ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Открытие Музея "Манси-рыболовы" в этнопарке "Земля Предков". Печать E-mail
29.01.2019 г.
 Этот музей год назад мы были вынуждены начать перестраивать. Основная проблема для нашего этнопарка – влажность. Поэтому мы вынуждены размещать свои коллекции в музеях с основанием. Но традиционно чумы "лесными людьми" всегда ставились просто на землю. При этом любые меры, принимаемые против влажности, не достигают своего эффекта: в чумах-музеях всё равно появляется конденсат. Поэтому мы и вынуждены перестраивать их. Первым был "Медвежий чум", его перестроили и открыли осенью 2017-го.


 Под Новый Год мы завершили основные работы по Музею "Манси-рыболовы", о чём уже извещали. А вот разместить экспозицию в нём удалось не сразу – лишь пару дней назад. Мы не торопились, поскольку мелких действий оказалось достаточно.


 В новой экспозиции мы решили "обыграть" всё музейное пространство. Чум получился высокий – в нём мы умудрились вертикально поместить два наших ценных раритета – мансийские лодки-долблёнки. Эти осиновки (изготовлялись из цельных стволов осин!) – традиционные лодки для коренного населения Урала (не только для манси, но и для других уральских племён и народов), ныне найти очень-очень непросто. И, кроме как в нашем Музее "Манси-рыболовы", в других музеях Свердловской области экскурсанты подобные экспонаты не смогут увидеть и познакомиться!


 Также удачно вписалась и третья лодка - "дощанка". Для неё пришлось отдать половину постамента, но это того стоило….

  Всё воздушное пространство музейного чума мы заняли сетями (музей ведь про рыбалку!) – с ними пришлось повозиться. Их необходимо было разместить несколькими "этажами". Каждую из сетей пришлось привязывать, но все эти усилия стоили того эффекта, который мы получили. Музей в итоге и оказался наполненным "миром" сетей, рыболовных принадлежностей и уникальных артефактов.


 Последние аксессуары уже заказаны и мы в самом скором времени их поместим в обновленную экспозицию.

 А пока мы объявляем, что наш Музей "Манси-рыболовы" готов к работе. К тому же 2 марта в этнопарке будет проходить День Щуки, и этот музей будет востребован в этой новой программе.

Напоследок. Сейчас в работают несколько музеев:
- Музей тотемной металлопластики,
- Музей культуры древнего человека,
- Музей "Культ медведя и медвежий праздник" (Медвежий чум),
- Музей "Манси-рыболовы".
 Все перечисленные музеи отапливаются, поэтому удобны для круглогодичного посещения.
А вот Музей "Манси-охотники" пока остаётся "холодным". Но уже в летний полевой сезон будет также перестраиваться.

Приезжайте к нам на "Землю Предков" – у нас всегда есть чем вас удивить, рассказать и показать! Культура и история манси – чрезвычайно любопытны.
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

I мансийская экспедиция. Тучан - сумочка для рукоделия


Рождество во Всеволодске - 2005. Думы Виталика


Экспедиция на хребет Чистоп. Сентябрь 2006 года.