ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Ещё один отзыв. Печать E-mail
12.11.2018 г.

  Нашу работу оценивают нечасто. Хотя, может быть, мы просто всего не знаем…
Но вот в конце октября к нам в этнопарк прибыла группа из Лицея № 110. Группа оказалась интересная – об этом мы уже писали.
 Спустя некоторое время Детский коллектив разместил и свой отклик о поездке к нам. Предлагаем познакомиться с ним.

  21 октября мы с нашим классом и нашими родителями ездили на экскурсию "Сказки и легенды народов манси" в Историко-этнографический парк "Земля предков".
 Парк располагается в 36 километрах от Екатеринбурга, в долине реки Щитовский исток. В середине 50-х годов XX века верхнепышминский краевед, первооткрыватель уральских дольменов Анатолий Архипович Бодрых нашел необычные сооружения из гранитных плит. Анатолий Архипович нашёл, исследовал и зарисовал ряд удивительных каменных построек - дольменов и мегалитов. Дольме́ны (от кельтского - каменный стол) - древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (сложенные из больших камней).
 Кто строил дольмены и другие мегалиты, и как эти люди связаны с авторами наскальных рисунков? Ведь датировка времени нанесения охрой изображений и строительство некоторых уральских дольменов (в частности, валунного типа) сделаны примерно в один период.
 Это потомки древних уральских племен - таежных охотников и кочевников с Ближнего востока. Угры, вогулы, манси. Этот народ жил на Урале задолго до появления здесь башкир, сибирских татар и русских. Они были хозяевами этих лесов, гор, рек, озер. Сегодня их осталось мало. На севере Свердловской области менее 130 человек. Им плохо живется в городах. Как и их предки, наши манси живут в маленьких поселках - паулях, затерянных среди северной тайги и болот в удивительных постройках: сумьяхи или лабазы - прообраз "избушки на курьих ножках" для русских сказок. Домик Бабы Яги на курьих ножках - святилище ханты и манси. Там же у них хранились и припасы. Ни животные, ни грызуны не могли до них добраться.
 Сначала мы побывали в Музее культуры древнего человека. Он включает в себя историю уральских дольменов, исследования, поиск и анализ. Здесь же можно увидеть большую коллекцию фотографий, связанных с наскальными рисунками и находками, сделанными омандой Искатели приключений". Древний народ манси сказок и легенд знает очень много! Когда наступала зима, у жаркого чувала собиралась вся семья и старики рассказывали молодежи о том, как птица Гагара помогала Нуми-Торуму землю создавать. Рассказывали о том, как появились первые глупые люди - менквы. Рассказывали о том, почему Ворон стал черным, а у Зайца выросли длинные уши. И много еще чего интересного старики рассказывали…
 Вместе с нашими родителями мы приняли участие в спектакле мансийского кукольного берестяного театра. Затем мы отправились в Музей едвежий чум", где Алексей Викторович Слепухин, врач по образованию, а в душе - путешественник, член Русского географического общества (РГО).
 После интересных экскурсий в музеях мы отлили металлическую фигурку священного животного, чтобы увезти с собой на память, и посетили сувенирную лавку.

Саша Н.
 Мы ездили с классом на экскурсию "Земля предков". Все было очень интересно, но особенно мне понравилось делать отливки "на охотничью удачу". Сначала мы плавили металл, потом жидкий металл переливали в фигурки. Я сделал ворона и сову. Также в этнопарке были очень красивые олени, а самого главного козлика нам разрешили погладить. Еще мы видели настоящего умного и чёрного ворона, который умеет чистить и есть бананы.
Нам очень понравилась экскурсия "Сказки и легенды народов манси" в этнопарке "Земля предков".
 Дружный коллектив "Грамотеи" (Лицей № 110).

 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

На колокольне Никольского храма


Экспедиция на перевал Дятлова. 2005 год.


Урал