ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Пятнадцатая лекция из мансийского цикла. Печать E-mail
24.01.2019 г.
 Заранее извещаем, что в феврале мы приглашаем всех желающих на новую встречу. Пятнадцатая лекция будет посвящена теме "Экспедиция за мансийскими нартами. Судьбы манси Североуральского района".


 Когда-то у свердловских манси были свои олени. Их стада свободно пересекали горные препятствия и зимой, и летом. Олени давали "лесным людям" не только еду и одежду, они позволяли преодолевать большие расстояния. Для этого использовались легкие и удобные сани – нарты. Ныне оленей у манси нет, традиционные нарты становятся редкостью. Найти их совсем не просто! И каждая находка – настоящее событие. За такими нартами и отправилась наша экспедиция.

 ГУХ (Главный Уральский Хребет) - последнее прибежище остатков большого стада северных оленей, некогда заботливо выращиваемого в предгорьях. В этом стаде работало несколько манси, умелых оленеводов и "странников Севера", среди них был и герой нашего повествования, Сергей Савельевич Бахтияров. О нём, о последнем стаде северных оленей у манси, и необычной экспедиции по спасению мансийских нарт мы расскажем в новой лекции.


 Приглашаем всех желающих 17 февраля (воскресенье) в 14-00 в Библиотеку Белинского.
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Поход на гору Кумба. Скалы в лесу


Кунгур. План пещеры.


Сплав коллектива "Автострады" по Чусовой - июль '09. Вечерний фейрверк