ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
"Широкая Масленица". Этнопарк "Земля Предков" в "Таганской слободе". Печать E-mail
11.03.2019 г.
    В последний день Масленичной недели у нас не оказалось работы – все группы перенесли свой визит к нам на более поздние сроки. И потому почти в последний момент мы согласились принять участие в "Широкой Масленице", которую провели в "Таганской слободе"


Нам пошли на встречу и выделили большую поляну. На ней-то и разместилась небольшая часть нашего этнопарка: выставочная юрта, чум, и даже хватило места для площадки для проведения Мастер-класса по отливкам (у манси - на охотничью удачу), национальных игр манси, Театра берестяных мансийских кукол.

 День выдался хмурый. Прибыли рано – уже в восемь утра мы монтировали юрту и чум, размещали все необходимые элементы. Поскольку задач решить предстояло много, то и коллектив у нас был большой.



 Гости стали приходить уже в начале одиннадцатого часа, задолго до официального открытия Масленицы.

 У нас в юрте разместилась наша Сувенирная лавка (мы привезли массу всего - постарались представить большую часть авторских коллекций, которые прибывают к нам в этнопарк), небольшая выставка мансийских артефактов из коллекций (связанных с семьёй и детьми, преимущественно), а также Мастер-класс по нянь-уй, "хлебным зверям".


 Поскольку выставочная юрта у нас небольшая, то в ней в течение почти всего праздника было "не протолкнуться". Погода была хмурая и совсем неуютная – лепить из теста себе "на память" или "к чаю" какого-нибудь зверька вне юрты было бы неудобно. Мастер-класс от Натальи Юрьевны Бердюгиной, директора этнопарка, проходил по принципу "живой очереди" – только один участник успел слепить зверька, сделать шанежку с черемуховым повидлом, а его место уже занимает новый гость.


  К тому же пока твоё творение (северный олень, лис, лось и куница) запекалось, то скоротать время гости предпочитали, обходя многочисленные сувениры.



 Авторские куклы и керамические фигурки, свистульки и книги, орнаментированные подвески и деревянные лошадки, резные ложки и "братины", разнообразные магниты всех видов и материалов, берестяные чумы и юрты – да многое ещё "радовали" глаза внимательных гостей.


 Всем желающим предлагали принять участие в постановке Лесной сказки в Театре берестяных мансийских кукол. Для этого привезли театральный сундук, полный берестяных кукол, уникальную ширму. Любой малыш или взрослый мог сыграть роль самых разных героев мансийских повествований: будь то робкий Заяц, или мудрый Лось, или злая Щука. Пока одни гости смотрели представление, другие готовились. Театральные постановки взялась организовывать Полина Андреевна Пенягина. Она лишь одной своей улыбкой радовала подмерзших гостей, а уж каждая новая театральная сказка никого не оставила равнодушным: ни зрителей, ни участников!


 Зато Мастер-класс по отливкам организовали наши мужчины: Александр Андреевич Ларин и Юрий Альбертович Попов. Они с явным удовольствием делились с любопытствующими секретами отливки тотемных зверьков. Конечно, в первую очередь их искусство интересовали ребятню – вот уж какого "за уши не оттянуть было"….
 Порой и фото-то сделать не получалось – гости, буквально облепив столы, стояли затаив дыхание….


 Ей одной бы не справиться было, а потому все, кто мог хоть на минуту освобождался, то устремлялся ей на помощь – надо было не только рассказывать о сувенирах, то и успеть поведать о выставочных экспонатах, а заодно и рассказать о работе самого этнопарка.
 День пролетел совсем незаметно – мы успели принять у себя на небольшом кусочке нашей "Земли Предков" большое количество любопытствующих гостей.


 Всё действо стало заканчиваться, как только пошёл мелкий снег-дождь. Правда, мы покинули "Таганскую слободу"одними из последних.
 Мы благодарим организаторов за предоставленную возможность принять участие в Масленице и рассказать об уникальной культуре народа манси и нашем этнопарке "Земля Предков".

 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Массовый сплав по Режу коллектива "Курико". Близко финиш


VIII Мансийская экспедиция - 'Пома - река Пакиных'. Река Пома


Детская палеонтологическая экспедиция 2006 года.