ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Впечатления от этнопарка "Земля Предков". Печать E-mail
25.10.2018 г.
  Познавать день сегодняшний можно,  
только поняв и приняв прошлое.
Алексей Герасимов

 Нам всем свойственно стремиться к новым знаниям. Они всегда захватывают, наталкивают на совершенно неожиданные умозаключения. Дают стимул к развитию вновь приобретенных понятий. Порождают полет фантазии. Как сказал мне Алексей Викторович Слепухин, после посещения этнопарка я буду в каждом каменном нагромождении искать разумное участие человека.


 Создание этнопарка для Алексея Викторовича и Натальи Юрьевны стало логическим продолжением многих путешествий, экспедиций, встреч, диалогов. Им удалось открыть и зафиксировать более двухсот дольменов. У них есть своя теория происхождения данных сооружений. Есть видение жизни людей на Среднем Урале тысячелетия назад.

 По мнению Алексея Викторовича, необходимо переходить от поиска отдельных археологических объектов и артефактов к анализу и осознанию общей картины. При таком подходе будет проще собрать воедино все находки и расшифровать криптограмму, посланную нам людьми из прошлого в виде дольменов, менгиров и наскальных рисунков.


 Не берусь дальше теоретизировать по этому поводу, скажу лишь, что мне рассказы Алексея Викторовича и Натальи Юрьевны легли на душу. С помощью этой информации я смог объяснить для себя многие процессы, происходившие на Среднем Урале еще в древности. Что-то прибавил, что-то домыслил и нафантазировал, в целом же получилась очень даже красивая и понятная мне картинка. Будто бы я побывал в наших краях много веков назад. Сбегал туда, как говорят манси.

Мое посещение этнопарка "Земля предков" было первым. Я читал о нем репортажи, которые публиковались, в том числе, на страницах нашей газеты "Час Пик", но так и не мог добраться. И вот это случилось.


 Мы с сыном и его семьей подъехали к парку, вышли из машины и сразу попали под жесткую критику небольшого по размерам, но очень серьезного пса. На его призывный лай к нам вышли хозяева. Поздоровались. Алексей Викторович извинился и сообщил, что ему необходимо завершить свою работу по хозяйству, а Наталья Юрьевна вызвалась проводить нас по территории и познакомить с живыми питомцами этнопарка и теми уникальными объектами, которые находятся здесь.

 Наше внимание сразу же было привлечено к оленям и хитрому козлу, который притворялся больным и ползал на коленях передних лап. Повод у него для этого был, но, по словам хозяев, он прекрасно может ходить на всех четырех лапах. Дальше мы поднялись на вершину горки, где увидели первый дольмен. Первым он являлся по ходу нашего движения, на самом деле у всех дольменов, открытых Алексеем Викторовичем и Натальей Юрьевной, есть своя нумерация. Их реально больше двухсот.


 Сооружение впечатлило своей мощью и одновременно простотой. Сложен дольмен из нескольких каменных глыб, подогнанных к друг другу по замыслу его создателей. Какое бы назначение он ни имел, потрудиться над ним людям пришлось основательно.

После знакомства с первым дольменом и рассказа о нем, мы спустились вниз и вернулись к тому месту, где только что проехали на машине. Оказалось, что и здесь есть свой дольмен. Небольшой по размеру. Человеку несведущему даже в голову не придет, что и этот объект мог являться для людей из прошлого весьма значимым.

 Следующий переход мы совершили к еще одному большому дольмену. По своей конструкции он немного отличался от своего соседа с соседней вершины, но в любом случае являлся его собратом. Здесь же неподалеку подошедший к нам Алексей Викторович показал большие глыбы, имеющие четкий пропил и скол, свидетельствующий о неудачной попытке вырезать куски с ровными стенками. Скорее всего, он раскололся в ненужном месте и поэтому его просто бросили здесь.


 Пока наша шумная делегация направлялась в сторону музея культуры древнего человека, я успел сделать несколько снимков камней, которые напоминали диковинных людей и зверей. При моей фантазии, а, как известно, мужчины до старости остаются не только детьми, но и большими выдумщиками, воображение нарисовало мне различные образы и наделило их своей жизнью. Если бы у меня было несколько часов свободного времени, то каждому из объектов своего внимания, я бы уделил гораздо больше времени, а так, мне надо было догонять своих детей и внуков.

 Музей оказался гораздо интересней и качественней, чем я ожидал. Экскурсия по нему может длиться часами. Алексей Викторович не только прекрасный рассказчик, но еще и большой знаток предмета, в рамках которого знакомит гостей с экспозицией. В самые сжатые сроки он познакомил нас с открытыми в наших краях дольменами. С найденными на Урале наскальными рисунками, фотографии которых красноречиво свидетельствуют о творчестве древних людей. Показал находки в виде инструментов и элементов оружия древнего человека.


 Завершали мы свою микроэкскурсию чаепитием в одной из юрт, смонтированных в этнопарке. В таком помещении вполне можно ночевать и просто отдыхать, беседуя за столом. Единственное, что не приветствуют хозяева, это злоупотребление алкоголем. Таких гостей здесь не жалуют. Да и само место не располагает к подобным вольностям. Программа настолько насыщена различной уникальной информацией, что впору задуматься скорее о смысле своего жития, чем о чем-то другом.

 Одной небольшой экскурсии недостаточно для подготовки развернутого материала. Поэтому мы договорились о еще одной встрече. Более продолжительной, а значит еще более насыщенной. Буду готовить запасные батарейки для диктофона и освобождать дополнительные хранилища памяти в своей голове. Я уверен, что все это мне пригодится для будущего разговора с Алексеем Викторовичем и Натальей Юрьевной.

 Еще до нашего прощания с хозяевами этнопарка, к ним позвонили представители какой-то организации и поинтересовались возможностью провести экскурсию.  

 Договоренность была достигнута. Лично меня этот факт очень обрадовал. Значит, люди интересуются своей историей. Значит, у них есть потребность в посещении подобных объектов. И выходит, что парку будет возможность развиваться и дальше.

Алексей Герасимов,
заместитель главного редактора газеты "Час Пик".
Фото автора

Со своими впечатлениями от посещения этнопарка "Земля предков" Алексей Ильич Герасимов щедро поделился с порталом "НАШ УРАЛ", который любезно разместил расширенную информацию о нашем этнопарке "Земля предков", за что им Огромное спасибо!
Познакомиться можно здесь:
https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/etnopark-zemlya-predkov/#id1


 
« Пред.   След. »
Случайное фото

Экспедиция на хребет Чистоп. Сентябрь 2006 года.


Сплав по Нейве - 11-12 июля. Молодёжь


Сплав коллектива "Автострады" по Чусовой - июль '09. Деревянные декорации на Каменском Камне