ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Второй…… Печать E-mail
10.05.2020 г.
 Сегодняшний день был такой же, как и предыдущие два. Мы снова ожидали. Старшая важенка Янгка прямо с утра держала нас в напряжении. Третий день подряд у неё родовая деятельность. Мы сумели провести две лекции в эфире Facebook и ВКонтакте, заняться важными хозяйственными работами (в этнопарке их хватает), решить кучу мелких вопросов, а у Янгки всё та же картина….


 Вчерашний день был знойным и душным. Олени (а нервозность важенок распространилась на всё наше небольшое стадо) чувствовали себя неважно: часто дышали, апатично и одновременно нервозно относились ко всему, что происходило в корале, много пили воды.


  Сегодня погода - значительно проще, но им всё равно было душновато. Во второй половине дня появились первые "сдвиги". Однако сколько времени нам пришлось бы ждать – не ясно. Прибыл в очередной раз наш ветеринар. Это ускорило роды. И уже минут через сорок появился на свет новый сотрудник.


 Темный, черно-коричневый, с желтыми копытцами, но с томными голубыми глазами. Худенький и совсем неуклюжий.

 Оленята рождаются именно такими: неповоротливыми, с тонкими длинными ногами, на которых нужно учиться стоять и двигаться, с почти впалыми боками и маленькой головой – в общем, о пропорциях сложно говорить. Однако уже через несколько дней малыши становятся равноправными членами стада – вовсю бегают, хоркают, животы уже толстенькие, сами резвые, легко минуют кораль, забираясь всё дальше, любопытные, но осторожные.


 Второй оленёнок будет такой же – время пролетит совсем незаметно. Его племянница Моли уже ходит на своих не очень крепких ножках – ведь ей скоро будет двое суток с момента рождения. А это срок! Правда, пока часто ложиться отдыхать, помногу спит (веки подрагивают), но уже олень!

  Второй оленёнок мальчик. Как бы нам не хотелось, чтобы родилась вторая девочка, нет, парень. Ладно, ничего страшного. Парень так парень.


 Имя ему пока не придумали – не будем торопиться. Надо его ещё раз посмотреть, подумать и не торопясь выбрать достойное имя.

 И всё же оба малыша родились в памятные дни – Дни Победы. И мы для себя решили, что традиция появления  нового оленёнка в такой важный день для всех россиян продолжается! Ведь Тайи родила буквально за пару часов до 9 мая, а бедная Янгка мучилась почти трое суток.


 Нет, решено. И это двое тоже связаны с Днём Победы!!! Ура!!!

Всё закончилось. Настал вечер. Коллектив устало вздохнул, день закончился. А мы же поехали домой, отдохнуть, набраться (если получится) сил, написать короткие заметки с фотоснимками, поделиться радостью с близкими людьми.

 Всё остальное уже завтра. Будет новый день, новые задачи, новые успехи….
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Новое путешествие нашей "Команды". Царица Урала


Поход на Конжаковский камень, ноябрь 2007 года. Радость восхождения


Экскурсия учителей географии В-Пышмы в К-Уральский. Торговый знак фирмы Пятков и Ко