ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Гусиные яйца, Карушка, первые цветы и рассказ о последнем манси. Печать E-mail
17.04.2020 г.
 Сегодня было много событий. Утро началось именно с сюрпризов. Какие-то были сюрпризы для нас, а что-то мы и сами приготовили.


 Прямо с начала. На одной из дорожек этнопарка (тропинка к нашему нянь-куру) обнаружил пару гусиных яиц, явно подброшенных нашей стаей-бандой. Оба лежали прямо на тропинке, чуть поодаль друг от друга. Грязноватые, что совсем и неудивительно, но одинакового размера. На импровизированном гнезде сегодня была Дуся, видимо, её очередь настала "дежурить". Александр Ларин, наш коллега и сотрудник, даже пытался ей сдвинуть с насиженного места, что не удалось. Зато  Маруся с Лунтиком шлындали по парку.
Весна, и наши лапчатые "отрываются"….

  Ещё с утра к нам наведалась Каркуша. Долго летала кругами. Разговаривала. И со мной в первую очередь. Спустилась в кораль к оленям, посидела на заборчике, несколько раз меняла места, клекотала-разговаривала, общалась с нами. Ребята закинули ей кусочек мяса (куриную ногу) на крышу вольера. Спустилась, прихватив, улетела лакомиться. Чуть погодя снова прилетела – поговорить. Общалась и с нами и с Кариком.

 А вот во время виртуальной экскурсии мы сделали презент нашим слушателям – рассказали об одном ценном экспонате – нартах. Рассказ о них – рассказ о последнем манси североуральского района (корректнее будет сказать, последнем манси в районе г.Североуральска, дабы не смущать читателей), Сергее Савельевиче Бахтиярове. И рассказ о нашей экспедиции по спасению этих саней. Эта уникальная, авантюрная, но и сложная экспедиция состоялась почти 10 лет назад. Поэтому наше сегодняшнее повествование было связано с тем, кто до последнего занимался северными оленями в Свердловской области.
 К нашему сожалению, не часто удаётся рассказывать о нём. Поэтому и включили эту тему в общий цикл. Интересно получилось! Тем более, сегодня была 21-я наша экскурсия. То есть уже 3 недели мы каждый день рассказываем о работе и коллекциях нашего коллектива "Команда Искателей Приключений" и этнопарка "Земля Предков", экспедициях и знаниях о древних уральских племенах и о народе манси.


 И напоследок. Оставшуюся часть рабочего времени я посвятил перевозке камней для маркировки наших тропинок. Хоть наш этнопарк и небольшой, но камней для подобной маркировки пешеходных дорожек необходимо много. Возить пришлось с "борта" – далековато и неудобно.

 Зато там, на открытом пятачке заприметил пару красавцев. Они робко вылезли посреди каменной насыпи. Место, казалось, совсем неудобное, однако именно здесь появились первые "подснежники", как их величают в народе.
 Несколько неуклюже они выглядят в первые часы. Зато уже завтра явно подрастут, наберутся уверенности и…. покажут себя ещё "во всей красе". Но именно эти первые-то и важны!

 Пусть там, в городе, кипят страсти, сложности и неудачи, но здесь всё идёт своим чередом.

Весна идёт! Весне дорогу…..
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

"Каждая поездка - путешествие" с коллективом ЦИТ, январь 2004 года. Пейзаж


Раскоп


Сплав по реке Уфа 9 мая '09. Пейзаж на Уфе