ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Когда вылетают птенцы. Печать E-mail
21.07.2019 г.
Где современные дети могут научиться различить песню зяблика среди птичьего гомона, обнаружить "краснокнижные" растения, покормить северных оленей яблоками и гордиться птенцами горихвостки,  вылетевшими из гнезда именно в их смену? Только здесь, в школе юного туриста под Верхней Пышмой, в этнопарке "Земля предков".


 Этому популярному проекту – больше десяти лет. Поначалу школа предполагала лишь подготовку юных туристов к пешим походам и сплавам.

 Подросшие ученики школы становились проводниками и инструкторами, помогая старшим туристам не только в учебных походах и сплавах, но и в детской научной экспедиции. Экспедиция, кстати, тоже насчитывает более десятка лет. За это время находками детской экспедиции пополнилась научная коллекция Института экологии растений и животных, а участники экспедиции, кроме туристских навыков, обретали умение вести полевой дневник, правильно работать с древними артефактами и редкими растениями.


 По словам Алексея Слепухина, директора туркомпании "Команда Искателей Приключений", сотрудничество с учеными привело к идее расширить программу занятий и школы юного туриста. Тем более что территория этнопарка "Земля предков" располагает к изучению уральской флоры и фауны. Так что сегодня школа – не только база для отработки навыков туриста, но и  исследовательский проект.

 - В каждой семье с наступлением летних каникул встает вопрос - как сделать отдых ребенка не только интересным, но и полезным? Знакомство с родным краем в школе юного туриста позволяет детям получить первые навыки активного туризма, познакомиться с природными, историческими и археологическими памятниками Среднего Урала, а при желании собрать богатый материал для написания рефератов по географии, истории, краеведению, рассказывает Алексей Слепухин.

 Живут ребята в юртах на территории этнопарка. Питание походное, горячее трехразовое и перекусы во время походов. По вечерам – баня, песни у костра и сказки на ночь.


    За нынешний сезон всем этим насладились в полной мере с 17 по 23 июня 25 детей разного возраста – от семи до 14 лет. День был занят до предела. Ребятам было не до привычных гаджетов - времени не хватало не только на игры в мобильниках, но даже на обыкновенные салки, прятки и прочее. С утра – зарядка, завтрак, обязательные теоретические и практические занятия по туризму. Затем – несколько уроков с ученым, которые обязательно использовали территорию этнопарка и его окрестностей в своих занятиях. Так, вместе с орнитологом Андреем Ляховым ребята слушали голоса птиц, научились узнавать зяблика, пополнили коллекцию этнопарка заброшенными гнездами дрозда. Биолог Николай Ерохин, бессменный научный руководитель детской научной экспедиции, каждое занятие превращал в "мозговой штурм", заставляя школьников наблюдать за объектами, думать логически, не брать на веру традиционные аксиомы, уметь составлять и читать карты. Вместе с ним ребята нашли пять огромных муравейников. Исследовали старый, заброшенный дублер Серовского тракта. Собирали для минералогической коллекции полевой розовый шпат, змеевик и кварцы. Мирмиколог, доктор биологических наук Алексей Гилев знакомил ребят с местными муравьями, провел вместе с ними эксперимент, объяснил принцип "не навреди!" на примере найденной во время лекции бабочки-бражника, которая после осмотра под микроскопом была бережно отнесена на место обнаружения.


Традиционным событием стала детская научная конференция, посвященная творчеству Павла Бажова.

А еще были мастер-классы от директора этнопарка Натальи Бердюгиной. Дети с восторгом месили тесто и поедали состряпанные ими самими булочки, рубили По-старинке тесаками в деревянном корытце капусту для пирожков, испеченных с дымком, в казане на костре; вылепили из глины персонажей мансийской сказки для съемки мультфильма и сувениры для себя и близких.


    Множество впечатлений и эмоций ребята получили во время своего первого учебного сплава по Шитовскому истоку. Это сборка катамарана и гребля, для некоторых - впервые в жизни, наблюдения за повадками птиц и пейзажами, лекции по истории этих мест.

Основные события каждого, а также свои наблюдения за обитателями этнопарка - северными оленями, козлом, курицами, гусями, котами и собакой дети описывали в "Лесной газете" в репортажах и рисунках. Журналистский клуб в "Школе Юного Туриста" появился в этом году впервые, и за четыре дня, что длилась смена, дети сумели написать свои первые заметки и интервью.


     В конце второй смены, запостив в соцсети фоторепортаж последнего дня, Наталья Бердюгина написала: "Очень символично, что именно сегодня в парке произошло маленькое, но настоящее чудо. Из скворечника, в котором всю весну жила семья горихвосток, вылетели птенцы! Самое удивительное, что вылетел и приемыш - дрозденок, которого заботливые родители кормили вместе со своими четырьмя желторотиками! Нам пришлось подсадить выпавшего из гнезда птенца скворцов в гнездо к горихвосткам. Наши птички - родители - герои!


С ребятами простились, но ненадолго. Впереди Детская научная комплексная экспедиция! До новых встреч! До новых открытий!".

Лариса Хлебцева.

Опубликовано в газете "Час пик" №27 (807) от 10 июля 2019 г. 
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Массовый сплав по Режу коллектива "Курико". Во время обеда


Реж. Железный конь.


Сплав коллектива завода "ЕОЦМ" по Нейве, июль '09. Стрекозище!