ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Мужуки и лесовички, красавицы-манси с тутчанами от Елены Князькиной. Печать E-mail
18.06.2017 г.

  Ох, какие вновь к нам этнопарк "Земля Предков" прибыли новые коллекции авторских кукол. Мастер - наша любимица – Елена Владимировна Князькина. Каждая новая посылка от неё – встреча с удивительными образами. Если кто-то спросил бы моего мнения, то я с гордостью и восхищением поделился бы ощущениями:

- во-первых, у каждой куклы своя аура, своё тепло; каждая так и норовит понравиться тебе. И, казалось бы, в коллекции кукол не много (больше десятка не бывает, а жаль….), но каждая желает первой попасть тебе на глаза. У одной – робкий взор, другая поражает лукавостью, сквозящей из нарисованных глаз.
- а во-вторых, мелочи, детали гардероба. К каждой подобран не только образ, но и продуманы важные мелочи – именно они и превращают обычную куклу в настоящее совершенство!
И последнее…
Такое ощущение создаётся, что куколки попали к тебе после съёмок. Мультфильмов, причём кукольных мультфильмов советской эпохи. Тогда, когда и мультики были добрыми и душевными. Любимые мультики из дорогого тебе детства.


  В нынешней посылке – несколько вариантов кукол. Одна из них мне очень нравиться. Елена Владимировна её называет "Лесовичком". Хорошее название, но мне лично больше нравиться "Натуралист на природе". Действительно, куклы этой коллекции – робки и интеллектуальны, забавны и застенчивы, но все они настоящие исследователи: и колпаки или шапки-грибы, и штанишки с карманами (честное ударение на предпоследний слог), да и коллекционная баночка для мушек и жуков - всё это стильно и качественно. Великолепные образы и куклы!


  Вторая по значимости коллекция - "Мужики". Давно у нас не было таких характерных мужских образчиков. Все они (а их всего-то 5 штук) хозяйственные, как бы на Руси сказали – "куда с добром…". Бородатые, в лаптях, в дорогих жилетках, шапках, в придачу с добротным мешком со всяким важным скарбом. Такую куклу приятно дарить главе семейства – пусть этот Домовик помогает ему в нелегкой мужской жизни!


  Ставшей любимой традиционная "Красавица-женщина-манси с тутчаном". В отличие от прошлой коллекции Елене Владимировне удалось создать высокую куклу - ну так захотелось автору. Мы ни сколько не сомневаемся, что "манси с тутчаном" недолго будут у нас – их всегда быстро раскупают. А пока мы предлагаем насладиться всей коллекцией – нам удалось всех фигурок совместить. Получилась небольшая сценка.


   А в конце монолога – ещё пара слов об "Урин-эква". Эта очень необычная кукла не простая стилизация культуры манси, у "лесных людей" действительно есть очень необычный образ. Об этом мы уже писали. "Женщина-ворон, женщина-ворона". Красивая и непростая. И, самое главное, мы не сговаривались, не консультировали её, но Елена Владимировна сумела создать настоящий образ "лесного духа". И этот образ у неё получился! И вновь четыре фигурки "Урин-эква" прибыли к нам.

Нам очень приятно, что у нас сложился такой удачный тандем с Еленой Владимировной: отрадно, что наши знания и наше детище (экспедиция "Манси - лесные люди", наши коллекции культурного наследия манси, и, конечно же, создаваемый этнопарк "Земля Предков") помогают ей в творчестве!
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Поход на Конжаковский Камень, июнь 2002 года. Конжак хмурится


Сплав по Нейве - 11-12 июля. Ночёвка у Утёса


IV День рождения КИП. Наш гимн