ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Из прошедшего. Шаманизм и Гора Каменных Идолов. Печать E-mail
26.09.2019 г.
 Летом наш этнопарк посетили две группы. О них мы знали давно – предварительная договорённость была достигнута с организатором Ниной Львовной Кукушкиной за несколько месяцев до планируемых дат. Группы необычные, из необычной организации. Их интерес к нашему детищу объяснялся несколькими причинами.

 Во-первых, в прошлом году одна группа побывала у нас. И это было первое знакомство с нами.

Во-вторых, после знакомства участники первой встречи приняли решение о необходимости встречи с нами в новом году, причём в самом широком формате.

 В-третьих, тема, заинтересовавшая их, напрямую связана с нами, с нашим 16-летним опытом путешествий на "хребет", исследованиями манси и их наследия, опыт исследования шаманизма у "лесных людей", ряда ритуалов, а также нашим фильмом.

 Пятнадцать лет назад мы приняли участие в экспедиции на хребет Мань-пупынг-нёр, и в съёмках фильма "По следам Михаила Заплатина". Поэтому гостей интересовало буквально всё: манси, шаманизм, анимизм, тотемизм, "Гора Каменных Идолов", наша экспедиция туда, наши собственные ощущения, съёмки фильма, а также мнения, советы и пр.


 Обе группы побывали после наших встреч и экскурсионных программ в этнопарке на Мань-пупынг-нёр. Правда, их путешествие было коротким – на эту северную священную территорию манси группы добирались вертолётом.

 Что нам понравилось: участникам было всё интересно. Они буквально "заглатывали" всю информацию, "ловили" каждое слово, задавали интересные вопросы. И это было любопытно.

 Правда, после посещения "Малой страны богов" у них появились какие-то необычные представления об этих Каменных Стражах, отчасти связанные с мифологическими представлениями современных путешественников, придуманными и надуманными.

 В целом же наше знакомство с группами прошло чрезвычайно результативно и полезно и для них, и для нас….
 Мы же лишний раз вспомнили о своих впечатлениях во время пребывания на Горе Каменных Идолов, которую так полюбил Михаил Александрович Заплатин.

 Заодно вечером был повод пересмотреть наш фильм…….

 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Уфа. Закат.


Сплав по реке Серга, июль 2005. Дружная гребля


VI День Рождения КИП. Подарки от мим-дуэта "Мифологемы"