ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Виртуальные экскурсии Печать E-mail
10.04.2020 г.

В этнопарке "Земля предков" под Верхней Пышмой проводят онлайн-лекции и собирают донаты на пропитание оленям.

В этнопарке "Земля Предков" проводят онлайн-лекции  и собирают донаты на пропитание оленям. Животных нужно кормить, пояснили нам руководители парка Наталья Бердюгина и Алексей Слепухин, а из-за короновируса парк для посетителей закрыт.



 "Экскурсии ведем каждый день виртуально в прямом эфире, в Facebook, на странице этнопарка " Земля Предков". Но это не записанный ролик, мы проводим экскурсии вживую. У нас цикл из 25 лекций, большую часть из которых мы уже провели», - говорит один из основателей этнопарка, профессиональный путешественник, член Русского географического общества Алексей Слепухин. Он вместе с директором этнопарка Натальей Бердюгиной и котом Тяпой проводит экскурсии по чумам – музеям парка.


 Исследователи рассказывают о богах, мифах и преданиях народа манси, показывают атрибуты жизни древнего народа, населявшего Урал пять тысяч лет назад. Ученые-путешественники также знакомят пользователей соцсетей с животными, которые живут в парке – оленями, вороном, собаками и кошками, а также домашней птицей. Именно звери, по признанию хозяев, заставили их найти новый способ зарабатывания денег.


    "За очень короткий промежуток времени у нас такой прирост зрителей, удивительно. Смотрят большое количество людей из разных уголков России (Сахалин и Хабаровск, Анадырь и Якутск, Братск и Норильск, Салехард и Северный Казахстан, Уфа и Соликамск, Санкт-Петербург, Москва), а также с Украины (там, оказывается, целая группа творческих коллег интересуется наскальными рисунками!), из Бельгии и Канады, США, Грузии и Кыргызстана. Они садятся каждое утро у компьютера, слушают, комментируют, задают вопросы, просят уделить внимание отдельным моментам. Некоторые переводят деньги. Донаты нам сейчас очень нужны, потому что парк закрыт, денег не зарабатываем, а зверям еда нужна в любом случае.


    В особенности пристальное внимание зрители уделяют уральским писаницам (наскальным рисункам) и космогоническому представлению народа манси, а также вопросам шаманизма и анимизма. 


   Объявленный конкурс по наскальным рисункам (авторское видение) позволит нам разместить конкурсные работы в нашем Музее культуры древнего человека, а также использовать их в дальнейшей экскурсионной практике. 


    Мы с огромной признательностью относимся к нашим коллегам из Русского географического общества (РГО). Многие понимают, что наша работа непроста, они звонят и желают удачи. А это очень приятно.


  Все музеи сейчас оказались в одинаковом, незавидном положении», - пояснил Слепухин.
Организаторы этнопарка при этом напоминают своим онлайн-посетителям о необходимости соблюдать режим самоизоляции.
"Друзья, пока не закончилась эпидемия, мы просим вас не выходить из дома, избегать людных мест. Мы проводим экскурсии только в онлайн-формате. Когда карантин закончится, мы всех будем рады видеть у себя в парке. Пока смотрите нас на нашей страничке в Facebook", - говорит директор этнопарка, детский врач по профессии Наталья Бердюгина.

 Наталья МИХАЛЕВА

Опубликовано в газете "Час Пик" № 11 (842) от 8 апреля 2020г.
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Сплав по реке Нейва в День России. Настя Шлентова - дрессировщица бабочек


Путешествие по Лозьве - сентябрь'09. Норы в скале


Массовый сплав по Режу коллектива "Курико". Маринин экипаж