ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Медаинтенсив "Екатеринбург – город для всех". Печать E-mail
23.11.2019 г.
 Вчерашний день был без остатка посвящён необычному проекту. О нём хотелось бы рассказать подробнее.  В течение трёх дней в Екатеринбурге проходит Медиаинтенсив – "План В". За этот срок 300 журналистов вели репортаж on-line о самых интересных персонах. Проект был назван "Екатеринбург – город всех". Проект заканчивается, журналисты покидают уральскую столицу, а истории о каждом из героев начинают появляться на страницах портала Bombus.me.

 Нам тоже посчастливилось стать "героем" такого исследовательского репортажа. Целый день мы общались с журналистом Олесей Остапчук. Она наша землячка, родом из соседнего Челябинска. Правда, ныне москвичка. Продолжает учиться и уже работает, сотрудничая с несколькими столичными СМИ.

 Олеся прибыла к нам в Историко-этнографический парк "Земля Предков" довольно легко одетой. Чтобы гостья не замерзла, пришлось ей подобрать и соответствующую обувку и одежду. Нашлись и тёплые брюки, валенки, и дублёнка. Олесе сразу стало тепло и уютно. Да ещё мы постоянно чаёвничали, а чай в этнопарке знатный, потому ей у нас было просто, легко и комфортно.

 Конечно, много общались: рассказывали о том, как создавалась наша "Команда", какие были экспедиции, что успели сделать. Гуляли по этнопарку, знакомили с животными-сотрудниками (все оживились!), побывали в нескольких музеях, рассказали о нашей обычной жизни, интенсивной и разнообразной.

Во время путешествия по этнопарку и его коллекциям постарались максимально "погрузить" Олесю в нашу исследовательскую среду, лично потрогать и попробовать самые разнообразные экспонаты, в особенности, археологические. Обычно в музеях раритеты древних времён, безусловно, в руки не предлагают взять, но в нашем этнопарке разрешено потрогать наконечники (скребки, нуклеусы, отщепы, долото, пешню и пр.) из кремния и яшмы, кварцевых и осадочных пород, что и поразило нашу гостью. Объясняем: иначе гостей не заинтересовать – скучная наука считается. А вот когда сам, в своих руках, да попробовать поколоть свою руку, поскрести, оценить остроту каменного ножа с 5-тысячилетней историей – да, это показательно и результативно. И совсем не скучно.

 Или увидеть лодки-долблёнки манси, которые ныне "днём с огнём не сыщешь" – время ушло… Кто ж ныне будет целый месяц на это трать?! Да и некому уже….

 Или божков-идолов, которым манси до сих пор поклоняются, увидеть,  атрибуты медвежьего праздника узнать, культовые и бытовые предметы "лесных людей" - экспонаты и раритеты Этнопарка. Их много, и за каждым история, личность.

  А для нас это ещё и впечатления, опыт, исследовательский интерес, экспедиции, и большая работа.

 Закончили уже поздно вечером – знакомство с дольменом № 6 пришлось проводить при свете фонаря. Зато и ощущения совсем другие…

  И хотя день оказался насыщенным, но зато и результативным.

 Для меня это уже второй подобный Медиапроект – первый ("Прогрессоры  24" от "Русского репортера" на сайте Les.media) был три года назад. Поэтому нам самим было интересно сравнить, как всё изменилось у нас.

 Хотелось бы поблагодарить  и Олесю Остапчук за этот день, интересный репортаж о нашей жизни и работе (надеюсь, что в скором времени в полном объёме ознакомимся с ним!), и команду организаторов в лице Надежды Князевой, предоставившей возможность стать одним из "героев" проекта "Екатеринбург – город для всех".

 Первые репортажи опубликованы здесь:
http://bombus.me/obshhestvo/aleksej-slepuxin-poedet-rabotat-v-les
http://bombus.me/obshhestvo/v-uralskom-etnoparke-kotyi-seli-spryatannyie-kotletyi

 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Празднование КИПом Нового 2007 года. Шампанского сюда!


Наша молодость. поход на Конжак, июнь 1991 года. Туристы


Массовый сплав коллектива 'Курико' по реке Нейва - июнь '09. Авто фотоочерка проводник Юлия Шлентова