение находить общий язык с разными людьми, добиваться поставленной задачи и быть верным своему слову – всё это пригодится в жизни в любом случае. Жизнь штука не простая, но жутко интересная!

 

Л.Кулуева.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Красное Знамя» № 1 от 8 января 2009 года

 
« Пред.
Случайное фото

Новый и неизвестный памятник


Экспедиция "Зимняя сказка", февраль 2006 года. В лодке


Сплав по реке Серга, июль 2004 года. На Серге