ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ Печать E-mail
20.05.2009 г.

Нынешней весной Русское Географическое Общество (РГО) провело 1-ю всероссийскую конференцию «Сакральная география», в материалах которой можно найти два доклада действительного члена РГО, профессионального путешественника Алексея Викторовича Слепухина, посвящённых, в частности, культовому комплексу рода Юпланковых в деревне Вершина на р. Пелым. На днях А.В. Слепухин и Н.Ю. Бердюгина вернулись из Санкт-Петербурга, куда их пригласило РГО. Об участии в заседании научно комиссии РГО рассказывает А.Слепухин

         

  - В течение пяти лет наравне с туристской мы много времени посвящаем и исследовательской деятельности. Большая часть экспедиционных проектов – это изучение народа манси, мегалитических памятников, палеонтологическая разведка и сбор ископаемых. Периодически мы подводим промежуточные результаты этой работы, и с ними выходим на различные конференции и круглые столы. Объясняется это, прежде всего, просветительским желанием познакомить людей с обширным материалом, который был накоплен, обработан и проанализирован за это время. При этом не надо забывать, что сбор информации продолжается. Например, мы оцифровали фотоархив Э.М.Сенкевича – земского врача, которого сослали на Пелым в 1905-1908 гг. Он не только лечил манси, но и изучал антропологические характеристики, проходил примерно по тем, же местам, что и не менее известный на Урале этнограф К.Д. Носилов. Мы исследуем именно эту территорию – север Свердловской области, и получили подтверждение многим своим догадкам в архиве Сенкевича.

       Желание выйти с нашими материалами за границы своего региона и обсудить свою деятельность с профессионалами привело нас в Санкт-Петербург. В конце марта мы заочно участвовали в 1-й Всероссийской конференции «Сакральная География», проведённой Русским Географическим Обществом (РГО), а в начале апреля мы выступили на заседании Научной комиссии по туризму совместно с отделением этнографии РГО с двумя докладами: «Мегалитические памятники Урала» и «Манси – лесные люди».

      На оба доклада нам отвели один час. Кроме слайд-шоу с фотографиями объектов из экспедиций разных лет, мы привезли часть мансийской коллекции – около 90 фотографий и культовые предметы (четыре идола – пупынга, бубен, ритуальную пайву со скальпом медведя) часть бытовых предметов.

       После докладов слушатели (аудитория состояла из членов РГО, то есть профессионалов) долго обсуждали (около трёх часов) и современное состояние народа манси, мифологию и культ, взаимоотношения, медицину и заболевания, расположение дольменных памятников, их взаимосвязь, теории предназначения памятников и массу других.

       Каждый из присутствовавших потрогал бубен, подивился идолам, примерил медвежий браслет и послушал звон ритуальных бубенчиков.

       Кроме выступления в РГО, во время этой поездки мы смогли провести небольшое совещание с археологами Института истории материальной культуры и, в частности, с Алексеем Дмитриевичем Резепкиным. С ним мы познакомились во время первого археологического полевого семинара, посвящённого проблемам мегалитических памятников, и прошедшего в августе 2007 года на озере Тургояк под Миассом.

       Именно тогда во время нашего знакомства Алексей Дмитриевич подтвердил значимость найденных нами объектов и поздравил с сенсацией, т.к. для «Мегалитического мира» Урал всегда был белым пятном, в котором никто и не предполагал существование мегалитических построек.

       И нынешнее общение с Алексеем Дмитриевичем касалось последних находок, а также перспектив исследовательской работы.

       Нас ждала и встреча с Вячеславом Мизиным, исследователем сейдов и других мегалитических памятников. Вячеслав много путешествовал по Русскому Северу, поэтому наше общение было интересно и результативно.

       Мы специально посетили Российский этнографический музей (РЭМ) и Музей антропологии и этнографии (МАЭ или Кунсткамера), чтобы увидеть музейные коллекции. К нашему сожалению, в этнографическом музее своей коллекции про манси нет, есть только несколько фотографий начала ХХ века. Собрания экспонатов МАЭ действительно уникальны, есть и своя мансийская составляющая, но ознакомиться с ней нам не представилась возможность. В частности, это коллекция Валерия Николаевича Чернецова – крупного специалиста по манси, фото действительного члена РГО Зеленкова – тоже прошлого века. Часть сборов экспонатов с конца XIX века проводили Чернецов, Лебедзинский, Кузнецов и другие исследователи Уральского Севера. В общую коллекцию вошли и экспонаты экспедиций 70-80-х годов прошлого столетия.

     Подчеркну ещё раз, что действующие члены РГО внесли вклад в изучение манси и собирали коллекцию. Но это было в прошлом. А сегодня обнаружилось, что в качестве исследователей народа манси именно мы заняли свободную нишу в области этнографии. Поэтому живой интерес, который вызвали наши доклады, - это подтверждение значимости и важности данной работы: ведь мы изучаем манси на локальной территории, причём той, что не исследовалась 40 лет. Мы получили приглашение принять участие в конференциях главного офиса РГО, а также выступить со своими результатами в дальнейшем.

 

Л. Хлебцева.

 

Опубликовано в газете «Красное Знамя» № 46 от 28 апреля 2009 г

 

 
« Пред.   След. »
Случайное фото

Поход на гору Кумба. Перед вершиной


Путешествие по Лозьве - сентябрь '09. Речные просторы


Массовый сплав коллектива 'Курико' по реке Нейва - июнь '09. Проводник Вячеслав Мазуров