ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
ИСКАТЕЛИ ВСТРЕТИЛИСЬ. Печать E-mail
17.09.2009 г.

Социальное партнерство

 

ИСКАТЕЛИ ВСТРЕТИЛИСЬ.

 

Эта встреча случилась пять лет тому назад, осенью. О своеобразном юбилее социального партнерства АОА "Уралредмет" и фирмы "Команда искателей приключений" (КИП) рассказывает директор команды, профессиональный путешественник и действительный член Российского географического общества Алексей Викторович Слепухин.

 

Под искателями в данном случае имеются в виду не только члены КИП, но и работники ОАО "Уралредмет" - верхнепышминского металлургического предприятия, который нынче отметил полувековой юбилей. Ведь Пышминский опытный завод, по сути, был рожден и много лет занимался исследованиями в области редкоземельной металлургии. Так что страсть исследователей, можно сказать, в крови у заводчан. Недаром первый же наш общий проект носил исследовательский характер - заводчан заинтересовали дольмены. Наша группа тогда насчитывала тридцать человек. Это были те, кто интересуется не только путешествиями, но и историей родного края. Многие были с детьми. Так, Ф.Н.Козлов взял с собой внука. Он уже студент и продолжает заниматься туризмом. Кстати, тогда же были заложены традиции познавательного детского отдыха. Благодаря поддержке предприятия, реализовались проекты детского отдыха в форме исследовательских экспедиций. Так, четыре года дети работников предприятия участвуют в палеонтологической экспедиции, по следам которых всегда проводится встреча и знакомство с найденными экспонатами в заводском музее. Детский отдых, сопряженный с путешествием по родному краю, познанием мира, исследовательской деятельностью - безусловно, такой  уникальный проект могли поддержать только те, кто сам по натуре исследователь.

 

Подобное сотрудничество важно еще и потому, что активный отклик от коллектива завода заставляет нас создавать новые продукты. Именно этот коллектив первым апробировал школу юного туриста, игру в стиле квест с этнографическими элементами "Борьба за древнего идола или Золотая Баба". Первыми нынче заводская молодежь совершила путешествие по островам Щитовского озера. А старшая группа в 10 человека этим летом совершила экскурсию на остров Веры, что на озере Тургояк, с целью исследовать местные мегалиты.

 

В целом можно сказать, что сложились традиции корпоративного  и семейного отдыха с детьми: старшие посмотрели всю нашу экскурсионную программу; молодежная организация и дети сотрудников, кроме экскурсий, с огромным энтузиазмом участвуют в игровых программах, сплавах и экспедициях.

 

Приятно, что мы сумели возродить существовавшую на заводе традицию туристических слетов, на которых нынче, в год сорокалетия заводского турклуба "Восток", ветераны туризма встретились со своими  молодыми последователями. На турслете была обнародована фотогазета, карта путешествий заводчан, а инициативная группа работников завода подготовила уникальную книгу о турклубе и туристах, изданную на средства ОАО "Уралредмет" (составитель и редактор А.В.Цветкова). Она называется "От Хибин до Камчатки, от Карского до Каспийского", и уже стала раритетом в силу ограниченности тиража.

 

 

Нашей  команде нынче исполняется шесть лет, и большая часть нашей деятельности связана с ОАО "Уралредмет". Мы с большой теплотой вспоминаем все проекты, реализованные за эти пять лет при поддержке администрации и профкома ОАО "Уралредмет" и лично генерального директора А.В.Зелянского, председателя профкома Л.М.Пупышевой. И в немалой степени потому, что все они носят ярко выраженный интеллектуальный характер, при этом существуя в рамках корпоративного отдыха и организации отдыха для семей и детей сотрудников предприятия. Причем опыт пятилетнего партнерства убеждает в том, что организация отдыха для сотрудников и членов их семей подобного рода носит на этом предприятии систематический характер, что руководство убеждено в важности подобных проектов, несмотря на трудности современной социально-экономической ситуации.

 

Это, безусловно, вызывает уважение и желание продолжать сотрудничество. Мы рады, что у КИП есть такой партнер.

 

Записала Л.ХЛЕБЦЕВА.

 

На снимках:

Выставка по результатам детской палеонтологической  экспедиции в заводском музее;

Турслет-2009 собрал ветеранов и новичков туризма;

На экскурсии в Далматовском монастыре.

 

Фото из архива КИП.

Опубликовано в газете "Красное Знамя" № 100 за 8 сентября 2009 г.

 
« Пред.   След. »
Случайное фото

Сплав с коллективом "АСП" по реке Реж - июль '05. Церковный Камень


Юбилей 'Команды Искателей Приключений'


Поход на Писаницу - ноябрь '09. У писаницы