ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
"Лесные люди. Классика этнокино". Печать E-mail
14.09.2019 г.
 Вчера очень повезло. Удалось хоть немного раздвинуть свои рабочие планы и что-то позволить себе. Что-то – это мы выбрались в Екатеринбург, и попали на просмотр фильма "В дебрях Уссурийской тайги", фильма снятого в далёком 1928-м году Александром Аркадьевичем Литвиновым. Эта лента стала классикой советского этнографического кино. Группе СовКино тогда удалось очень многое: повидались с Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым, получили от него серьёзные и, главное, толковые рекомендации о маршруте и организации экспедиции к удэге, смогли пройти непростым маршрутом и снять серьёзный документальный фильм.


 Лично я его, конечно же, видел ранее. В моей коллекции есть небольшой отрывок из этого фильма. Но увидеть это старое кино на большом экране, при условии, что качество всё равно осталось таким же, в сущности, удача!

 Вернувшись домой я вечером полистал книгу А.А,Литвинова об этой экспедиции. Несколько лет назад мне удалось её найти и купить. Кадры черно-белой (даже точнее будет сказать серо-белой) плёнки взбередили меня. А после этого просмотра старые черно-белые рисунки и фото лишь усилили ощущения.

 Я словно сам прочувствовал тяжести экспедиционного труда, особенности путешествия и "сюрпризы" дальневосточной тайги.
 Они просто "Счастливые люди" – увидели много любопытного и самобытного. Такое ныне – редкость! Да и отношения изменились.
 Этнографическое кино – особый вид киноискусства. Рождается он непросто, обычно в трудных условиях. Сразу же вспомнились собственные усталость и трудности киноэкспедиции (мы снимали фильм "По следам Михаила Заплатина"), но потеплело от ощущения "настоящего дела"!

 И сейчас я могу сказать, что нам повезло: и фильм на большом экране увидели, да и потом удалось посовещаться между собой, а вечером "зарыться" в книгу, так что стал чувствовать себя  по-настоящему счастливым!!!
 И фильм и книга порадовали, но всё же, необходимо возвращаться в настоящие реалии.

   Хочется поблагодарить сотрудников Свердловского фильмофонда, осуществляющего такой любопытный проект и, прежде всего, Елену Эдуардовну.
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Школа Юного Туриста (ШЮТ) на Среднем Урале - июль '09. Алексей Бармин (Ёж) готовит баню


Открытие выставки "Итоги палеоэкспедиции-2007". Кость шерстистого носорога


Путешествие в парке "Оленьи Ручьи" - сентябрь '09. Портрет Насти