ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
"Земля предков": включай онлайн экскурсии! Печать E-mail
29.05.2020 г.
Что такое нянь-кур? И для чего нужен чувал? И как два олененка стали звездами интернета? Что интересного происходит в Историко-этнографическом парке "Земля предков" вблизи Верхней Пышмы? Обо всем подробно в статье.

СПРАВКА:
Историко-этнографический парк "Земля предков" располагается в 36 километрах от Екатеринбурга, в долине реки Щитовский исток. Его создание – итог 15 лет экспедиционной работы сотрудников туристической компании "Команда Искателей Приключений". Наши экспедиции: "В гости к Уральским дольменам", "Уральские писаницы", "Манси - лесные люди". За годы исследований накопилось огромное количество интереснейшего материала.
Сам парк основан шесть лет назад на месте, где были обнаружены дольмены – древние ритуальные постройки. Народ манси проживал на территории Среднего Урала задолго до прихода новгородских купцов. На территории – пять музеев и даже, когда этнопарк временно закрыт из-за пандемии, его сотрудники продолжают вести лекции уже в онлайн-режиме.
Парк представлен в лице Бердюгина Наталья Юрьевна - директор Историко-этнографического парка "Земля предков" и директора Туристская культурно-исследовательская ассоциация "Команда Искателей Приключений" Слепухина Алексея Викторовича.
В парке работают пять музеев: Музей древней истории, Музей тотемной металлопластики, Медвежий чум, Охотничий чум и Рыболовный чум. На территории парка находятся два самых больших и красивых валунных дольмена.


 Как оказалось, там что ни день, то приключения, то открытия и добрые новости, которых нам так не хватает в последнее время. В Историко-этнографическом парке "Земля предков", с введением самоизоляции из-за нового коронавируса, жизнь вроде должна была притихнуть. Но основатели частного проекта верхнепышминцы Наталья Бердюгина и Алексей Слепухин не готовы с эти мириться, и придумали новые правила. Раз посетителям нельзя к ним в гости, то они сами придут к вам, правда пока через интернет - социальные сети. Хозяева каждый день показывают внутреннюю жизнь этнопарка в видео сюжетах и постах. В частности, в Фейсбуке и Ютубе.

Вот на днях в этнопарке родились по очереди два олененка.
- Друзья, наша маленькая Молли (Молях Аги) уже немного подросла и окрепла. Как и положено малышу она много ест и спит. Уже очень скоро она начнет играть. Ждем с нетерпением рождения еще одного малыша, - делится Наталья Юрьевна.
Пилька – второй олененок родился через несколько дней после Молли. И пока они не отходят от своих матерей, но шаг за шагом входят во взрослую жизнь.

Что означают эти имена? Наверняка в них заложен глубинный смысл, потому что в этом парке все имеет значение.


- Так как мы, создавая историко-этнографический парк "Земля предков", негласно вызвались быть хранителями мансийской культуры, мы подошли к этому вопросу ответственно. Посчитали, что имя должно соответствовать будущему характеру и оно должно быть все-таки с мансийским уклоном и желательно вообще на мансийском языке», – рассказал Алексей Слепухин.

Моли или Молях Аги переводится как «быстрая девочка» – и она уже показывает свое любопытство.  А Пилтал – «смельчак» или – Пилька, как его здесь ласково называют, свое имя пока не оправдывает, робко изучая мир поближе к матери-оленихе. Из питаний в оленят материнское молоко. И вот уже совсем они будут как взрослые - перейдут на рацион взрослых сородичей. Кстати, видео с ними – самые популярные.


- Наш доктор Айболит - Ольга Александровна Чубинская у нас каждый день! То рожаем, то не рожаем. То что-то не так в послеродовом периоде у оленихи Янгки, щенок Сэмыл (Чёрный) тоже требует внимания. Олень Ёлка (Ёлымтам) поранил рог, он стал нагнаиваться.... Хозяйство большое и беспокойное, - признается Наталья Бердюгина.

А еще в хозяйстве поселения кроме семьи оленей живут и северные олени, козлик Рома, чёрный ворон, гуси, кошки. Представляете, сколько живности. И им не объяснишь, что во дворе не только май, но еще и карантин.

Ежедневные онлайн экскурсии посвящены чему-то новому. Вот зрители в компании хозяев парка отправляются на лесную прогулку. Сопровождает всех местный пес Сэмыл. Оказывается, в окрестностях парка много интересных мест: большое заброшенное гнездо, проснувшиеся муравейники и маленькие валунные дольмены.


Одна из онлайн экскурсий была посвящена домашнему хозяйству:

Как говорится, буквально в прямом эфире, Наталья Бердюгина построила нянь-кур:
- Наконец-то у нас "дошли руки" для создания макета хлебной печки. Для тех, кто не знает, не бывал у нас в этнопарке, подобные печи манси называют нянь-кур, "хлебная печь". Они были в каждом мансийском павыле (пауле), или почти в каждом. В нашем "Нята-павыле" ("поселение оленёнка") есть аж целых две нянь-кур. Они действующие, рабочие. В них мы уже неоднократно пекли и нянь-уй ("хлебные звери"), и пироги со щукой - во время этнографического праздника "День щуки", шанежки с черемуховым повидлом и др.

Но у нас не было макета нянь-кур. Давно уже обсуждали о том, то он необходим. И для решения вопроса необходимо время. Да и просто "не доходили руки". И вот в начале недели "взяли и сделали". Специально посвятили этому одно "Виртуальное путешествие по этнопарку "Земля Предков", где прямо в эфире "на глазах" наших друзей-подписчиков страницы Этнопарка мы и провели мастер-класс.

Понятно, что за полчаса печь нельзя делать – просто не получится. Потому показали, как будем делать, а затем слепили маленький нянь-кур в несколько этапов. После каждого из них материал успевал подсохнуть. Получилось. Причём нам самим понравилось!
Потом сушили его в несколько приёмов, подтапливая небольшими порциями маленьких палочек, почти щепочек.
Новый нянь-кур прошел испытание выпечкой ржаного хлеба.

А еще на днях был слеплен чувал. Это большой глиняный камин, который раньше был в каждом мансийском доме. С его помощью отапливали дом и готовили еду. Сейчас, к сожалению, у манси чувалов нет. 


Вот зрители наблюдают, как сплавляются по Щитовскому истоку Наталья и Алексей. Или «пока все сидят дома», они для вас делают ритуальные отливки, например, северного оленя. А вы знаете, как строить юрту? Не проблема! Тут научат. Не забывают и основатели парка о своей миссии – просвещении. Один из эфиров был посвящен Михаилу Александровиче Заплатину, режиссеру, друг манси, автору книг и фильмов об Урале.

Но в настоящее время в нашем этнопарке проводятся только хозяйственные работы. Как и все музеи мы временно не проводим экскурсии!

Но тут готовы принять любую помощь. Физическую пока не оказать, но финансовую, материальную вполне реально. Тут любят и доброе слово, особенно в моменты, когда руки опускаются, признаются хозяева парка:
- Наш этнопарк- это частный проект. Именно благодаря нашим посетителям, сейчас зрителям и подписчикам в соцсетях, мы зарабатываем деньги для поддержания работы парка, для его развития, на корма для наших животных. Мы по крупицам храним и преумножаем память о мансийской культуре, той, что стремится уйти в небытие из-за глобализации мира. Взрослые еще будут помнить, что этнография Урала богата, но сможем ли мы ее сохранить для потомков?

Айгуль Сабирова, фото из архива этнопарка
Опубликовано в газете "Час Пик" № 18 (849) от 27 мая 2020г.

Напоминаем, что все карантинные экскурсии и хроники оленьей малышни. Экскурсии:
https://www.youtube.com/watch?v=I60iT1CJJSo&list=PLCLed5tlGhPYIzSIdU-sl04BU8HEAzQBH
Олени: https://www.youtube.com/watch?v=gqJmSaI9c_A&list=PLCLed5tlGhPa05wL5T_t55Wxlq2rxJzyQ
 
« Пред.   След. »
Опросы
Случайное фото

Школа Юного Туриста (ШЮТ) на Среднем Урале - июль '09. На катамаране через озеро


Встреча со Штраухом О.В. Памятная надпись


Экспедиция "Зимняя сказка", февраль 2007 года. Сталактиты