ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Юбилей: добрались-таки……. Печать E-mail
05.10.2018 г.
 К нему начали готовиться заранее! Гостей приглашать начали минимум за месяц. Правда, надо сказать, что последних приглашали уже на последней неделе – но так уж получилось. Вмешался мой отпуск, да и затянувшиеся работы по строительству/реконструкции рыболовного чума не давали никакой передышки!

Составить хоть какое-то подобие резюме нашей жизни за эти ДОЛГИЕ и чрезвычайно НАСЫЩЕННЫЕ ПЯТНАДЦАТЬ лет не хватило сил, просто устал. В голове роились масса мыслей в переплетении лиц-событий-маршрутов-сложностей-эмоций-результатов. А вот облечь их совсем не получилось. Вернувшись за неделю до Юбилея собрался написать – не удалось. Жаль, но так бывает….

 Прошло несколько суток после Юбилея – тянуть далее уже нельзя, надо заставить себя, несмотря ни на что!

Итак, с чем же мы пришли к нашему празднику.

 Наш "КИП" задумывался мной как оригинальный туристский проект с неповторимым и интересным спектром увлечений и реализаций. С самого начала за основу работы "Команды" был взят слоган: "Активный туризм, прежде всего, интеллектуален!".
Казалось бы, зачем во время активного маршрута какая-то интеллектуальная составляющая?

Однако именно это сыграло в дальнейшем самую серьёзную роль в развитии нашей "Команды".
Серьёзных и толковых туристов в Екатеринбурге – много. Качеством и серьёзностью туристского маршрута редко можно удивить опытных людей, а вот задачи могут быть разные!

 "Команда" сразу очертила для себя несколько приоритетных исследовательских экспедиционных проектов, которых и придерживается эти долгие годы!


 Среди них:
- исследовательская этнографическая экспедиция "Манси – лесные люди". В этом проекте удалось добиться очень весомых результатов. Несмотря на насмешки и издевательскую иронию в первые годы (особенно со стороны тех, кто не утруждал себя интеллектуальностью и считал, что манси - "разгильдяи и пьяницы", а таких "доброжелателей" на нашем профессиональном пути был не один десяток!), мы работали. Ездили в экспедиции, собирали материалы, знакомились с манси Свердловской области, выискивали артефакты, изучали территорию, узнавали историю, собирали коллекции и фотоматериалы. Затем стали слышать снисходительно-пренебрежительные "отзывы" от тех, кто считал себя здесь ученым-этнографом. Было крайне неприятно. Да, у нас никогда не было академического этнографического образования, согласен. Но мы не остановились на этом. Удвоили силы. Уже через несколько лет стали обладать завидной коллекцией, а также массой знаний.


 Создали передвижную (бесплатную) выставку по итогам мансийских экспедиций, которая экспонировалась 27 раз в городах и поселках Свердловской области (Первоуральск, Полевской, Краснотурьинск, Лобва, Пелым, В-Пышма, Североуральск, Арамашево, Ирбите, Красноуфимске), Курганской области (Шадринск, Каргополье, Курган), ХМАО (Югорск), несколько раз в С-Петербурге, и, безусловно, множество раз в Екатеринбурге.

При создании больших мансийских выставок мы приглашали и поддерживали музеи-партнёры (Североуральский городской краеведческий музей, Ирбитский историко-этнографический музей, Пелымский поселковый музей и, конечно же, частных коллекционеров), с которыми установились дружеские связи – с ними выступали "общим фронтом" для создания общей выставки о манси.

- исследовательская экспедиция "В гости к уральским дольменам".
 Чрезвычайно любопытное направление, в котором мы работаем уже очень давно. Сделано непросто много! А очень много!
 Мы непросто шастали по лесам в поисках дольменов – мы исследовали Страну дольменов. И во многом преуспели в этом направлении. Десятки любопытных моментов, сотни фотографий, анализ работы, публикации и съемки.


- и ещё одна очень важная экспедиция. Ежегодная детская комплексная детская экспедиция. Ей уже 13 лет! Тринадцать раз мы организуем уникальный проект, аналогов которому в нашем регионе просто нет. Первые опыты детских экспедиций мы попытались организовать совместно с археологами. Но потом отказались от этой идеи из-за низкого уровня организации и отношения со стороны археологов. Поэтому последующие были палеонтологическими. Все коллекции, которые собирали участники, были переданы в Институт экологии растений и животных УО РАН, где они числятся как находки "КИПовских" экспедиций. Следующий этап – экспедиция стала комплексной, позволяющей изучать разнообразие среды во время любого экспедиционного маршрута. За эти годы были сделаны пусть и небольшие, но научные открытия, ценность которых весома для ученых! К тому же важна многогранность экспедиции: уникальность маршрутов, туристская среда, множество теоретических и практических занятий (во время проведения экспедиции), многочисленные находки, сама атмосфера и наш неизменный "киповский" азарт к путешествиям.


- исследовательские проекты. Среди них, прежде всего, проект "Эмиль Марианович Сенкевич. Человек. Исследователь. Врач", который настолько нас "захватил", что мы начали писать о нашем "герое". И это оказалось чрезвычайно важно и весомо для нас.



2. С самого начала мы провели много (никто из нас не сможет сказать эту цифру – сотни, за 15 лет, конечно, сотни) разнообразных проектов:
- простых и сложных, индивидуальных и массовых сплавов по нашим уральским рекам. Многие сплавы были экспедиционными, когда специально для каждого проекта была разработана своя "миссия",
- походы и горные экспедиции по Среднему и Северному Уралу,
- семинары по экологии и краеведению Среднего и Северного Урала,
- игры квестовые, с элементами национальных игр,
- множество корпоративных проектов,
- экскурсионные программы в разных условиях!


С самого начала своей деятельности огромное значение для "КИП" имеет популяризация туризма и путешествий по Уралу. В этих целях:
- было проведено более полутора сотен публичных выступлений для разных категорий и слоёв населения,
- сделано несколько десятков докладов на заседании Российского Географического Общества (РГО), научных обществах, в коллективах компаний и учебных заведений, библиотеках и информационных центрах,
- в течение сезона 2017-2018 годов осуществляется лекционный цикл выступлений о культуре народа манси на площадке Свердловской областной библиотеки им.Белинского. Последняя, тринадцатая лекция будет прочитана в декабре 2018-го. Правда, мы запланировали ещё пару творческих встреч, на которых остановимся на редких темах, но это дело будущего,
- в течение всего периода работы было написано и опубликовано более трехсот очерков, статей и заметок в различных местных, региональных, федеральных, зарубежных изданиях:


 газеты "Красное знамя", "Гувернёръ-КИП", "ЭкоВед", "Уральская магистраль", "Путёвка", "Редмет и время", "За бокситы", "Наше слово", "ТРУД–УРАЛ", "Уральский рабочий", "География" (ИД "Первое сентября"), "Приоритет", "Северная Звезда", "Пенсионер", "То да сё", "Час Пик", "Вечерний Первоуральск", "Шадринский курьер", Историко-краеведческое приложение "Серебряный меридиан" к газете "Алюминщик", "Новый мир", "Народный учитель", Краеведческая вкладка "Богословский Уралъ" газеты "Вечерний город – регион", "За медь", "Гудок", "Наши новости", "Российская газета", "Вечерний Екатеринбург", "АиФ Урал", "Детский доктор", "Наш клиент", "Сплав", "ОкоЛиц@", "Областная газета", "Наука Урала" (УО РАН), "Верх-Исетский рабочий", "Югорский Вестник", "Известия", "Вечерний Краснотурьинск", "Заря Урала", "Обозрение", "Родники ирбитские", "Знак вопроса", "Рядом с домом", "Мы в "Гарант", "Приор-М", "ШАГ", "Звезда" (всего в 47 изданиях),
  журналы "Туристический экспресс", "Всемирный следопыт", "Малый литературный журнал", "Уральский следопыт", "Путешествие по свету", "Новый Акрополь", "PARA BELLUM", "Большая Игра", "Мир путешествий", "Рублёвское шоссе", еженедельник "Народ", "Билеты есть", "60-я параллель",  ГРАФО-PLATINUM", "Колесо", российский географический журнал "Живописная Россия", "National Geographic Россия", "Известия Челябинского Научного Центра", вестник "Аномалия", вестник Уральского Международного Института Туризма, "Уральский характер", "Лесной Урал", "Леса России и хозяйство в них" (всего в 23 изданиях),
  а также в материалах 35 конференций:
 -"Волосковские чтения" (Центральная городская библиотека им. В.В. Волоскова, г. В-Пышма),
 -"Актуальные проблемы развития российского общества в начале XXI столетия" (Уральский институт бизнеса им. И.А Ильина),
 -"Научно-экспедиционный и познавательный туризм в России" (Уральский международный институт туризма),
 -"Туризм в исторических городах Урала" (Уральский международный институт туризма),
 -Сельский туризм и судьба уральской деревни. Проблемы, перспективы, экономический и социокультурный эффекты (Уральский международный институт туризма),
 -"Вехи истории " (Шадринск, к 150-летнему юбилею К.Д. Носилова),
 -"Национальные культуры Урала" (Центр традиционной культуры Среднего Урала),
 -"Сакральная география" (Русское Географическое Общество),
 -"История и культура Российской провинции в музейном измерении" (Югорск),
 -"Татищевские чтения" (СОКМ),
 -"Народы Урала: исторический опыт, традиции и проблемы современности" (ГУК СО Свердловская межнациональная библиотека"),
 -"Грибушинские чтения" (Кунгурский краеведческий музей),
 -"Социальные проекты новой эпохи: инновации через интеграцию" (СОБС),
 -"Чупинские чтения" (Свердловская областная библиотека им.Белинского),
 -"Народы и культуры России в зеркале истории" (ГУК СО "Свердловская межнациональная библиотека"),
 -"Проблемы и тенденции развития рекреационно-туристского потенциала Евразийского пространства" (Уральский государственный экономический университет),
 -"Инновационное развитие туризма в Свердловской области в XXI веке",
 -"Зыряновские чтения" (Курганский областной краеведческий музей),
 -"Возможности развития туризма Сибирского региона и сопредельных территорий" (Томский университет),
 -"Стеллеровские чтения" (Тюменский университет),
 -"Туризм как фактор регионального развития" (Уральский государственный экономический университет).

 Видео- и теле-проекты. Их было много. Снимали интервью и телезарисовки, спецпрограммы и фильмы. Телеканалы обращались разные: "НТВ", "СТС", "ОТВ", "ЦТУ", "Телеканал Россия", "4 канал", "5 студия" (г.Полевской), "Молодёжная студия" (В-Пышма), "Наша Верхняя Пышма", интернет-канал 'ETB', Телестудия (г.Краснотурьинск), 'Час Пик' телеканал UTV (Пермь), Телеканал 'НТС-Ирбит', 'Ямал-регион ТВ', Телеканал 'МИР'.
Среди серьёзных документальных работ хотелось бы отметить:
 - фильм Алексея Яковлева 'Здесь живёт Рут' (2005 г.),
 - совместная со Свердловской киностудией киноэкспедиция и фильм 'По следам Михаила Заплатина' (2004 г.),
 - несколько фильмов видеоканала 'Roomple' (2016-2018 гu.).

Радиопередачи.
Хотелось бы отметить большой цикл радиопередач на 'Радио Урала', а также несколько интервью на Радио 'Народная волна', радио 'Лаборатория', 'Радио Свобода'.

Интернет-публикации. Здесь всё коротко – наши материалы опубликованы были на страницах 504 сайтов или порталов. Какие-то до сих пор можно просмотреть, а другие перестали уже существовать. Но это от нас не зависит, увы….


Созданы три цикла этнографических и экспедиционных заметок журнальных версий (авторы Н.Ю.Бердюгина и А.В.Слепухин):
-"Народ, живший когда-то в горах Урала" (в 14-ти выпусках журнала "Уральский Следопыт") занял I место в V Всероссийском журналистском конкурсе "Многоликая Россия-2010" (Казань, ноябрь 2010 года),
-"Эмиль Марианович Сенкевич. Человек. Исследователь. Врач" (в 10-ти выпусках журнала "Уральский Следопыт") стал Лауреатом I национальной Премии Русского Географического Общества (РГО) "Хрустальный компас" в области национальной географии, экологии,
сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России (Краснодар, май 2013 года) и занял II место в III Всероссийском конкурсе региональных СМИ "Панацея" (Москва, МГУ),
-совместно с нашим давним другом Ларисой Рамзисовной Хлебцевой, журналистом из газеты "Красное Знамя" создали цикл экспедиционных заметок-статей-впечатлений "Дневник Х Детской экспедиции".


Нами написаны и опубликованы следующие издания:
- книга Ойкс (Екатеринбург, 2006),
- книга "Легенды Хмурых Гор" (Екатеринбург, 2008),
- каталог этнографической выставки "Манси – лесные люди" (Екатеринбург, 2008)
- книга "Народ, живший когда-то в горах Урала" (Екатеринбург, 2013),
- книга "Народ, живший когда-то в горах Урала" в сборнике очерков "К уральским манси" (Пермь, 2013),
- каталог выставки фотографий и этнографических предметов материального быта народа манси "Манси – лесные люди" (Екатеринбург, 2015),
- очерк "Ритуальные охотничьи отливки и их сакральное значение для современных свердловских манси" в книге "Мифология народа манси" (Екатеринбург, 2015),
- очерк "Важная миссия экспедиции "Манси – лесные люди" в сборнике статей "Культура и быт уральских манси" (Екатеринбург, 2015),
- методическое пособие "Изготовление традиционной игровой куклы манси" (Екатеринбург, 2015),
- фотокнига "Экспедиция "Манси – лесные люди" (Екатеринбург, 2016),
- книга "Лось", мансийская сказка в сувенирном наборе (Екатеринбург, 2017),
- фотокнига "Экспедиция "По следам Михаила Заплатина" (Екатеринбург, 2017),
- "Книга про щуку", мансийская легенда в сувенирном наборе (Екатеринбург, 2017),
- фотокнига "Историко-этнографический парк "Земля предков" (Екатеринбург, 2017),
- путеводитель "Гастрономический маршрут "От нянь к пель-нянь. Нянь-уй из нянь-кур" в историко-этнографическом парке "Земля предков" (Екатеринбург 2017),


И последнее - мы создали свой собственный этнопарк. Он единственный в Свердловской области. Пусть частный, но зато рассказывает об уникальном мире Среднего и Северного Урала. Имеенно поэтому мы его и назвали Историко-этнографический парк "Земля Предков".
Но о нем необходимо рассказывать отдельно……

Конечно, возможно мы что-то упустили, но ведь наша жизнь и работа на этом не заканчивается. Будет ещё повод рассказать и о том, что забыли или выпустили из виду.

 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

VI День Рождения КИП. Ухаживание


Путешествие во 'Всеволодск' - в гости к заповеднику "Денежкин камень", сентябрь 2003. Церковь


Лыжный поход на уральские писаницы. Февраль 2008 года