ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Тайны "Земли Предков". Печать E-mail
25.11.2019 г.
 Этнопарк "Земля предков", расположенный в нескольких километрах от Верхней Пышмы, включили в список туристических маршрутов Свердловской области.
 Корреспондент газеты "Час Пик" побывала на ритуальном месте древних людей, где проводят экскурсии основатели этнопарка, члены Русского Географического Общества, краеведы, профессиональные путешественники Наталья Бердюгина и Алексей Слепухин.



 Встречают гостей черный ворон Карик, собаки, гуси, козел и шесть оленей, которые едят яблоки прямо из рук. Главная достопримечательность – камни-дольмены, служившие алтарем для манси – народа, жившего здесь несколько тысячелетий назад. 

 "Как про Урал рассказывать, и не сказать про манси? Это коренной народ, который хранит отголоски знаний таежных охотников, кочевников, которые пришли сюда с Ближнего Востока. На этом месте находятся дольмены – сложенные в форме стола камни, где проводили ритуалы древние люди как минимум пять тысяч лет назад", – говорит Наталья Бердюгина.

 В чуме, сшитом из шкур, дети лепят из теста фигурки – птички. На улице посетители сами, на костре, отливают металлические сувениры, которые потом забирают себе. Например, рыбу – для удачной рыбалки или собаку – друга манси и «проводника душ в нижний мир.



 В медвежьем чуме Алексей Слепухин ведет повествование про тотемного предка манси. Охотились на животное, считавшееся прародителем и богом, древние люди с помощью копья. Оружие и артефакты – клыки и когти, шкуры медведей – представлены здесь же. "Шкуру убитого медведя – сына высшего бога, первопредка, хозяина леса – укладывали в ритуальную позу на возвышенное место, задабривали, приносили ему подарки, накрывали красным платком. Медведю закрывали глаза, потому что по поверью он еще 7 дней 7 ночей здесь находится", – рассказывает Алексей про обычаи манси.

 В богов древних людей организаторы "Земли предков", кажется, верят до сих пор. Они говорят, что общаются с мансийскими идолами, задабривают их. "Хотите – верьте, хотите – нет, но когда мы спускали с хребта нарты (мансийские сани, найденные сотрудниками этнопарка на горе, которые теперь являются экспонатом этнопарка), поставили идолу стаканчик спирта. Наутро в стаканчике ничего не было. В результате мы спокойно спустили нарты, а потом началась буря, но мы в нее не попали", – вспоминает Слепухин.

Наталья МИХАЛЕВА,
фото автора
Опубликовано в газете "Час Пик" № 46.

Комментарии от основателей этнопарка "Земля Предков":
 Наша гостья в своём повествовании допустила несколько неточностей, которые могут у читателей создать не совсем корректное представление о манси, их обычаях и о нашем собственном мнении о "лесных людях" и дольменных комплексах. Хотелось бы немного подкорректировать этот текст.

1. Манси, безусловно, априори считали и горы и скалы священными, а вот о наших мегалитических находках не имеют представления. Никакого. И хотя мы им (манси) показываем эти находки, по крайней мере, те, что находятся на территории этнопарка и сопредельной, они всё равно не знают о них ничего. Отнекиваются, мол, всё это не наше, незнакомо, ничего общего с нашими священными местами не связано.

2. Мы не столько верим в богов древних людей, сколько уважаем чужую культуру и мировоззрение. А это, согласитесь, не мало! Хотя каждый из нас волен верить в то, что ему ближе. Нам же хотелось, чтобы манси и их культура выжили, чтобы последующие поколения могли с интересом познавать мир "лесных людей".

3. И напоследок. Наша гостья столкнулась с огромным пластом культуры, в который до сих пор ей не доводилось "погружаться", а потому и некоторые неточности возможны. Это не страшно. Для всех заинтересованных мы объясним, был бы интерес…..
С другой стороны, мы благодарны Наталье Михалёвой, она стойко выдержала поток информации и  прохладную погоду. Спасибо за репортаж и ждём в гости ещё не раз!!!!
 
След. »
Опросы
Случайное фото

Скалы Семь Братьев. Новогодний поход 2-3 января 2006 года


Сплав по реке Серга, июль 2005. Скала


Путешествие в парке "Оленьи Ручьи" - сентябрь '09. Портрет юной путешественницы