ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Рога и копыта. Печать E-mail
17.09.2019 г.
 В нашем этнопарке достойное место занимает кораль с нашим небольшим стадом северных оленей. Они – некая визитная карточка. К ним липнут взрослые и дети. Покормить их – дело "святое".
 Наблюдать и кормить этих прожорок (до яблок и грибов!) можно долго. А уж ежели кто-то из сотрудников начинает рассказывать истории и забавные или курьёзные случаи про них, то гостей вообще не оторвать…


 Однако с олешками приходится много и упорно возиться. Надо сказать, что коллектив в них (а также в котяйках, гусях, нашем вороне, Рыжем, впрочем, даже в независимых курах!) не чает души. По-настоящему "болеет" и переживает за них. А вдруг……

 Кормят по расписанию, рассказывают обо всех, даже мелких, проблемах, беспокоятся о кормах ("Юрьевна, кормов-то у оленей на неделю осталось…надо срочно заказывать!" или "Викторыч, не забудьте корм для орла (так иногда охранник Карика называет) завтра-то! "), сопереживают.

 И это просто здорово. В такие дни, возвращаясь поздно вечером домой (а ехать долго…), вспоминаешь из детства эпизоды, описанные Джеральдом Дарреллом в его книге "Ковчег на острове", прочитанные и навсегда засевшие в памяти. Джеральд Даррелл для меня (как и для многих мальчишек того времени) безусловный авторитет и многоуважаемый профессионал, путешественник, зоолог и удачливый авантюрист.  В первые и очень тяжелые месяцы жизни Ковчега на острове Джерси он со своим коллективом переживал, спасал, лечил и выхаживал разных зверюшек. И, честно говоря, меня радует то, что наш коллектив этнопарка поступает также, хоть и сравнение возможно неравнозначное…..


 Ладно. Новости. Несколько раз в году мы вынуждены вызывать в этнопарк ветеринара Михаила, дабы подстригать копыта оленям. Это необходимо. Но непросто. Последний раз этот "педикюр" пришлось организовать на прошлой неделе. Но проблема заключалась в том, что Ньёру и Торику просто необходимо было срезать рога. У них начался гон, потому два самца начали выяснять, кто сильнее. Этот период у них в прошлом году затянулся аж на два месяца! Было совсем непросто – они чуть не разнесли кораль и этнопарк!!! Нравы, однако.  

 Дабы не ловить оленей дважды, решили совместить оба процесса. Поэтому всё это затянулось на ПЯТЬ часов – начали засветло, а последние манипуляции пришлось проводить при серьёзном освещении в полной темноте.

 Но всё ж таки сделали. Теперь у оленей всё хорошо. Отсутствие рогов у старших мужуков-оленей не сказалось на общей жизни стада. А гон пройдёт, пройдёт удачно и хорошо.

 Зато теперь у оленей наступила настоящая осень – гости попадают в этнопарк на экскурсии, а потом привозят яблоки, и…опять остаются надолго у кораля. Это нормально, это хорошо.

 А сегодня были другие ветеринары, брали кровь у них. Однако это уже другая история.
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

III мансийская экспедиция. Игра в менква


Рождественский поход коллектива "Уралредмет". Ура, солнышко вышло!


VIII Мансийская экспедиция - 'Пома - река Пакиных'. мой партнёр Светлана Ивановна Литосова