ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
"Мне интересны "лесные люди", особенно их отношение к Природе…". Печать E-mail
25.02.2019 г.


 Разрастающаяся коллекция мансийских артефактов в нашем Историко-этнографическом парке "Земля Предков" привлекает внимание и вызывает интерес не только у профессиональных исследователей, этнографов, музейщиков, путешественников, серьёзных туристов, но и у людей, связанных с этникой.

 Сегодня у нас в гостях была небольшая группа посетителей, среди которых оказался специалист именно по этнике. Он наш бывший соотечественник, но ныне проживает в Голландии. Большой любитель этники, специалист, не только играющий этническую музыку, но и сам придумывает различные вариации на эту тему.

 Гости не предполагали, что их пребывание затянется на продолжительный период, не были готовы и к такому объёму информации, связанной не только с традиционным укладом жизни манси, но и с космогоническими представлениями, тотемизмом, картинками из современной жизни "лесных людей".

 Гостей из Амстердама поразило множество деталей из нашей этнопарковской ежедневной работы и занятий. Их "сразил" тот факт, что на небольшой площадке в лесном островке между оживленными автомобильными трассами сконцентрированы большие (и богатые!) коллекции по тотемизму, быту и традиционным занятиям (охота, рыбалка, оленеводство), но и по отдельным "узким" направлениям, в которых есть уникальные предметы, аналогов которым найти непросто.

 Для нас же было отрадным, что гости оценили красоту мансийского народа, прониклись уважением к той немногочисленной группе свердловских манси, что пытаются сохранять свою культуру и взаимосвязь с природой, ценят и дорожат ею.


 Мы легко нашли "общий язык" с нашими гостями, почувствовав в них неподдельный интерес к этносу манси, а также к нашей работе. Экскурсанты хоть и устали от огромного объёма информации, но покидать этнопарк не хотели. Во время прощания искренне поделились своим ощущением приятной, почти домашней, ауры, что царит у нас в этнопарке, из которого и уезжать-то им не хотелось.

 Надеемся, что все знания о жизни и культуре манси, что гости "почерпнули" у нас, пригодятся им в жизни. И, возможно, что-то навеет им при сочинении и исполнении новых композиций из этнических мотивов, увиденных предметов коллекций, знаний о лесном народе, который до сих пор почитает Природу как великого и мудрого учителя. А суровый и хмурый Северный Урал олицетворяет как живые Горы и великие Реки.

  А юная гостья, единственный ребёнок в этой группе взрослых, настолько впечатлилась этнопарком, что никак не могла что-то выбрать на память и хотела увезти с собой красивые сосульки. И её нисколько не смущало, что уже через несколько минут они растают в тёплом авто, оставив после себя лужицу воды…..

 Приезжайте ещё к нам, дорогие друзья……..

 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Поход "В гости к уральским дольменам", ноябрь 2008 года. У дольмена № 81


Сплав по Нейве - 11-12 июля. Добрая аура путешествия


Сплав по Нейве - 11-12 июля. Ночёвка у Утёса