ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Приключения не во сне, а наяву. Печать E-mail
11.10.2017 г.
  Отрадно, что в век гаджетов и геймеров остаются дети, которые путешествуют не только в виртуальной реальности. Сегодня, 27 сентября - Всемирный День туризма, и мы подводим итоги ежегодной традиционной Детской комплексной экспедиции, которая организуется 13-й год подряд.
   Напомню, наша газета рассказывает об этом уникальном проекте с самого начала. Его инициатор – турфирма «Команда Искателей Приключений». Экспедиция родилась как археологическая, затем занималась палеонтологией, понемногу в программу включались занятия по биологии, краеведению. В этом году у нее новая грань – этнографическая.

Наталья БЕРДЮГИНА, бессменный руководитель экспедиции:
- Юные туристы были из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Берёзовского. В очередной раз почти полтора десятка детей направил наш партнёр, завод «Уралредмет».

Большинство ребят уже имели опыт минимум двух-трех наших экспедиций, многие прошли нашу «Школу Юного Туриста». Некоторые из них уже вышли из детского возраста, поступив в вузы в разных городах страны. Для них наш августовский проект – «Последнее лето детства».

Воды много, поэтому флотилия из восьми катамаранов легко преодолела большой маршрут, протяжённостью почти в полторы сотни километров с хорошей скоростью. Всего у нас было восемь экипажей под руководством проводников КИП. Среди них хочу отметить участников прежних экспедиций: Тимофея Слепухина, Ладу Максимову, Вячеслава Ерлыченкова.

 Участники сплава вдоволь налюбовались режевскими красотами, многочисленными скалами, познакомились с уникальными образчиками флоры и фауны края, малопосещаемыми и даже дикими уголками природы. Особого внимания заслуживает Стрелка - место слияния Режа и Нейвы. С этого места берёт начало уже другая река – Ница, равнинная и более спокойная.

Возле Таборов нашли новые гроты, еще неисследованные археологами и палеонтологами, тем самым экспедиция уже сделала серьёзный вклад в краеведение и науку Урала. Собрали небольшую, но интересную коллекцию костей вымерших животных (когда она будет описана – расскажем о ней подробно). Побывали на месте первого железоделательного завода на Урале в Рудном. Познакомились с музеями Алапаевского района (Коптелово, Костино, Голубковское) и небольшой экспозицией в Ницинском. Дети много узнали о жизни русской деревни.
Стоит отметить, что экспедиция обошлась в 200 тысяч рублей.

Алексей СЛЕПУХИН, руководитель турфирмы КИП:
Кроме исследования маршрута, подготовки снаряжения и оборудования, нужны зарплаты инструкторам, нужны продукты. Я хочу поблагодарить за финансовую поддержку нашей ежегодной экспедиции нашего давнего партнёра и заказчика – завод «Уралредмет» и лично его генерального директора Андрея Владимировича Зелянского. Большое спасибо также коллективу проводников «КИП», коллегам-музейщикам, водителям и всем, кто помогал нам на разных этапах подготовки и проведения детской экспедиции! Мы надеемся, что увидим нынешних новичков и в будущем году. Тринадцатая экспедиция закончилась, подготовка к четырнадцатой – началась!

 Лариса ХЛЕБЦЕВА
Опубликовано в газете «Красное Знамя» № 38 (11186) от 27 сентября 2017 г.
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Лыжный поход на уральские писаницы. Февраль 2008 года


Арахнофобия


Палеонтологическая экскурсия, ноябрь 2005 года. Женя Гущина