17.05.2020 г. |
Наконец-то у нас "дошли руки" для создания макета хлебной печки. Для тех, кто не знает, не бывал у нас в этнопарке, подобные печи манси называют нянь-кур, "хлебная печь". Они были в каждом мансийском павыле (пауле), или почти в каждом.
В нашем "Нята-павыле" ("поселение оленёнка") есть аж целых две нянь-кур. Они действующие, рабочие. В них мы уже неоднократно пекли и нянь-уй ("хлебные звери"), и пироги со щукой (во время этнографического праздника "День щуки"), шанежки с черемуховым повидлом и др.
 Но у нас не было макета нянь-кур. Давно уже обсуждали о том, то он необходим. Но для решения вопроса необходимо время. Да и просто "не доходили руки" (всегда радовался смыслу этой фразе!).
 И вот в начале недели "взяли и сделали". Специально посвятили этому одно "Виртуальное путешествие по этнопарку "Земля Предков", где прямо в эфире "на глазах" наших друзей-подписчиков страницы Этнопарка мы и провели мастер-класс.
 Понятно, что за полчаса печь нельзя делать – просто не получится. Потому показали, как будем делать, а затем слепили маленький нянь-кур в несколько этапов. После каждого из них материал успевал подсохнуть.
 Получилось. Причём нам самим понравилось! А в пятницу начали наш нянь-кур сушить, подтапливать. Небольшими порциями маленьких палочек, почти щепочек. Не торопясь, сушим в несколько приёмов.
 Но наша "игрушечная" печка почти готова. В ней мы обязательно испечём что-то из ржаной муки. И обязательно расскажем. А пока можете порадоваться вместе с нами – теперь у нас маленький нянь-кур, макет, почти настоящая… Мань нянь-кур, "маленькая хлебная печка"………
|