ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Послесловие к лекции. Рассказ о двух путешественниках. Печать E-mail
17.05.2019 г.


  Лекция, которую мы давно планировали, тщательно готовились, прошла. Посвятили её важной теме – двум уральским путешественникам, их экспедициям к вогулам (тема из "Цикла этнографических лекций "Манси - лесные люди"). Константин Дмитриевич Носилов и Порфирий Петрович Инфантьев - оба чрезвычайно любопытные, неординарные, порой прямо противоположные, а во многом схожие судьбами, интересами, и исследовательскими потенциалами, жаждой жизни и… люди, безусловно, эпохи.

 Константин Дмитриевич - личность не только незаурядная, но и даже спустя почти сто лет во многом загадочно-притягательная! Путешествия, исследования, магнитизм странствий, сильный характер, благословение судьбой – всё это переполняло его. Он, словно сильная птица над Уральскими горами, умудрялся преодолевать огромные пространства Каменного Пояса, при этом постоянно изучая особенности хребта, геологию, гидрографию, народы, населявшие Северного, Приполярного и Полярного Урала! Он за исключительно короткий период становиться знатоком этих мест, совершая то, чего никто не делал до него. Становиться настоящим профессиональным путешественником. Изучает самоедский язык, организует экспедиции и исследования Ямала, трижды зимует на Новой Земле, легко покоряет расстояния и трудности.

Он и его жизненный путь притягательны не только для биографов, нет, и для обычных людей. Носилов актуален и ныне.


 Другой наш земляк - Порфирий Петрович Инфантьев – личность спорная, противоречивая. И, прежде всего, для самого себя. Он становиться профессиональным путешественником спустя годы (по отношению к экспедиции к вогулам, на Конду). "Заражается" этнографией и успеет до конца жизни написать и опубликовать множество этнографических рассказов из жизни чувашей, камчадалов, орочон, эскимосов, бурят, башкир, и др.

И хотя в путешествии к вогулам он ещё "не готов", но именно этот таёжный вояж, серьёзный компаньон (Носилов К.Д.) изменили его жизненный путь, мировоззрение. Хотя до конца жизни Порфирий Петрович оставался идеалистом.


 Для нас рассказ об этих уникальных путешественниках, экспедиции на р.Конду – огромное удовольствие. В Екатеринбурге о Носилове вспоминают не часто, не говоря уже о рассказах о его  экспедициях по Уралу.

 Осенью 2008 года в Шадринске состоялась конференция к 150-летию со дня рождения путешественника. Из Екатеринбурга гостей почти не было. А для нашей группы (в неё кроме нас с Натальей Юрьевной Бердюгиной вошла ещё Светлана Ивановна Литосова, наш друг и соратник, директор Североуральского краеведческого музея) участие в ней было знаковым.
  Мы привезли свою передвижную мансийскую выставку (Светлана Ивановна, несмотря на возраст, также смогла доставить часть экспонатов!) и устроили в фойе Шадринского драмтеатра настоящий вернисаж.


 И хотя и в Шадринске, и в Кургане есть фонды, вещи, документы и экспонаты из наследия Константина Дмитриевича, ничего на этом знаменательного мероприятии не было. По мнению одного из организаторов, председателя Курганского отделения РГО Христолюбского В.С., без нашей выставки "было бы очень и очень скромно…..".

 Свою экспозицию мы тогда назвали "У вогулов 100 лет спустя", обыграв не только основной исследовательский труд Носилова о манси (книга называется "У вогулов",1904 года издания), но и рассказав о своих изысканиях о культуре свердловской группы манси.
 Нам очень приятно быть последователями известного уральского путешественника! И не только будучи действительными членами Русского Географического Общества, а, прежде всего, как исследователи манси!


Фотоснимок курганского фотографа, чьё имя для нас осталось неизвестным (к сожалению….), и его координат мы не знаем! Но чрезвычайно признательны ему за великолепные работы!

Поэтому и лекция для нас чрезвычайно важное мероприятие. Жаль, что время на рассказ об удивительных людях, их путешествии, так мало. Но, может быть, мы ещё не раз вернёмся к этой теме.

Ведь наша работа над этим проектом не закончена…

 


 
След. »
Опросы
Случайное фото

Урал


Тагил. Закат.


Поход в Усольцевскую пещеру. Вагран.