"Первооткрыватель уральских дольменов" |
|
|
28.03.2020 г. |
Выставка, посвящённая геологу Анатолию Бодрых, нашедшему под Верхней Пышмой дольмены, открылась 21 марта в этнопарке "Земля Предков". Среди экспонатов исследователя – документы, картины, фотографии, стихи и научные заметки.
Как рассказали газете "Час Пик" организаторы выставки – профессиональные путешественники, основатели этнопарка "Земля Предков", действительные члены Русского Географического Общества (РГО) Наталья Бердюгина и Алексей Слепухин, экспозиция посвящена Анатолию Бодрых, который в 1958 году впервые обнаружил огромные гранитные валуны в лесу, недалеко от Верхней Пышмы. "Нам повезло – в начале 21 века мы познакомились с этим уникальным человеком. Узнали о его давних поисках и изысканиях, трудностях и длительных размышлениях о создании и предназначении находок – уральских дольменах. Именно благодаря ему смогли начать свои собственные исследования, затянувшиеся на долгие годы. Именно он показал нам дольмены, первые из среднеуральских находок. Именно его мы и называем "первооткрывателем уральских дольменов". С него началась история мегалитов Урала. Об Анатолии Бодрых рассказывают редко. Наша выставка – это серьёзный шаг в сохранении памяти о нём, в популяризации знаний об одной из уральских загадок", - говорит А.Слепухин.
По следам Бодрых местные путешественники из "Команды Искателей Приключений" на протяжении 17 лет исследуют необычные плиты.
Дольмены (от taol maen – каменный стол) – это сооружения древних людей, где они проводили разные обряды. Дольмены относятся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).
Разгадке тайн уральских дольменов Анатолий Бодрых посвятил всю жизнь. По поводу образования и назначения камней геолог высказал ряд смелых гипотез. "Очень надеемся, что в дальнейшем исследования подтвердят ряд гипотез, выдвинутых ранее первооткрывателем", - отметил А.Слепухин.
На открытии выставки "Анатолий Бодрых первооткрыватель уральских дольменов" приехал внук Антон. Он поделился воспоминаниями о деде. Семья геолога, кстати, предоставила несколько экспонатов для выставки – документы, фотографии из личного архива.
Эта выставка в этнопарке "Земля Предков" будет работать до 4 апреля. Наталья Михалёва. Опубликовано в газете "Час Пик" №9 (40) от 25 марта 2020 года.
|