ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Будущее нашего этнопарка. Печать E-mail
30.12.2017 г.
  
 Эта история началась очень давно, двенадцать лет. Тогда наша небольшая группа этнографов-любителей впервые отправилась на Северный Урал для знакомства с манси. Этот коренной народ до сих пор проживает на севере Свердловской области. Правда, их за эти годы стало намного меньше – умерло несколько мужчин и женщин, преимущественно старшего возраста, с которыми нам повезло работать. Мы потеряли не только серьёзных информантов, больше того: мы лишились возможности узнать и расшифровать многие странички из жизни этих лесных людей. Несмотря на все усилия и многочисленные экспедиции (число их за эти годы перевалило за четыре десятка!), мы точно можем констатировать, что некоторые данные уже никогда не восстановить. И это касается не только их истории, но и культурных ценностей, а также и информации о жизни простых людей – даже многие фотографии остаются неопознанными. И это, возможно, так и останется навсегда.

Пять лет назад мы решили, что наша коллекция мансийских артефактов, периодически выставлявшаяся в музеях и библиотеках городов и крупных посёлков нашей Свердловской области, соседних уральских регионах, С-Петербурга и Русском Географическом Обществе (РГО), членами которого мы и являемся, должна, наконец-таки, обрести свой дом. Так появилась идея создания своего собственного этнографического этнопарка емля Предков". Мы потратили ещё долгие два с половиной года на бумажную возню, и вот в октябре 2014 года наш коллектив впервые пригласил к себе первых гостей. Начали мы с того, что купили первые три юрты (половина мансийского народа некогда были кочевниками и принесли сюда на Урал свою «походную жизнь, культуру и особенности). Через год приобрели ещё пару таких же жилищ. Но эти последние были сделаны «абы как», поэтому решили попробовать сделать самим. К тому же климат на нашем Урале особенный, поэтому всё равно их пришлось адаптировать для местных климатических условий и наших задач.
Так в течение последнего года мы изготовили свои первые музейные юрту и толковый чум. Для этого нам пришлось построить свою собственную мастерскую, а затем приобретать многие инструменты, агрегаты, приборы и различные приспособы: рейсмусовый станок, строительный фен, многочисленные струбцины, обогреватели и пр.
Многие покупки удалось выгодно приобрести в интернет-магазине "ВсеИнструменты". Вот и сейчас мы уже больше восьми месяцев планируем серьёзный шаг – нашему этнопарку для выполнения различных задач по созданию новых музейных юрт и чумов, а также гостевой  "Уют-Компании" ("Кают-Компания" уже есть!) для одновременного принятия в этнопарке в осенне-зимний период больших групп гостей, просто необходим новый станок. Мы выбрали комбинированный станок по дереву Энкор Корвет-320 93200, который и позволит решить проблемы дальнейшего нашего развития.
Безусловно, некоторые операции наши сотрудники смогли сделать и без такой техники (как было уже в прошлом), но это будет очень непросто, да и качество будет ниже. Уже сейчас мы обсуждаем его возможности, «примериваясь» какие операции мы сможем выполнить с помощью нового станка. Ведь только благодаря ему удастся добиться почти оригинального качества при обработке потолочных жердей, кольца и других элементов. При этом нами был выработан вариант именно для местных условий, связанных с влажным и прохладным уральским климатом.
Именно поэтому мы и решили, что для дальнейшего успешного развития нашего Историко-этнографического парка "Земля Предков" крайне необходим этот станок.
Участвуя в конкурсе компании «ВсеИнструменты.ру» мы всем нашим коллективом загадали новогоднее желание: пусть в Новом 2018 году нам повезёт и мы выиграем Главный приз – «станок нашей мечты»!
А коллектив компании "ВсеИнструменты.ру" мы поздравляем с Новым Годом и желаем вам всем удачи, благополучия, гармонии и всяческих успехов!!!

Алексей Викторович Слепухин,
действительный член РГО,
профессиональный путешественник, врач,
директор туркомпании "Команда Искателей Приключений"
руководитель исследовательских экспедиций "Манси - лесные люди" и "В гости к уральским дольменам",
основатель Историко-этнографического парка "Земля Предков".

 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Дольмен № 35


Сплав по реке Нейва в День России. Нейвинские скалы


Кунгур