ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Про книги, консультации, Белинку и, опять же, про манси…. Печать E-mail
05.02.2020 г.
 Мы уже третий год рассказываем о нашем Цикле этнографических лекций, который совместно с Областной библиотекой им. Белинского ведём на площадке краеведческого отдела (самой же Белинки). Цикл посвящен коренному народу Среднего и Северного Урала. Потому, не долго размышляя, проект назвали "Манси – лесные люди", тем самым подчеркивая и нашу собственную этнографическую экспедиционную работы (так назвали аж 17 лет назад!), да и диапазон лекций получился просторный.

 Правда, отметим, позволяем себе сделать некие отступления в тематике одной-двух встреч, но затем всё равно возвращаемся к мансийской проблеме.

Лекции включают в себе разные аспекты из жизни "лесных людей", некоторые обсуждаются редко даже среди специалистов, и оттого сам Цикл лишь выигрывает, становясь всё более загадочнее.

Помимо самих лекций нам (опять же совместно с Белинкой!) удалось создать редкое пособие по самому проекту. Такого не найдёшь нигде. Издание получилось любопытным – надо отдать должное тому, что все, кто соприкасался с работой этой книги, делали это "от души" (как не вспомнить добрым словом Маценко Надежду Витальевну!!!).

Так вот о чём бишь я хотел сказать. В течение декабря-января у меня было очень много работы (даже писать некогда было…), и потому этот разговор завёл только сейчас. Зато за эти два месяца к нам обратилось несколько человек с интересными вопросами.

Одни явно посещали сам Цикл лекций, другие оказались наслышаны о нём. Но так или иначе все получили от нас эту книгу (мы её раздаем бесплатно!). И, представьте, большая часть вопросов и последующих консультаций оказались как раз по самому изданию "Манси – лесные люди"! Пара молодых людей попросили расширенную библиографию по нескольким темам, что само говорит о значимости как Цикла, как тем встреч, так и литературы по этим же темам.

Уже сейчас мы можем констатировать, что наша совместная работа двух коллективов (нашего коллектива и коллектива Белинки) имеет не только "быструю реакцию-отклик", но и более глубокий, несколько растянутый во времени, интерес тех, кому важны серьёзные аспекты этноса манси. И это нас радует! (Надо не забыть поделиться с ЛенСергеевной Гармс – она-то ещё не знает….).

Что ж, это приятно. А меж тем Цикл лекций о манси продолжается. Новая уже через неделю.
Не забудьте……
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Экспедиция 'Дольмены Среднего Урала' - август '07. Разговор о мегалитах


Сплав коллектива "Автострады" по Чусовой - июль '09. С флагом компании


Мужчины нашей группы