ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Памяти коллеги. Печать E-mail
28.03.2020 г.

 На этой неделе умер наш коллега Вячеслав Аркадьевич Петухов. Очень жаль. И хотя мозгами понимаешь, что это неизбежно и не подконтрольно тебе, всё равно грустно и печально…..

   С Вячеславом нас связывает одно Большое путешествие. Когда-то, в самом начале профессиональной деятельности, мы задумали экспедицию. Назвали её "Манси – лесные люди". И начали уже с январских каникул 2004 года. Задача понятна всем – изучение коренного уральского народа манси. Тема настолько нас увлекла, что исследования длятся вот уже 17 лет, а нам по-прежнему всё интересно!

В том 2004-м (уже настолько далёком…) мы сумели организовать аж целых ЧЕТЫРЕ экспедиции к манси. И одна из них была посвящена и манси, и легендарному человеку, который их полюбил, оценил и всячески помогал им на протяжении многих лет. Речь идёт о режиссёре и операторе Михаиле Александровиче Заплатине.


  Вот летом 2004-го года во время подготовки экспедиции Свердловской киностудии, получившей заказ от Госкино на съёмку документальной ленты о Заплатине, мы и познакомились с Вячеславом Петуховым. Он возглавлял весь проект. Съёмки проходили и в Перми (родном городе Михаила Александровича), на хребте (так мы называем наши ГОРЫ), и на берегах Северной Сосьвы. Экспедиции булл необходим коллектив туристов-профессионалов, которые помогли бы вынести аппаратуру (настоящую, тяжёлую, наполовину советского образца) и экспедиционный груз. Снимали мы легендарное место – Мань-Пупынг-Ньёр, по-мансийски "Малая страна богов".

Экспедиция выдалась тяжёлой, с массой неприятных и экстремальных трудностей, которые, слава богу, мы преодолели. Фильм получился интересный, нам самим очень понравился!

Вот с того времени мы и подружились с Вячеславом. Он был любопытной личностью. И хотя во время нашей дружбы случалось всякое, я Вячеслава очень уважал. Серьёзный профессионал, настоящий "боец", человек сильной натуры, марафонец. Мы придумывали новые сценарии, пытались ещё снимать новый фильм.

Сейчас, когда пришло известие о его смерти, мне грустно и печально…..
И, если честно, совсем не хочется писать банальности. Я просто пересмотрел сначала наш фильм, а потом и весь фотоархив этой экспедиции.

Слава, я рад тому, что судьба познакомила нас! Признателен, что у нас было много общего!

 

 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Новое путешествие нашей "Команды". На карьере


Сплав по реке Нейва в День России. Грот Чёртова Камня


Презентация фильма "По следам Михаила Заплатина", февраль 2007 года. Общение