ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Неприятная новость. Печать E-mail
04.05.2019 г.
 Перед праздниками наши друзья с севера сообщили крайне неприятную новость, которая огорчила нас с Натальей Юрьевной Бердюгиной. Чрезвычайно!

 Новость такова: умер Александр Куриков. Он был не только последним манси с верховьев мансийской реки Полум (по-русски Пелым), а вообще последним пелымским манси……

 Впервые мне довелось познакомиться с Сашей ещё в 2004-м году, когда я впервые попал на Пелым. Тогда манси жили в двух павылах в верхнем течении этой таёжной реки. Он проживал со своей семьёй (все тогда были живы!) в Урай-павыле. Это был родовой павыл Куриковых (младших). Кроме Саши там проживали: Пётр Гаврилович (слепой шаман), сашин дядька, родители Полина и Николай, и младший брат Гаврилка.

 Тогда меня манси поразили своей самобытностью. За короткий срок пребывания у них в поселении мне удалось узнать и увидеть так много, что в памяти остались многие важные этнографические детали.

 Но за эти годы произошли серьёзные и грустные изменения: все, кто жил в двух этих таёжных поселениях, умерли. И четыре года назад Саша остался один. Правда, к нему часто приходили Хандыбины, но это уже стала совсем другая жизнь. За эти годы случилась тёмная, неприятная история, суть которой так и осталась непонятной, но Сашу посадили. Он провёл в заключении чуть больше года.

 Прошлой осенью вернулся домой. Но у него украли и попросту унесли кучу вещей. Тогда мы ещё посылали одежду ему на север – одеть нечего было парню….

  Последний раз я с ним разговаривал чуть меньше месяца назад. Договорились о том, что в начале лета мы приедем к нему в гости. И уже начали готовить экспедицию.

А тут такая неприятность….
Теперь никто из манси не живёт в верховьях известной мансийской реки! Лишь Хандыбины будут ещё захаживать в эти места, но это уже совсем не то.

Печально, но "пелымское княжество", которого долгое время побаивались на Руси, со смертью Александра Николаевича Курикова угасло!
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Покорители безымянной вершины


Путешествие в парке "Оленьи Ручьи" - сентябрь '09. Спуск в Большой Провал


Семейный сплав группы Юлии Герасимовой по Уфе - июль '09. Торт напоследок