ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
"Первооткрыватель уральских дольменов" Печать E-mail
28.03.2020 г.

Выставка, посвящённая геологу Анатолию Бодрых, нашедшему под Верхней Пышмой дольмены, открылась 21 марта в этнопарке "Земля Предков". Среди экспонатов исследователя – документы, картины, фотографии, стихи и научные заметки.



Как рассказали газете "Час Пик" организаторы выставки – профессиональные путешественники, основатели этнопарка "Земля Предков", действительные члены Русского Географического Общества (РГО) Наталья Бердюгина и Алексей Слепухин, экспозиция посвящена Анатолию Бодрых, который в 1958 году впервые обнаружил огромные гранитные валуны в лесу, недалеко от Верхней Пышмы.

 "Нам повезло – в начале 21 века мы познакомились с этим уникальным человеком. Узнали о его давних поисках и изысканиях, трудностях и длительных размышлениях о создании и предназначении находок – уральских дольменах.
 Именно благодаря ему смогли начать свои собственные исследования, затянувшиеся на долгие годы. Именно он показал нам дольмены, первые из среднеуральских находок. Именно его мы и называем "первооткрывателем уральских дольменов". С него началась история мегалитов Урала. Об Анатолии Бодрых рассказывают редко. Наша выставка – это серьёзный шаг в сохранении памяти о нём, в популяризации знаний об одной из уральских загадок", - говорит А.Слепухин.

 По следам Бодрых местные путешественники из "Команды Искателей Приключений" на протяжении 17 лет исследуют необычные плиты.

 Дольмены (от taol maen – каменный стол) – это сооружения древних людей, где они проводили разные обряды. Дольмены относятся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).

 Разгадке тайн уральских дольменов Анатолий Бодрых посвятил всю жизнь. По поводу образования и назначения камней геолог высказал ряд смелых гипотез. "Очень надеемся, что в дальнейшем исследования подтвердят ряд гипотез, выдвинутых ранее первооткрывателем", - отметил А.Слепухин.

 На открытии выставки "Анатолий Бодрых первооткрыватель уральских дольменов" приехал внук Антон. Он поделился воспоминаниями о деде. Семья геолога, кстати, предоставила несколько экспонатов для выставки – документы, фотографии из личного архива.

 Эта выставка в этнопарке "Земля Предков" будет работать до 4 апреля.

Наталья Михалёва.
Опубликовано в газете "Час Пик" №9 (40) от 25 марта 2020 года.
 
След. »
Опросы
Случайное фото

Школа Юного Туриста (ШЮТ) на Среднем Урале - июль '09. Дарьин цветок


Сплав по Режу с коллективом компании 'Домотекс' июль '05. Мироновская скала


В Кунгурской Ледяной пещере