ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Северные встречи. Часть 1. Печать E-mail
28.10.2009 г.
Путевые заметки
СЕВЕРНЫЕ ВСТРЕЧИ
 
 
Верхнепышминский журналист, екатеринбургские ученые, исследователи, краеведы, североуральские музейщики, пелымский историк …
Всех этих людей на два октябрьских дня объединило участие в научно-практической конференции «Развитие краеведения на территории Северного округа», прошедшей в городском округе Пелым. Организационно-методическую помощь и финансовую поддержку конференции оказал информационный партнер нашей газеты «Команда искателей приключений» (ИП А.В.Слепухин).
В ДОРОГЕ
Мы выехали в восемь утра на маленьком авто. За рулем Марина Демина, рядом штурманом - Наталья Бердюгина. Мы с Алексеем Слепухиным сзади, а вокруг нас и на нас - множество сумок: «киповцы» везут на конференцию массу всего - архивные снимки манси (за шесть лет многочисленных этнографических экспедиций ребята отсканировали и оцифровали более полутора тысяч снимков, хранящихся в личных архивах северян), а также снимки А.Слепухина, сделанные во время экспедиций. А еще мобильный офис: ноутбук, сканер - надеются встретиться с потомками мансийского рода Самбиндаловых. Еще куча подарков, в том числе и участникам конференции.
В общем, в салоне тесно, но что за печаль, если в кои-то веки меня везут на Север? И Алексей (профессиональный путешественник, врач, действительный член Российского географического общества) всю дорогу рассказывает о территории, которую мы проезжаем. Весьма познавательная экскурсия, надо сказать. Рассказывает и об ожидаемых участниках конференции, о запланированных встречах и мероприятиях. А во время нескольких остановок они втроем еще умудряются наметить новые маршруты: понравилась им красота пейзажа, так не начать ли нам нижнетагильский маршрут отсюда? Все согласны, что «будем посмотреть».
А мне любопытно: ведь в деле я видела ребят только один раз, два года назад, на игре близ Шитовского озера, которую они проводили для сотрудников Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов. Нынче же в сентябре, в день рождения команды, что праздновался там же, довелось мне услышать в их адрес любопытное определение: «безупречны». И я пытаюсь наблюдать за ними как за профи: в чем же безупречность?
Все городские неурядицы вылетают из головы: глаза жадно вбирают красоту. Золотая осень на Урале золотая, но совсем иная, нежели где-нибудь в центре России. Едем дальше, а там уже березы голые, только лиственницы желтеют. А вон участок, где и с них опала листва - иголки лежат ковром под деревьями. Потом я узнаю в дороге, что и болота бывают красивы, и ветки берез отчего-то розовеют на закатном солнце, и что на севере дороги из бетонных плит, отчего кажется будто едешь в поезде: через равный промежуток времени авто подпрыгивает… «Тыгдым-тыгдым» - если по-демински.

ВРЕМЯ КОЛОКОЛЬЧИКОВ

 

- Ты еще на колокольне не была в Петропавловском храме, - интригуют ребята. Забыв, что уже рассказывали про североуральского звонаря Олега, который только для КИП и его туристических групп играет на колоколах.
В Североуральске заметно холоднее: ветрено. Просторно глазу невероятно, а горы, кажется, синеют совсем близко. Олег (здесь он и звонарь, и плотник, и преподаватель старославянского языка в церковно-приходской школе) немногословен, но заметно рад встрече. Алексей нас знакомит и просит сводить на колокольню. По пути мне рассказывают про купца Походяшина («он покруче некоторых местных современных промышленников будет»), который создал много всего хорошего, в том числе и этот храм. В нем идут реставрационные работы, поэтому на втором этаже все в лесах, и я снимаю беседующих Олега и Алексея на фоне средневековой кирпичной кладки. А потом надо пройти сквозь узкий коридорчик, ведущий вверх. Он короткий, но плечами касаешься стен: полное ощущение того, что идешь сквозь время, есть совсем короткий промежуток, в котором (после улицы-то!) совсем темно и страшно. Затем нас ждет крутая лестница на колокольню, обильно усыпанная пометом свободных голубей.
Но все это, как потом понимаешь, ерунда. Потому что вид с колокольни-одуряющий: слева вровень с нами - церковные купола, справа – синегорье, и небо рядом. Олег предлагает мне позвонить в колокола. Я неуверенно пробую звучание одного, второго. А справа висит басовый колокол - управляется он ножной педалью.
Марина шепчет: «Олег так звонит: не уходила бы отсюда - так красиво».
И Олег начинает. Видно сразу: ему это нравится. Музыкант!
Красиво - не то слово. Звон вместе с ветром омывает тебя со всех сторон, внутри словно увеличивается некое пространство, в котором поселяется чистая радость. Потом, подарив на память резной деревянный элемент декора старого иконостаса (говорю же - реставрация!), Олег скажет « Звонарь он же такой... Вроде рокеров». И, понятно дело, во мне тут же всплывают башлачевские строки - «…время колокольчиков».
Алексей дарит Олегу книгу о манси Пермского края, мужчины обнимаются, и мы едем в Североуральский музей. 
                             
Конечно, Алексей Викторович не может отпустить меня, не познакомив с музейной экспозицией. Рассказывать подробно - времени не хватит. Скажу лишь, что музей интересный, музейный коллектив сумел создать богатую экспозицию, посвященную древней истории, животному миру, а также культуре манси. Работают здесь энтузиасты, и искренне хочется пожелать им удачи. Расположен музей на первом этаже жилого дома, что, безусловно, создает проблемы. Ну, если учесть, хотя бы состояние труб.
.Чашка чая, разговор о финансировании и грантах «Русала» в недалеком прошлом, позволившим создать мансийскую экспозицию, и мы едем уже в Пелым - пункту назначения. На сей раз в машине нас пятеро: научный сотрудник музея Е.А.Лысенко едет с нами, и мы с ней держим баул с музейными экспонатами, которые она намеревается показать на конференции. «Поющий кораблик», оказывается, неудобная вещь, если на ней не играть, а придерживать его вместе с большой спортивной сумкой. Но это – национальный инструмент манси, какие могут быть жалобы?! Никаких.
Только в Пелыме, уже у ворот дома Татьяны Даровских, где останавливается наш маленький экипаж, я вдруг понимаю: ноги затекли, и сейчас будут пять минут позора с выходом из авто с кряхтением и дрожанием конечностей. Спасает, как обычно, юмор. К тому же, в доме Даровских нас уже ждет борщ.
А времени - шесть вечера. Ничего так отмахали: я сочувственно взглядываю на водителя. А она улыбается! Киповцы все любят Север. И у меня еще будет возможность убедиться в том, что любовь взаимна.
Вечер продолжается в местном музее-детище Татьяны Алексеевны. Мы выгружаем привезенные экспонаты. А затем нас везут на ночлег. О доме и гостеприимстве Татьяны Анатольевны и Юрия Ивановича Трефиловых можно говорить долго и с превосходными эпитетами. Мужчины затевают беседу о том, коснулся ли кризис Пелыма (кстати, почти все говорили, что ничего не изменилось - оно и понятно: здесь градообразующее предприятие-газпромовская структура). Мы хлопочем на кухне. Перед сном киповцы заводят будильники мобильников: в пять утра нужно встретить поезд, что привезет участников конференции.
А монтировать фотовыставку мансийских экспедиций КИП решено завтра с утра, перед конференцией.
(Продолжение следует)
Лариса Хлебцева. Фото автора.
Статья опубликована в газете "Красное Знамя" 27 октября, № 121.
 
« Пред.   След. »
Случайное фото

Рождество во Всеволодске - 2005. Мелкое чудо


Дольмен № 41


Карстовый мост