ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
"ШЮТ-2017". Как это было…… Печать E-mail
20.07.2017 г.
"Школа Юного Туриста" – исключительно КИПовский продукт. Он замышлялся давно – четырнадцать лет назад. Одним из критериев его работы изначально было сочетание туристской практики и исследовательской работы. Очень много было взято из разработок советского периода. Именно такой подход нам больше всего и нравился.
Специально большую часть программы мы адаптировали под свои собственные исследовательские проекты по Среднему и Северному Уралу: исследование древних мегалитических памятников и наскальных рисунков, палеозоологических представителей и современных животных, история с незапамятных времён и "сложный ХХ век".

  А помимо традиционных туристских навыков сделали акцент на топографию и ориентирование на местности, что и по сей день, считаем важным и непростым вопросом. И не только для детей и подростков, но и для взрослого населения!


   Каждый год "ШЮТ" проходит в конце июня месяца – опыт подсказал нам именно этот период! Последние три года местом для его проведения выбран нам собственный этнопарк "Земля Предков", в котором стало вести "ШЮТ" удобно и гораздо более эффективно из-за уже имеющейся инфраструктуры.


  И каждый год к нам приезжает большая группа ребят – полсотни мальчишек и девчонок. Многие из них приезжают в "ШЮТ" по несколько раз, полюбив и само мероприятие, и киповский коллектив, и этнопарк, особенно его обитателей.


  Кто не отходит от вольера Карушки, играя и общаясь с вороном, другие в любую свободную минутку выпрашивают погулять с козликом, третьи готовы затискать от любви Муру и т.д. В общем, нравятся ребятам. Повзрослев, некоторые из них настолько влюбляются в туризм, что становятся помощниками проводников или, как мы их называем, "полупроводниками"! И каждый год нас ожидают разнообразные сюрпризы!


   Нынешняя Школа также не была исключением. Как всегда было 2 смены. Ребят в целом приехало много: во второй смене их оказалось больше, чем в I-й. Но так бывает…
Дети были из Екатеринбурга, Берёзовского, В-Пышмы, Ревды.


   Примерно половина была новичков, но многие приехали в 3-й и даже в 4-й раз. Примечателен и другой факт. У многих из них в "ШЮТ" побывал старший брат или сестра, поэтому и младшие братья и сестры часто проходят у нас свою школу мужества. В этом июне такими были Маша Максимова (при условии, что её старшая сестра Лада Алексеевна уже стала полноценным проводником в "КИП"!) и Костя Лихачёв, чей старший брат Александр побывал несколько раз у нас и даже в Детской экспедиции.


  Были и любопытные неожиданности. Так к нам спустя 2 года приехал Глеб Фелькер. Повзрослевший и очень серьёзный мальчишка. Нам с ним удалось даже несколько раз поговорить, вспомнить прошлые годы, наши с ним встречи. Лично на меня его перемены произвели впечатления. И сейчас я могу с уверенностью заявить, что многие знания "догнали" Глеба, и сейчас он оперирует ими уже совершенно свободно. Чем выгодно отличается от сверстников-новичков. И этот факт лично меня очень порадовал! О чём я и поделился с его родителями. Молодец, Глеб!


  Ещё хотелось бы отметить Варю Заворохину. Девочка тихая, спокойная. И при кажущейся на первый взгляд неторопливости (именно так!) мы отметили её серьёзные товарищеские (настоящие, неподдельные качества товарища и друга!!!) черты характера, что поразили нас и чрезвычайно порадовали!!!! Это дорогого стоит!!!
Новичкам поначалу было непросто, но довольно быстро они смекнули в чём дело, и включились в работу "ШЮТ", порой даже часть программы, воспринимая как некую игру!


   Сама программа "ШЮТ" вновь немного изменилась. И даже дождливая погода не смогла помешать её работе. В целом кроме нас, киповского коллектива, в ней приняли участие сразу же несколько серьёзных специалистов-коллег. Огромное спасибо Николаю Геннадьевичу Ерохину (о нём разговор отдельный); приехал Алексей Валерьевич Гилёв (его замечательный рассказ о муравьях поразил всех!), вырвался в выходной день Евгений Анатольевич Киселёв (вопросы краеведения в "ШЮТ" освещались с разных сторон, разными специалистами с разными мнениями!), часть программы удалось провести и Андрею Георгиевичу Ляхову (ведь птиц и в этнопарке сейчас живёт много, не говоря уже о сопредельных территориях). В целом наш проект только выиграл от сотрудничества с учёными, т.к. сложно представить, что в полевой сезон кто-то из них оторвётся от своих научных изысканий и приедет к нам! Однако вот уже третий год работа "Школы" строится именно в таком варианте.


   В итоге можно сейчас уже сказать, что каждый из участников смог поучаствовать в 6 мастер-классах, пройти теоретический и практический туристский курс, плюс два детских похода (водный и пеший), а также множество других занятий.

Очень важным результатом стал выпуск обеими сменами своих собственных мультфильмов по мансийским сказкам "Хочу, не хочу" и "Зайчонок и хумполен". Ребята смогли изготовить своих персонажей из хлеба (нянь-уй) и сделать почти полтысячи снимков к каждому мультфильму, смонтировать и озвучить. В конце каждой смены состоялась презентация мультпроекта. Обе версии можно найти на страницах проекта “Youtube.com”.

И кроме этого все участники за смену в "ШЮТ" узнали, попробовали и научились очень многому. А это очень важно!

Надеемся, что всё это поможет вам в дальнейшем! Ждём вас в следующем году и в предстоящей XIII Детской комплексной экспедиции

 
След. »
Опросы
Случайное фото

Поход к Каменным Стражам. Наш коллектив


Экспедиция на перевал Дятлова. 2005 год.


Путешествие в парке "Оленьи Ручьи" - сентябрь '09. Портрет Демида