ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Лекция: Уральские дольмены и мегалиты – исетское притяжение. Печать E-mail
02.10.2018 г.
 Наша «Страна дольменов» лежит в стороне от больших дорог. Хотя ещё сохранилось с десяток (а может и больше, точно не знаем) дольменных памятников, что доживают свой век в непосредственной близости от скоростных трасс огромного мегаполиса - Екатеринбурга. По ним пролетают многочисленные авто, унося своих счастливцев-хозяев, не представляющих о существовании каменных чудо-построек.

       Для нас каждый из дольменов имеет не только порядковый номер и описание в паспорте, но и своё лицо. Именно это и заставляет нашу группу возвращаться в среднеуральские леса на поиски новых памятников. Мы, как дети, рады каждой новой находке, а уж тем более, если она окажется с какой-то особенной, только ей присущей, чертой в строении.

Есть среди наших дольменов такие, что не любят показываться, скрываясь до поры под мшистой кочкой или в густом непролазном ельнике. А есть «светлые», те, что горделиво возвышаются посреди чащобы, нарочито показав свою мощь.

Эти сооружения разные. Некоторые из них небольшие, порой покосившиеся и «помятые» временем, какие-то хорошей сохранности. Часть большие, оправдывающие название «больших камней», а другие не более полутора метра в длину. Но каждый уникален. Эти дольмены являются древними объектами, датируемыми, по-видимому, III тысячелетием до н.э. Вместе с объектами Тургояка среднеуральские дольмены относятся к мегалитической традиции. Наиболее вероятной является связь этой традиции с западноевропейской, однако установить характер этой связи в силу скудости археологических материалов в настоящее время пока не представляется возможным. Наши дольмены, вероятнее всего, являются погребальными памятниками. Более чем вероятно обнаружение значительного числа подобных объектов вдоль восточных склонов Урала, по таежным увалам. Однако уже в настоящее время можно утверждать, что восточные склоны Урала хранят множество «каменных загадок».

Вот об этом мы и поговорим во время новой лекции. 
                                 Встречаемся в Областной библиотеке им. Белинского 4 ноября в 16-00.
Приходите – будет любопытно!
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

II День рождения КИП, сентябрь 2005 года. Яхтсмен


VI День Рождения КИП. Киселёв Евгений Анатольевич и Непомнящий Владислав Григорьевич


Готовим обед