ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Вороний праздник, Урин-эква и северные олени. Печать E-mail
09.06.2017 г.
Традиционный День науки ученики верхнепышминской школы № 1 провели в этнопраке.




   В Историко-этнографическом парке "Земля Предков" живёт семья северных оленей: самец Ньёр, важенка Янгка и почти годовалый Торик, родившийся в парке в мае прошлого года. И поскольку нынешний год посвящён экологии, то школьникам в День науки решили рассказать о взаимоотношениях человека и северного оленя. Ребята познакомились с местными оленями. Узнали об их анатомии и физиологии, особенностях отношений человека и домашнего оленя, посмотрели часть коллекций, связанных с оленеводством: нарты – сун, оленью упряжь, ботало, изделия из костей и рогов. Во время практического занятия на мастер-классе построили чум – древнее жилище северных кочевых народов и постреляли из лука.

   По словам Алексея Слепухина, манси в Свердловской области давно уже лишились всех стад. Остатки крохотного стада Сергея Бахтиярова, последнего манси из североуральского района, он с коллегами наблюдали последний раз в июне 2005 года на хребте Кваркуш.

   Надо сказать, что День науки в этнопарке прошёл в преддверии Вороньего праздника, традиционного торжества манси. Они верят, что именно вороны своими криками будят природу, выгоняют зиму.

    И в этнопарке часть экскурсии посвятили истории и традициям Вороньего праздника. В частности, благодаря авторским работам Елены Князькиной ребята познакомились с персонажем мансийских мифов Урин-эква"женщиной-вороном".

Лариса Хлебцева,
собственный корреспондент газеты "Красное Знамя" (г.Верхняя Пышма)

Опубликовано в газете "Красное Знамя" № 16 (1164) от 26 апреля 2017 года
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Битва за Древнего Идола. Дельта-План. 06.03.2009 год.


Массовый сплав коллектива 'Курико' по реке Нейва - июнь '09. Обед инструкторов


Туристический слёт в День Химика. Портрет туриста