ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
VI Детская научно-практическая конференция. Печать E-mail
25.01.2019 г.
   С радостью сообщаем, что 20 января сего года состоялась наша VI Детская научно-практическая конференция.

Организаторами выступили Туристско-культурная исследовательская ассоциация (ТКИА) "Команда Искателей Приключений", Тренинговый центр "Скорочтение. Развитие чтения и памяти", Институт экологии растений и животных УрО РАН. Тема конференции – "Природа в произведениях Александра Сергеевича Пушкина". Площадку для проведения конференции предоставил Историко-этнографический парк "Земля Предков".


 Напомним, что ежегодно мы организуем и проводим две Детских конференции: зимой (чаще всего сразу же после Новогодних каникул) и летом (в середине июня во время прохождения "Школы Юного Туриста").

 Каждый раз выбирается новая тема конференции. Оригинальная и удачная. Так, в прошлом 2018 году уже 13 января у нас прошла конференция с экологической тематикой – наша конференция оказалась самой первой в году, а 2018-й был объявлен как Год экологии!


  К конференции участники готовятся полгода. Выбирается оригинальная тема, собирается материал, а затем уж готовится сама "защита". Юные участники (а с каждым годом всё больше проявляется тенденция участия дошколят, т.е. начали участвовать шестилетки) свои доклады не читают (обязательно условие), а именно "защищают", при этом основной "упор" Жюри делает на умение ответить на серьёзные вопросы.


При этом возрастной уровень участника не учитывается!
Главное – оригинальный материал и тематика, умение и качество публичного выступления (даже для совсем юных), толковые ответы, удачный вспомогательный материал и антураж (образа).


  Участников было 25 персон, при этом Жюри и организаторы сформировали три основных секции: "Юные годы", "Окружение поэта", "Творчество Пушкина". Доклады участников конкурировали только между собой (в "секции"), и оценивались по серьёзным критериям.

Жюри в нынешнем составе было представлено следующим образом:
- Николай Геннадьевич Ерохин, кандидат биологических наук, заведующий музеем Института экологии растений и животных УрО РАН, бессменный Председатель нашей Конференции,


- Наталья Викторовна Шарнина, Почётный гость и член жюри конференции, пушкинист, ветеран труда, председатель пушкинского клуба "Муза", председатель областного пушкинского клуба, председатель Ассоциации пушкинских клубов, автор большого числа статей и стихов, 

- Евгений Анатольевич Киселёв, кандидат педагогических наук, краевед, экскурсовод, преподаватель (специалист по туризму),  чрезвычайно начитанный человек, автор нескольких исторических исследований и сотен статей, научных и научно-популярных публикаций.

- Наталья Юрьевна Бердюгина, директор Историко-этнографический парк "Земля Предков", действительный член РГО, профессиональный путешественник, врач,


- Слепухин Алексей Викторович, директор ТКИА "Команда Искателей Приключений", действительный член РГО, профессиональный путешественник.

Надо отметить, что подготовке докладов предшествовало серьёзное путешествие, организованное ТКИА "Команда Искателей Приключений" летом прошедшего полевого сезона.


Туристический вояж готовился не только нами, но и нашим партнёром, туроператором "Прогулки по Петербургу". Путешествие было спланировано и подготовлено специально для нашей будущей Конференции; участники не только узнали "пушкинский" Петербург, но и побывали в Псковской области (село Михайловское)!
 Для многих юных исследователей этот вояж стал "отправной точкой и толчком" для настоящих исследований и докладов.

   В конференции приняли участие и взрослые. Родители не только поддерживали юных исследователей творчества Александра Сергеевича Пушкина, но и принимали активное участие: создавали "дополнительные" образы, переодевались, были молчаливыми "собеседниками". Бабушка (оказалась мастерицей!) Вероники Тарусовой, не только помогала юной красавице, но и своим образом ("Леди в капоре"!, - сама сшила…..) создала атмосферу, пусть и одновременно щелкая кадры презентации!.....

   Надо отдать должное, что и костюмов было много. Великолепные образы получились у Ходова Ивана (шикарные бакенбарды у юного участника дополнили костюм пушкинской эпохи); Алексей Черников, увлекшийся в летней поездке дуэльными пистолетами, был одет "с иголочки" (цилиндр, "почти с изумрудами" застёжка, костюм и…..пистолет, безусловно!). А Вероника Тарусова оказалась настоящей "царицей бала" (специально сшитое бабушкой белое платье, сеточка для волос, украшение "почти жемчуг и почти золото" – ах, чудо как хороша!!) – прямо своим образом проиллюстрировала великолепный доклад - "Первый бал Натальи Гончаровой".


 Нынешняя конференция оказалась очень серьёзной. Многие участники уже не в первый раз представляют свои работы. Некоторые из них конкурируют только между собой. Так получилось, что за время существования нашей Конференции "Книга животных" (основное название и тема) подросла группа ребят, которые готовят и представляют на суд серьёзного Жюри очень толковые доклады! А потому и общий настрой, содержание работ, их представление, подготовка создают уникальную атмосферу, в которую включаются все, кто задействован в ней.


 Несмотря на большое количество юных участников (а в нашей Кают-компании во время конференции разместилось 53 персоны), серьёзность мероприятия, непростую атмосферу (каждый нервничал и переживал за своё выступление), Конференция прошла динамично и очень хорошо!

 Жюри отметило и серьёзную подготовку докладов, и антураж, и умение публичного выступления участников, и разновозрастной состав, широкий спектр тем докладов (разрешались отступления от общей тематика в виду увлечений участника – пусть будет так!), а также умение оценить труд других участников (каждый сдал свой Оценочный лист!).


 Члены Жюри спорили лишь по некоторым докладам – в основном наши мнения сходились. И это лишний раз подчеркивает тот факт, что участники действительно серьёзно подошли к подготовке своих выступлений.
 Итоги. В I секции "Юные годы"
I место поделили:
- Ходов Иван с докладом "Как учился Пушкин в Лицее" и
- Пахомова Виктория с темой "Первые стихи Пушкина в Лицее".
II место:
- Карниченко Полина и её "Два ангела хранителя Пушкина: бабушка и няня" и
- Кривошеева Есения с докладом "Унылая пора! Очей очарованье…..".


III место:
- Карниченко Анастасия, "Волшебница-зима….",
- Ширяева Анна, "Кто научил Пушкина писать стихи?".
Особый приз за оригинальное выступление получил – Ковалевский Александр, "Два гения: Пушкин и Айвазовский".
В II секции "Окружение поэта" места распределились так:
I место:
- Тарусова Вероника и её "Первый бал Натальи Гончаровой",
- Черников Алексей с "Дуэльными пистолетами Пушкина",
II место поделили:
- Созинова Софья, "Я помню чудное мгновенье…". История создания одного шедевра",
- Храмцов Кирилл, "Что любил есть Пушкин?",


III место:
- Матушкина Мария и "Три кабинета Пушкина".
 А вот серьёзная интрига получилась в третьей, последней секции "Творчество Пушкина".
I место поделили:
- Патрушева Алёна, "Мы вольные птицы". Птицы в творчестве Пушкина",
- Фидлер Герман и его "Волшебство в поэме "Руслан и Людмила",
II место:
- Волкова Александра, "Что такое Лукоморье? Где оно находится?",
- Икрянников Леонид, "Откуда взялась говорящая голова?".
III место:
- Олексин Артём, "Почему именно Кот рассказывает историю о Руслане и Людмиле?"
- Чернова Полина, "Почему в сказке "О рыбаке и рыбке" море меняет цвет?".


  Нам важно было услышать и мнение настоящего пушкиниста. Наталья Викторовна была растрогана до глубины души и поблагодарила нас, как организаторов, за приглашение и участие в конференции.
В конце, после награждения Наталья Викторовна Шарнина предложила Историко-этнографическому парку "Земля Предков" войти на правах участника в Ассоциацию пушкинских клубов, основав подобный у нас же. Мы с радостью согласились и объявляем, что с 20 января 2019 года этнопарк "Земля Предков" взял на себя функцию Пушкинского клуба!
Вот и подошла к концу наша конференция в память великого русского поэта. Мы были рады, что память об Александре Сергеевиче живёт в молодом поколении, а мы совместно смогли провести новый этап нашей Конференции "Книга о животных".


  Конференция закончилась, а мы начали подготовку к новой. 20 июня состоится VII Детская научно-практическая конференция.
По итогам конференции "Природа в произведениях Александра Сергеевича Пушкина" будет смонтирован фильм, который и представим участникам и широкой аудитории.
Благодарим всех участников и организаторов!


 
« Пред.
Опросы
Случайное фото

Семейный сплав группы Юлии Герасимовой по Уфе - июль '09 - Расщелина


По Великой Уральской реке, август 2003 года. Фанил


Сплав по реке Серга, июль 2004 года. Лена и Володя Ерлыченковы