ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Новости из нашей XV Детской комплексной экспедиции. Печать E-mail
02.08.2019 г.
 В среду во второй половине мне стали поступать звонки от встревоженных мам – обеспокоены отсутствием сведений об экспедиции.
 Эта нервозность объяснима. Но экспедиция до четверга находилась на "дикой" территории, на которой связи нет. Никакой. А вот на четверг была запланирована наша встреча, когда со мной часть проводников "забросит" оставшиеся продукты.


 Рано утром раздался звонок от Натальи Юрьевны, руководителя экспедиции, действительно члена РГО (Русского Географического Общества), профессионального путешественника, врача. Она сообщила, что они вместе с Игорем Сергеевичем Гарбузовым вышли в дер.Октябрьское. Дорога к ним на стоянку на берегу Режа залита водой – труднопроходима. Машина не пройдёт. Обсудили возможность заброски исключительно проводниками. Но груза много. Пока мы собирали и упаковывали весь груз в рюкзаки, затем в машину (забили полностью багажник, часть салона), наши экспедиционеры отыскали в деревне тракториста Антона и уговорили его помочь нам.


 Пока покупали свежий хлеб (его должно хватить на остаток экспедиции), начался дождь. Пока добирались до Октябрьского, он шёл – мелкий и нудный.
 Прибыли. Нашли нужный дом. К нам вышли молодые ребята. Позитивные. Мы перегрузили весь наш груз – несколько рюкзаков, холодильники с замороженными продуктами, вещи Ксении Рязанцевой, последнего участника, опоздавшего к началу, и прибывшую с нами, "догонять" экспедицию.


 Тронулись. Трактор вытянул прицеп сначала на остаток асфальтированной дороги, затем стал преодолевать лесовозную дорогу. Ямы, заполненные водой, трудно оценить – насколько глубоки и что-то там ещё есть. Трактор, фырча, медленно и очень аккуратно преодолевал все колдобины.
  Лес буквально заполнен водой: все деревья, листва, трава не просто мокрые, а буквально впитали в себя влагу.
 Из прицепа видно немного – он весь укрыт от воды и веток. Сидеть в нём удобно даже, несмотря на тряску. Через полчаса трактор остановился – вышел один из ребят, предупредил, что спускаемся с горки. Предложил выйти или крепче держаться. Мы зафиксировали груз и сами устроились удачнее. Однако горку (колея впечатлила нас на обратном пути!) мы почти не заметили – Антон мягко и аккуратно, медленно и спокойно довёл трактор к подножью. Молодца.


  Ещё несколько минут, и мы оказались на стоянке нашей экспедиции. С Антоном, трактористом, и его товарищем мы тепло распрощались, ещё раз поблагодарив не только за помощь, но и за очень аккуратную езду!!!
В лагере оказались только дежурные – весь коллектив ушёл осматривать остатки мельницы, искать артефакты. Пока здоровались с проводниками, к стоянке вышли и юные туристы. Поздоровались. Я пожал каждому руку, всмотрелся в глаза ребячьи.


 Родители зря беспокоились – у них задор, весёлые огоньки. Сразу же скажу, дети довольные. Некоторых я не знаю – они впервые на наших маршрутах. Тем не менее, большая часть из тех, кто уже знакома с нами, нашими правилами, нашей жизнью. Большинство из них уже уяснила, как необходимо жить и работать в экспедиции, чтобы не было много проблем.

 Мы попали как раз, когда готовился обед. Сегодня предполагался рыбный суп. Его поглощают обычно в больших количествах. Нам же сразу же предложили половину ведра харчо - вкусный суп! Мы с Мариной Юрьевной, Ксенией и Александром Андреевичем с огромным удовольствием и аппетитом попробовали их походную еду, хотя, конечно, знакомую, чего уж говорить….

 Ребят мы сразу же сфотографировали. Они собрались на основном "пятачке" возле костра, кухни и палатки проводников под большой сосной. Стоянка у нашей экспедиции сухая, даже, несмотря на влажный воздух. С дровами всё хорошо.
 Посмотрел палатки – девичьему коллективу был вынужден сделать замечание, т.к. ушли на экскурсию и неплотно закрыли палатку. На входе лужица. Пообещали прибраться и воду убрать.
 Проводники поведали, что баня используется многопланово: функций и возможностей у неё много. Часто коллектив её использует как лекционный зал. Когда мы уходили, в ней Наталья Юрьевна должна была читать детям книгу Крапивина.


 Единственное на что пожаловались проводники – мало воды в Реже. Экспедиция вынуждена медленно и аккуратно переводить катамараны на мелководье и перекатах, дабы не порезать катамараны на острых камнях. Клеить и ремонтировать в такую влажную погоду катамараны будет непросто.
 Наше время пребывание в экспедиции подошло к концу. Мы укладываем освободившийся груз и ненужные вещи в рюкзаки и уходим. Прощаемся с ребятами и нашими коллегами. Желаем удачи.


 Проходя мимо Шайтан-Камня, обращаем внимание на пришедшие изменения – да, появились домик, туалет и стоянка. На противоположном берегу у подножья Шайтана вырубили деревья.
С одной стороны удобства, но мы на своём опыте знаем, что за этим "потянется" и к каким последствиям приведёт. Лично мне жаль это красивейшее место.
 Прощаемся с этим каменным исполином. Мы уходим.
Дорога до деревни – хорошая и приятная прогулка "под рюкзаком". Лес порадовал нас своей жизнью. Прогулялись по тропинке вдоль лесовозной колдобины. Поели сочной лесной малины, надышались влажным и душноватым воздухом, налюбовались привычной, но любимой красотой уральского леса.
 А вот дорога домой оказалась обыденной – мегаполис, однако….


 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Сплав по реке Серга, июль 2004 года. В гроте


VI День Рождения КИП. Людмила Борисовна Всеволожская и Зинаида Павловна Мехонцева


Дорога домой.