ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
КАКОВ НА ВКУС ХЛЕБ ДРЕВНИХ? Печать E-mail
28.08.2009 г.



  
 

КАКОВ НА ВКУС ХЛЕБ ДРЕВНИХ?

 

Острой проблемой для простых россиян этим летом стала организация летнего отдыха семьи и детей, и все чаще раздаются призывы «отдыхать в России».

А для нескольких предприятий Верхней Пышмы этот призыв уже неактуален. Администрация и профкомы этих предприятий организовывают отдых  трудового коллектива и детей сотрудников, используя услуги профессиональных путешественников, специализирующихся на туристических и исследовательских проектах по уральской тематике. Речь идет об информационном партнере нашей газеты – Команде искателей приключений (КИП).

 

Чем радовали верхнепышминцев этим летом киповцы – рассказывает руководитель многих проектов, врач команды и заместитель директора Наталья Юрьевна Бердюгина.

 

Прекрасно, что в  руководителях и профсоюзных лидерах предприятий живет желание даже  в  наше непростое время помочь своим сотрудникам. Для них важны не только производственные вопросы, но и досуг сотрудников и их  детей. Они понимают, что хороший отдых восстанавливает силы. Заинтересованность в организации летнего отдыха  и вложения в здоровье людей ясно свидетельствует: на этих предприятиях о людях заботятся.

 

Начну же я с рассказа  о сплаве по реке Тагил, в котором принимали участие дети сотрудников ОАО «Уралредмет». Напомню, что три года подряд мы проводили детскую палеонтологическую экспедицию, которую финансировало ОАО «Уралредмет», и в них участвовали дети сотрудников предприятия. Экспедиция обычно проходила в августе. Нынче произошли изменения. Во-первых, сплав состоялся в июле. Во-вторых, эта экспедиция являлась частью другого проекта  под названием «Уральские писаницы».  Мы сплавлялись по реке Тагил и исследовали все скалы - писаницы. Радует, что в экспедицию поехали дети, уже не раз, и не два участвовавшие в сплавах, сопряженных с исследованием древнего мира Урала. Так, Дина Аксенова и Тимофей Гадыльшин поехали с нами уже в четвертый раз. А Женя, братишка Тимофея, стал самым активным исследователем. Осмотрел все, что мог. Поэтому в конце экспедиции ему был вручен особый подарок: рабочая  карта с проложенным маршрутом и описание основных скал с рисунками древних людей. Карта хранит на себе следы нашего  похода - пятна от воды, потрепанные края, разрывы.

 

Конечно, ребята попробовали сами, подобно древним людям, создать рисунки на камешках. Этими талисманами они потом в конце похода обменивались друг с  другом. Думаю, незабываемым для них стал и вкус походной лепешки, испеченной на костре древним способом.

 

 На территории ГО Верхняя Пышма в июле  мы провели особую летнюю программу в рамках проекта «Школа юного туриста» для пелымчан благодаря поддержке администрации поселка Пелым и руководителю краеведческого кружка Т.А.Даровских. Напомню, мы несколько лет практикуем «обмен»: верхнепышминских ребятишек вывозим на север Свердловской области, а северян привозим к нам.

В «Школе юного туриста» ребята прослушали ряд лекций по основам туризма, экологии, медицины и безопасности в целом. Остальное время было наполнено практикой, поскольку цель школы - обучить   конкретным навыкам. Поэтому ребята исследовали острова озера Шитовского, где и была расположена база школы; осмотрели  руины лагеря для австрийских военнопленных Второй мировой войны, что располагался и действовал в окрестностях озера до начала 50-х годов прошлого века;  увидели верхнепышминские дольмены. Ребята  также познакомились с принципами устройства походной бани и сами ее построили, попарились; занимались лепкой из местной глины, попутно выяснив, что для обжига она не годится: не тот состав. Еще пекли хлеб по древней технологии - так до сих пор пекут манси. Исследовали также берега острова - это археологический памятник. С поверхности были собраны осколки керамики, каменные наконечники и отщепы. Находки юных туристов пополнили археологическую коллекцию.

 

В июле состоялся сплав по Нейве коллектива Екатеринбургского завода обработки цветных металлов благодаря поддержке администрации и, конечно, профкома предприятия в лице Г.И.Олейникова. А ранее, благодаря администрации Уральского завода химреактивов и профкому предприятия во главе с Г.Н.Фунтовой мы, следуя многолетней традиции, провели для работников предприятия праздник в честь Дня химика на озере Балтым.

 

 Третий год мы организуем сплав для работников Среднеуральской птицефабрики. В этом году более двухсот пятидесяти птицеводов плыли на катамаранах по Нейве, и возглавлял весь этот флот директор и почетный гражданин ГО Верхняя Пышма С.К.Эйриян. Впервые  с взрослыми вместе были и дети - каждому были вручены специальные подарки: бейсболки и футболки с логотипом предприятия. Обязательным пунктом программы семейного отдыха была шурпа из баранины. Мы с большой благодарностью вспоминаем помощь в этом проекте главного инженера птицефабрики А.В.Романова и коммерческого директора О.А.Кузьмина.

 

Один из последних проектов - экскурсия по островам озера Шитовское для работников ОАО «Уралредмет», которая состоялась буквально на днях- 26 июля. Профинансировали ее, оказали организационную поддержку  администрация предприятия и профком в лице Л.М.Пупышевой, а среди участников было немало активистов молодежной организации ОАО «Уралредмет».

 

В заключение хочется еще раз поблагодарить руководство верхнепышминских предприятий, которые стараются обеспечить своим сотрудникам интересный и здоровый отдых. Огромное спасибо еще раз  генеральному директору ОАО «Уралредмет» А.В.Зелянскому за многолетнюю поддержку детских проектов, директору Среднеуральской птицефабрики С.К.Эйрияну за поддержку проектов семейного и коллективного отдыха.

 

Л.ХЛЕБЦЕВА.

 На снимках:

Фото из архива КИП
Опубликовано в газете "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" № 84 от 01.08.09.
 
« Пред.   След. »
Случайное фото

Наша молодость. поход на Конжак, июнь 1991 года. На вершине


VI День Рождения КИП. Пожелания КИПу


Сплав по Режу с коллективом компании 'Домотекс' июль '05. На вершину скалы