ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Коллекция металлопластики манси. Печать E-mail
07.01.2017 г.

   Наша коллекция металлопластики народа манси не столь шикарна, как хотелось бы нам. Она создавалась по-разному: что-то нам дарили, другое удалось приобрести, иные вещи попали среди прочих артефактов. Поэтому мы и не можем похвастаться столь значительным объёмом угорских и протоугорских "отливок".

  Судьбы этих артефактов само по себе явление интригующее. Некоторые были прикладами для домашнего фетиша – бескровное жертвоприношение или попросту подарки. К примеру, у нас есть небольшая коллекция из 11 колец, причём из разных металлов - от самых простеньких до золотых. Но все они для манси играли важную роль, чаще всего независящую от дороговизны материала, из которого они сделаны. Для лесного человека они порой имели чрезвычайно важное значение: прося что-то, он приносил подарок (жертву) идолу (духу). И эта взаимосвязь как раз и любопытна для исследователя.
Однако и среди нашей коллекции есть некоторые примечательные экспонаты. О многих мы не говорим – будет ещё повод.
А вот этот артефакт мы и покажем. Небольшое оловянное блюдце знаменательно тем, что на ней таёжный мастер сумел выгравировать несколько антропоморфных образов, примечательных притом…
Большая часть из них с характерными косичками. Манси, как женщины, так и мужчины, носили косички. И даже на фотографиях середины ХХ века (вплоть до начала 70-х гг.) порой ещё запечатлены такие мужские образы. К большому сожалению, мы не знаем мансийского автора этой оловянной "картинки", но артефакт очень любопытный! Он немного пострадал от времени, тем не менее, лики изображенных людей сохранились.
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Сплав коллектива "Автострады" по Чусовой - июль '09. Обед проводника Алексея Минина


Наша молодость. поход на Конжак, июнь 1991 года. Мне идёт этот образ


Игра с коллективом "АСП - департамент инновационных технологий", ноябрь 2008 года