ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Занятия по оленеводству для самых юных. Печать E-mail
23.02.2019 г.
 Для коренных народов Урала и Сибири северный олень во все времена значил много, очень много. С ним была связана вся жизнь. Это и еда, и деликатесы, и тёплая одежда (обувь), и жилище, и поделочный материал, и средство передвижения. Всё шло "в дело"! Всё кроме копыт.
 Традиционно севёрный олень не только помогал человеку, но и заставлял его половину года каслать (выпас) своё стадо в горы. Делалось это для того, чтобы избавить животное от гнуса.
 С детских лет ребятишек учили обращаться с оленем: знать всё о нём, разговаривать с ним, чувствовать его, заботиться. Ловить оленя тынзяном (аркан), впрягать в упряжку, уметь управлять её и многое, многое другое.


  Мансийские ребята ещё совсем недавно умели это – во многих семьях "лесных людей" были пусть небольшие, но свои стада. Но уже в XXI веке у свердловских манси нет оленей. На хребте диких оленей ещё встретить можно, но ни одного домашнего стада уже нет….

 Современные городские дети не представляют себе ничего о кочевой жизни манси. Поэтому мы придумали специальную программу, которая позволила бы узнать всё о северном олене и оленеводстве. Эту программу назвали "Раз олень, два олень". Рассчитана она была на самый юный возраст для того, чтобы с детства можно была представлять все сложности жизни одного из коренных народов Урала.

 На эту программу мы обычно приглашаем детей самого юного возраста, скажем с шести лет. Но приезжают нечасто – родители считают, что рано, нужно чтобы подросли….



 А меж тем, наш опыт работы с различными аудиториями говорит о том, что позднее уже намного сложнее привить городским детям интерес к особенностям жизни манси.

 Сегодня нам повезло. До нас добралась группа пятилетних ребятишек с родителями. Для детей и взрослых были предложены две разные программы, по интересам.

  Дети узнали всё о северном олене, познакомились с коллекционными артефактами из музеев этнопарка: одеждой и обувью из шкур оленя, всевозможные поделки и приспособы (например, нож с рукояткой из трубчатой кости оленя, или узнали как выглядел особый музыкальный инструмент – тумран), рассмотрели и потрогали руками упряжь для оленьей упряжки. Мы им продемонстрировали небольшие грузовые нарты (сун) и макет игрушечных нарт.

 После теоретической части программы наступила практическая. Сначала был мастер-класс по нянь-уй, хлебным зверям, которых лепил каждый юный участник. Да, в таком возрасте сложновато слепить фигурку оленя из теста самому, но с помощью Натальи Юрьевны Бердюгиной, директора этнопарка (а она мастерски лепит фигурки различных зверей, почитаемых манси! – просто загляденье….) у всех получился свой образ.


   А затем практическая часть занятия была перенесена на свежий воздух, где под руководством Алексея Викторовича Слепухина весь коллектив детей и родителей собрал некоторое подобие учебного чума.

После занятий отправились знакомиться с небольшим стадом оленей этнопарка. Радости и удивлению детей не было конца. Ребята настолько развеселились, что унять их было непросто.

Для родителей была предусмотрена своя, взрослая программа, которая коснулась сразу нескольких вопросов: условий проживания и космогонического представления манси.

Завершил программу обед и катание с горки. Вкусная походная еда, приготовленная на костре, вызвала интерес не только у взрослых, но и у детей: большая часть гостей пришла за добавкой!!!

Нас очень обрадовала возможность работы с таким юным коллективом. Ведь с самого детства ребёнку проще привить любовь к родному краю, если заниматься с ним всерьёз!

Уже к вечеру на наш адрес пришло письмо-отзыв о путешествии юных туристов в наш этнопарк.
В нескольких строках родители выразили своё радость и удовольствие, которого никто из группы не ожидал!

Познакомьтесь с этим отзывом:

Уважаемые Наталья Юрьевна и Алексей Викторович, добрый вечер! Сегодня наша группа была у вас в этнопарке "Земля Предков" с огромным удовольствием! Все дети в восторге! Оленей и козла покормили! Впечатлений куча! Напекли хлебных зверей (по-мансийски нянь-уй)! Покатались! Пообедали. Полезно и вкусно! Наша воспитательница Любовь Сауловна в полном восторге! Ей все очень понравилось, и она очень рада была с вами познакомиться! Выражаем вам свою благодарность и радость от визита! Отправляю вам фотографии и видео! Если есть возможность и желание размещайте в вашей группе на фейсбуке и на сайте!
От лица группы Ольга Янушевская.

 
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

VI День Рождения КИП. Поздравление от Трошиных


Сплав по реке Серга, июль 2005. Гущина Женя


Съемки фильма