ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Новый отзыв о наших лекциях по культуре народа манси. Печать E-mail
20.02.2019 г.
 Мы уже извещали, что в конце января состоялась наша Лекция о народе манси в Свердловской областной библиотеке для слепых. Совсем недавно на сайте Библиотеки был размещён отзыв о прошедшем мероприятии. Правда, в нём оказалось несколько неточностей (одни мы исправили уже), но в целом заметка ярко иллюстрирует атмосферу во время лекции и настроение её участников. Единственное, мы не знаем, кто автор отзыва, но благодарим коллектив библиотеки и слушателей за организацию совместного мероприятия!

 Предлагаем с ней познакомиться.

Как незрячие люди прикоснулись к быту манси.

26 января 2019 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых прошел праздник народов Севера «Здравствуй, Солнце». Праздник был приурочен к завершению полярной ночи и возвращению дневного светила и состоялся в рамках проекта «Мы разные – мы равные»  и в рамках Международного года языков коренных народов.

  Гость встречи стал Слепухин Алексей Викторович – профессиональный путешественник, действительный член Русского Географического Общества, руководитель коллектива туристической компании «Команда Искателей Приключений», организатор исследовательских экспедиций «Манси – лесные люди» и «В гости к уральским дольменам», а также конференций и этнографических выставок.

Алексей Викторович рассказал гостям праздника, что манси являются потомками венгров, они относятся к коренному населению Северного Урала и к народу угро-финской языковой группы.

    Первоначально народ манси жил на Урале и его западных склонах, но коми и русские в XI-XIV веках вытеснили их в Зауралье. Наиболее ранние контакты с русскими, в первую очередь с новгородцами, относятся к XI веку. С присоединением Сибири к Российскому государству в конце XVI века русская колонизация усилилась, и уже в конце XVII века численность русских превысила численность коренного населения. Манси постепенно вытеснялись на север и восток, частично ассимилировались, в XVIII веке формально были обращены в христианство. На этническое формирование манси повлияли различные народы. В научной литературе народ манси вместе с народом ханты объединяются общим названием обские угры.

    В Свердловской области манси проживают в лесных поселениях — юртах, в которых насчитывается от одной до 8 семей. Наиболее известные из них: Юрта Анямова (деревня Тресколье), Юрта Бахтиярова, Юрта Пакина (деревня Пома), Юрта Саминдалова (деревня Суеватпауль), Юрта Курикова и др. Остальные ивдельские манси живут в поселках Вижай (ныне сгоревший), Бурмантово, Хорпия, на территории города Ивдель, а также в посёлке Ушма.
Алексей Викторович рассказал о своем общении с народом манси, об их быте, вероисповедании и о том, как трудно сейчас выживать этому малочисленному народу.

Участники встречи смогли тактильно ознакомиться с некоторыми предметами, свидетельствующими о быте манси. Это:
  • Мансийские охотничьи лыжи, покрытые шкурой оленя;
  • нярки – кожаная обувь, тип высоких бахил с голенищами – обычная зимняя и летняя обувь охотников манси и русских промысловиков. Возможно, название связано с вогульским словом «няр» - топкое место, моховое болото; у коми и коми-зырян – «нюр» - болото;
  • тутчан — это сумка, изготовленная из оленьего меха и сукна. Тутчан украшают  разнообразными подвесками из металла, пластика, дерева, бисера. Основные детали сумки имеют овальную форму. По периметру они соединяются полосой меха. Горловина затягивается шнурком. Сбоку пришивается суконный или меховой игольник, с чехлом для наперстка, изготовленный из шкуры оленя. Украшением для тутчана служат аппликации, подвески, бахрома, причем подвесок может быть так много, что они почти скрывают орнамент;
  • апа — берестяная люлька. В конце мероприятия гости долго аплодировали и благодарили Алексея Викторовича Слепухина за интересную беседу.
http://sosbs.ru/news/kak-nezryachie-lyudi-prikosnulis-k-bytu-mansi/

 
След. »
Опросы
Случайное фото

Сплав по реке Серга, июль 2004 года. Разборка байдарок


Сплав коллектива "Уралредмет" по островам Щитовского озера 26 июля. Путь к озеру


Дольмен № 14