ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
I Этнографический праздник народа манси. Печать E-mail
05.03.2019 г.
  В субботу 2 марта в Историко-этнографическом парке "Земля Предков" прошёл I Этнографический праздник народа манси. Праздник назвали "ДЕНЬ ЩУКИ"


Он был посвящён Щуке, которую манси считают зверем, а не рыбой. Эта давнее представление у "лесных людей" имеет свою легенду. Каждый раз, когда манси варили Щуку, то разделывая её, рассказывали ребятишкам легенду об опасном звере Щуке. О том, как она была зверем, ползала по земле, не имела головы, а также о представившемся ей случае, когда Щука смогла самостоятельно обрести её.


 Если быть точным, такого праздника у манси нет. Надо отметить, что и самих "памятных дат" у них мало – связаны они исключительно с природными явлениями. И это неудивительно – люди-то лесные….


 Если быть точным, такого праздника у манси нет. Надо отметить, что и самих "памятных дат" у них мало – связаны они исключительно с природными явлениями. И это неудивительно – люди-то лесные….


 И хотя к Щуке даже современные манси относятся с почтением, ей отдельно "праздничное событие" не посвящают.
 Мы же решили устроить такой Этнографический праздник, посвятив Щуке, только из-за непреодолимого желания рассказать широкой массе людей об уникальной культуре одного из коренных народов Каменного Пояса.


 У нас в Свердловской области отмечают многие народы, проживающие ныне здесь, но народ манси не замечают. Вот поэтому мы и воплотили свою мечту в жизнь.


 В течение длительного периода наш коллектив не участвовал в Событийном туризме, даже тогда, когда нами был основан первый в области этнографический парк. Не хватало времени и сил. И хотя десять лет назад, весной 2008 года мы впервые организовали в Екатеринбурге первую настоящую большую этнографическую выставку, посвящённую культуре манси, которую и назвали в честь своей исследовательской экспедиции (она начала свою работу зимой 2004 года!) – "Манси – лесные люди". Передвижная экспозиция работала целых 10 лет, пока не обрела наконец-то свой дом в этнопарке. Но в серьёз заниматься популяризацией и проводить этнические "события" не удавалось…


   Основанный весной 2014 года наш этнопарк целых четыре года не мог себе позволить организовать настоящее серьёзное мероприятие.
Однако на пятом году существования этнопарка дошло и до настоящего Праздника. Готовились долго.


Специально для этого стремились заново реконструировать свой Музей Рыболовства, открыв его для посетителей во время "Дня Щуки". Заранее, за несколько месяцев обратились к любимым авторам, с которыми работаем, дабы они смогли по нашей настоятельной просьбе подготовить свои коллекции сувениров, посвященные этого событию. И надо отдать им должное – они не подвели. Пусть коллекции получили немногочисленные, однако они получились. Хочется отметить совершенно удивительные куклы (и прежде всего, безусловно, "Щука в шубе"!) от Елены Владимировны Князькиной, автора, которого мы нежно любим и с нетерпением ждём новые творения! 


    Классные, стильные и добротные резные ложки от известного мастера Елены Эдуардовны Лалалевой-Поповой (отмечу ещё раз, ложки были автором специально вырезаны и правосторонние, и для левшей!.....), а в сочетании с большой чашей в виде "рыбы с глазом" – вообще загляденье! 


   Утонченные образы, великолепная техника, чрезвычайно удачный подбор красок (для каждой фигурки), завораживающие образы – всё это характеристика работ Елены Петровны Трушниковой. "Уральские нэцкэ" – так мы называем её небольшие фигурки из хлебного мякиша – не оставляют никого равнодушным. А ведь ещё есть фарфоровые сюжетные композиции….


   Специально для этого события для  нас приготовили две красивые фигуры Щук – папье-маше. Их торопились изготовить и успели. Щуки прибыли в этнопарк утром, прямо перед праздником. Так они и поселились у нас в Музее рыболовства. Одну Щуку, поменьше размером, мы "поймали" на блесну, потому она свысока свисает над головами у гостей, медленно поворачиваясь и демонстрируя своё точёное" тело. Другая Щука, большего размера, заняла своё место прямо над входом – каждый гость увидит её, лишь пройдя вглубь музея.


  Специально для проведения I Этнографического праздника народа манси в этнопарке работало сразу много сотрудников. Прибывших гостей после вступительного приветствия разделили пополам, отправив одних в экскурсионное путешествие и знакомство с Музеем рыболовства, вторые же начали с Мастер-класса по запеканию Щуки в нянь-куре, традиционной хлебопечке манси


   Обе подгруппы смогли не только первыми узнать и познакомиться с нашей программой, но и поучаствовать сразу же в нескольких Мастер-классах: 1. Запекание Щуки в ржаном тесте (для себя ещё готовили вкусные шанежки с черемуховым повидлом!), 2. Отливка фигурки Щуки, и 3. Постановка лесной сказки "Как Злая Щука в озере жить научилась" в нашем Театре берестяных мансийских кукол.

   А ещё гости с удовольствием наблюдали, как помещают их творения в нянь-кур, как готовят и с радостью узнавали среди запечённых именно своих хлебных Щук и шанежки.
Дегустацию совместили с обедом из ухи. Уху из Щук готовили специально – варили в два этапа, поэтому даже "бывалые" рыбаки остались довольны. Большая часть гостей довольно быстро расправилась со своими творениями – хлебные Щуки "пошли на ура"!


   Гости оказались сердечными – напоследок наговорили массу приятных слов!
А ещё. Ещё был сюрприз!


    Мы наш Этнографический праздник "ДЕНЬ ЩУКИ" были вынуждены сделать второй раз уже в воскресенье. Повторили. Из-за важных и уважаемых гостей. Эта была группа преподавателей из Уральского университета, в том числе и с кафедры русского языка и общего языкознания, кафедры Александра Константиновича Матвеева. Для нас это было не только приятно, но и ответственно. Гости эти не понаслышке знают, что такое этнография. Среди гостей были и ученики Матвеева, например, наш коллега, "старший товарищ" и просто добрый друг – Татьяна Николаевна Дмитриева, которую мы любим и уважаем.


  Надо отдать должное и эта группа была просто хороша!!! Работать для них оказалось очень приятно – гости очень внимательно всё осматривали, слушали, участвовали!
Хочется сказать массу приятных слов гостям – они были "на высоте". Вытерпели всю программу, увлечённо включились во все предложенные этапы праздника.


   Да, и напокупали себе массу памятных сувениров. У нас скупили все ложки с фигурками рыб, книги о манси, в т.ч. и "Книгу о Щуке", авторских кукол, свистулек и многое другое….
Сейчас мы можем с полной уверенностью заявить - наш опыт удался! I Этнографический праздник народа манси "ДЕНЬ ЩУКИ", прошедший в нашем этнографическом парке "Земля Предков", удачно был организован и осуществлён. В нём приняло участие 70 гостей. Для первого опыта – просто здорово!


   К следующему празднику "ДЕНЬ ЩУКИ" мы ещё придумаем массу всего.
А пока скажем, что наше детище смогло совершить ещё один "шаг", привлекая всё больше внимания к культуре народа манси.
Приезжайте к нам в гости.













 

 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Горный приют


В Кунгурской Ледяной пещере


Лыжный поход - январь '10. Портрет Натальи