ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Последняя лекция о манси в уходящем году. Печать E-mail
13.12.2019 г.
 Вот мы и добрались до середины декабря. Сегодня в "Белинке" прошла последняя лекция в 2019 году. Тема "Пелымские манси: вчера и сегодня" была выбрана давно, но в жизни свердловских манси произошли серьёзные изменения, а потому и акцент повествования пришлось сместить. К тому же, лекцию эту пришлось уже один раз отменять. В общем, её имело смысл провести несмотря ни на какие трудности.
 Гостям ничего не представили – не хватило времени и сил привезти экспонаты из этнопарка. Жаль, конечно. Но зато мы умудрились во время подготовки к лекции собрать материал так, чтобы показать на отдельных примерах "витки и ухищрения" изменений в жизни лесного народа. Добавили в живой рассказ массу конкретных примеров в определённые временные даты. Получилось показательно.
Познакомили слушателей с несколькими фотоархивами манси, наших собственных экспедиций и поездок на Уральский Север Э.М.Сенкевича с упоминанием на тесную связь его исследований и изысканий К.Д.Носилова.


 В завершение этой встречи устроили показ фильма "В зоне любви" (режиссёр А.Морозов, оператор В.Петухов). Фильм, как ни какой другой, ярко демонстрирует жизнь семьи Куриковых (Урай-павыл). С той лишь поправкой, что ныне никого из героев этой документальной ленты уже нет в живых……

 Сидя в лекционном зале, просматривая (в который раз!) и комментируя это кино, я ощущал, насколько мне всё это знакомо и дорого. Берега Пелыма, охотничий и хозяйственный лабазы – сумьяхи, Урай-павыл в излучине Пелыма, знакомые лица Куриковых, дома и одежда, ритуальный санквылтап (музыкальный инструмент - "поющий кораблик"), лодки, куклы с подвижными конечностями для ритуалов (слава богу, в нашей коллекции хоть одна такая есть…) и масса других приметных вещей и предметов.

 Очень жаль, что нет их более. Не жилой теперь Верхний Пелым (река).

Домой я приехал в грустном настроении – жаль мне их. Только от меня не многое зависит…..
Хотя, рассказав кому-то в очередной раз о Пелымских манси, я тем самым сохраняю память о них. Возможно, что это единственное, что осталось и нужно делать.

 Вот.
Двадцать вторая лекция нашего совместного с Белинкой проекта этнографических лекций организована. Спасибо всем, кто приходил и интересовался темой "Манси". Увидимся в Новом Году!


 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Сплав по реке Серга, июль 2004 года. Ночной лагерь


Сплав по реке Нейва в День России. Довольная ребятня


Дольмен № 22