ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Международная лингвистическая конференция. Печать E-mail
12.09.2019 г.
  В Екатеринбурге на этой неделе проходит IV Международная научная конференция "Этнолингвистика. Ономастика. Этимология.2019". Конференция организована Кафедрой русского языка и общего языкознания УрФУ.


Это кафедра, которую долгое время возглавлял талантливый учёный Александр Константинович Матвеев, руководитель топонимической экспедиции УрГУ, автор многих любопытнейших книг по истории географических названий на Урале. Благодаря ему в Екатеринбурге "сильная школа" лингвистики.

Наш коллектив с огромным уважением относится к Александру Константиновичу, его экспедициям и трудам. Тем более, мансийское наследие сохранилось благодаря, в том числе, и ему, и его ученикам.

Нас же постоянно консультирует его "ученица" – Татьяна Николаевна Дмитриева, профессор его кафедры, добрый друг "КИП" и этнопарка "Земля Предков".



 Конференция стартовала в понедельник. Во время работы конференции была запланирована и культурная программа. Наше детище ("Земля Предков") вошло в неё. Ещё весной сотрудники кафедры побывали у нас на Дне Щуки, и под впечатлением от проекта и самого этнопарка ими было решено пригласить участников конференции к нам. Так и получилось.

 Два дня конференции (во второй половине) к нам приезжали участники и гости. Всего наш этнопарк посетило сорок человек. Гости оказались из разных уголков России (Воронеж, Волгоград,  Пермь, Петрозаводск, Москва и др. городов), а также были гости из Сербии, Польши, Латвии, Берлина.


 Для гостей мы специально расширили программу. И это было обосновано именно темой самой конференции, а также её участникам. Гости нам очень понравились. Серьёзные, увлечённые, заинтересованные! Для них хотелось сделать даже больше, чем было запланировано.

 Первую группу мы задержали (так получилось из-за меня, согласен), но гости совсем не хотели уезжать! Только в одном "Медвежьем чуме" (коллекция "Культ медведя и медвежий праздник") группа провела 2,5 часа (!). А ведь ещё в программе был Музей тотемной металлопластики. В нём также мы провели много времени. Наше общение было прервано – водитель автобуса стал нервничать, его ждали уже на другом конце города, и потому гости должны были покинуть нас. Один из учёных-гостей в этот вечер собирался отправиться в театр, но прямо во время экскурсии перезвонил одному из организаторов, отказавшись от билета и заявив, что ему здесь (в этнопарке) интереснее. Вот ведь как бывает….

 Вторая группа оказалась многочисленнее, поэтому мы перестроили свою работу. Однако, когда возник вопрос о "временных рамках", они констатировали, что им просто здесь интересно и в Екатеринбург они не торопятся.


 Нам очень приятно было принимать этих гостей, участников этнолингвистической конференции у себя, на "Земле Предков" - всё ж таки профильная конференция! К тому же организованная кафедрой Матвеева А.К., его учениками, преподавателями и учёными, которых мы уважаем! Спасибо вам!

 А участникам конференции, в особенности тем, кто побывал у нас, мы желаем здоровья и удачи, хорошей работы в рамках конференции!

 Приезжайте к нам ещё - вы ведь сами убедились, что смогли познакомиться лишь с толикой наследия "Земли Предков"!
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Скалы Чертово городище


Сплав по Нейве - 11-12 июля. Ужин долгожданный


I мансийская экспедиция. Манси Хандыбина Анна Кирилловна