ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Ух, ты, здорово как!!! Печать E-mail
29.03.2017 г.
  А у нас в этнопарке новая коллекция кукол от Елены Владимировны Князькиной, замечательного мастера. Мы уже не единожды рассказывали об её работах. Причём всегда у нас получались восторженные отзывы. И это вовсе не из-за того, что нами движет желание продать эти великолепные работы как можно быстрее…..
Вовсе нет. Для нас каждая её коллекция – настоящий праздник и новый взгляд на наши же рассказы о манси, опыт экспедиционной жизни, уникальные этнографические "зарисовки". И нам самим очень жаль расставаться с этими шикарными работами!

В коллекции всего-то пять куколок. Они небольшие. Оригинальные. Таких ещё у нас не было. Выставив их в витрину, мы отвлеклись на другие проблемы, не обсудив их должным образом. Потом, спохватившись, долго не могли объяснить сами себе кого же они, эти необычные куклы, олицетворяют?

Спустя некоторое время мне пришло осмысление: кукла эта - Урин-эква, "женщина-ворона", персонаж в мировоззрении манси непростой; о нём мало что-то известно. "Фигура" эта плохо описывалась в путевых дневниках серьёзных исследователей, а потому и объяснения слегка расплывчаты. Но я, почему-то, не могу отделаться от мысли, что нам повезло – не часто подобные откровения достигают тебя…


  А куклы, меж тем, любопытны – образ вороны легко угадывается в этой фигурке, лицо женщины-птицы лунообразно, что лишний раз подталкивает к мысли об уникальности её. Пока фотографировал их, не мог отделаться от мысли, что нам опять повезло. Словно мансийские боги сами подсказывают нам. Может, это именно так?.....


  А ещё нам с Натальей автор дарит по фигурке Бабы-Яги с метлой и ступой. Ох, какой шикарный подарок!! Свою фигурку я укладываю на полку с другими куклами – повезло! И эта Баба-Яга становится ещё одним талисманом, талисманом моей семьи. 

Спасибо, Лена, за такой драгоценный подарок!
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Путешествие в парке "Оленьи Ручьи" - сентябрь '09. Портрет Насти


Находки палеонтологической экспедиции 2006 года


Пограничники