ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Северные встречи. Часть 2. Печать E-mail
28.10.2009 г.
Путевые заметки
СЕВЕРНЫЕ ВСТРЕЧИ
8-10 октября с.г. в городском округе Пелым Свердловской области прошла научно-практическая конференция с участием нашего информационного партнера «Команды искателей приключений» (ИП А.В.Слепухин) и журналиста газеты «Красное знамя». Спонсором поездки выступил А.Слепухин.
ПЕЛЫМ ГОСТЕПРИИМНЫЙ
Утром 9 октября приехали профессор Уральского университета им.А.Горького Т.Н.Дмитриева и заядлый турист, представитель древнейшего русского дворянского рода Л.Б.Всеволожская. После завтрака мы дружной компанией идем в клуб «Ровесник» или по-нынешнему-информационно-методический центр, где размещаются местный историко-краеведческий музей, библиотека, детские кружки, местное телевидение (С полгода назад здесь еще стали издавать газету «Пелымский вестник»).
Итак, что такое Пелым? Информация на официальном портале Свердловского правительства такова. В состав округа входят поселки: Атымья, Нерпья, Кершаль, деревня Вершина. Центром муниципального образования является поселок городского типа Пелым. Был образован в 1962 году в связи с развитием лесной промышленности. Наибольшее развитие поселка началось с 1966 года в связи со строительством газопроводов, проходящих по административной территории нынешнего муниципального образования, и строительством газокомпрессорных станций. (Пелымчане гордо сообщают о том, что газокомпрессорная станция-вторая по мощности в Европе, а официальный сервер утверждает, что» Пелымское линейно-производственное управлениемагистральных газопроводов-крупнейшее в мире. - Л.Х.).
Старейшим населенным пунктом муниципального образования является деревня Вершина, возраст которой насчитывает более 900 лет. На этой территории расположены 16 мансийских стойбищ и стоянок древних людей - памятников архитектуры и истории, возраст старейшего из которых более 5000 лет.
Численность населения муниципального образования "поселок Пелым" на 01.01.2000г. составляет 5012 человек. Из них детей и подростков в возрасте от года до 18 лет- 1713 человек, взрослого работоспособного населения- 2729 человек. Средний возраст населения муниципального образования не достигает 35 лет.

В честь 35-летия со дня основания поселка Пелым присвоено звание "Почетный гражданин поселка Пелым" Мульмину Дмитрию Денисовичу, представителю коренного населения, одному из первостроителей железнодорожной ветки "Ивдель-Обь", более 20 лет проработавшему старшим мастером путейской части № 22 Верхнекондинской дистанции пути. (Наши читатели помнят, как о нем рассказывали киповцы в статье «Исчезающий мир манси» - см.)
За период 1972 по 1999 годы на территории муниципального образования построено и введено в эксплуатацию
15 газокомпрессорных станций, которые занимаются транспортировкой газа по линейным газопроводам по территории
Российской Федерации, стран содружества, стран Европы.
Одновременно со строительством компрессорных станций и газопроводов развивалось и инфраструктура поселка Пелым.
За этот период было построено 11 многоквартирных жилых домов, финский комплекс, 2 детских сада, школа на 624 учащихся, больница на 50 коек, баня, котельные, магазины, кофе, водозаборные сооружения, канализационно-очистные сооружения.
Построено и действует система теплоснабжения и канализации. Газифицировано около 70% жилья, как ЛПУ так и муниципального.
Котельные Пелымского леспромхоза были переведены на газ, что позволило предприятию развить свою структуру инженерных сетей.
Построено около 150 км дорог I категории с твердым покрытием (железобетонные плиты). Проведшая свое детство на Севере Наталья Юрьевна говорит, что бетонные плиты и деревянные тротуары – отличительная черта Севера с его вечной мерзлотой.
А что касается строительства - его темпы здесь не снижаются и сегодня. Участвуют в нем и явные гастарбайтеры.
Школа, в которой учатся более 400 ребят приятно удивила нас чистотой, витриной с обилием призов за победы в соревнованиях по восточным единоборствам, вахтером - доброжелательной женщиной, которая весьма вежливо попросила нас расписаться в журнале визитов - без хамского «Кто такие? Куда идем?». Школьный обед тоже был весьма вкусен. Многие наверняка согласятся, что витающие в общественных зданиях запахи определяют атмосферу душевного тепла и состояние дел в коллективе. Так вот в школе пахло вкусно - домашней выпечкой!
У школы, кстати, встретились киповцы с ребятами, побывавшими в школе юного туриста на озере Шитовское Верхнепышминского городского округа. «Конференция? Где? Конечно, придем» - обещали архаровцы.
                          
А в «Ровеснике» тем временем у фотовыставки обнаружилась Саша Пеликова - тоже одна из наших героинь. И если вначале она была смущена, обнаружив свою фотографию: Саша-манси, то после непринужденной беседы с Мариной Деминой, ее самооценка заметно повысилась. И я даже уговорила ее встать рядом с прошлым снимком для фото. Саша изменилась, повзрослела, вышла замуж и растит ребенка. Ее заинтересовали архивные снимки манси: некоторые из них она даже сфотографировала.
 
СОБСТВЕННО КОНФЕРЕНЦИЯ
Формат научно-практической конференции несколько необычен, если учесть, что поводом для нее стало пятилетие Пелымского историко-краеведческого музея. Редко где юбилеи совмещают с работой, да еще исследовательской. Но формат заинтересовал многих, и, как потом окажется, был выбран совершенно верно: он придал импульс местным краеведам. А иным, мало знающим о своем крае, дал информацию, способствующую осмыслению значения истории и краеведения в настоящем.
                               
Собственно, именно так звучало первое выступление на конференции «Роль муниципального музея в сохранении исторической памяти и итоги работы за пять лет». Т.Н.Даровских-историк и педагог, организовала кружок юных краеведов, вместе со своим руководителем ребята совершили немало походов не только туристических, но и исследовательских. Организационно-методическую помощь музею, а также работе с кружком оказал «Команда искателей приключений» под руководством А.В.Слепухина. Недаром одним из докладов стало сообщение Н.Ю. Бердюгиной об опыте совместного проекта КИП и детского краеведческого движения в Пелыме. Сообщение сопровождалось фотоиллюстрациями, в том числе о поездках пелымских школьников в города Среднего Урала, участие в школе юного туриста с мастер-классами и экзаменами, поиском окаменелостей, керамики   и орудий труда  древних людей, знакомством с уральскими писаницами, реставрацией древних технологий выпечки хлеба и т.д.
                                                            
Интерес вызвало выступление Людмилы Борисовны Всеволожской, рассказавшей о том, как Всеволожские осваивали Север. Людмила Борисовна - член Екатеринбургского дворянского общества, весьма активно публикуется в краеведческих изданиях, пропагандируя имя Всеволожских, имевших склад ума творческий, а натуру предприимчивую. Кстати, на конференцию в Пелым Д.Б.Всеволожская приехала с медалью ордена Святой Анны, пожалованной ей Великой княгиней М.Романовой. Среди ее наград есть и медаль почетного строителя газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» - в советские времена она курировала стройку от областного совета профсоюзов, так что на севере области, а также в Югре уже бывала.
                                                 
Манси были посвящены три доклада. Об экспедиции «Манси – лесные люди» рассказал А.В.Слепухин. Этой темой его команда занимается уже шесть лет. Архивных снимков отсканировано и оцифровано больше полутора тысяч. Сотни снимков современных манси: портретов, предметов быта, культуры. Кстати, в пелымской экспозиции есть подаренные Алексеем Викторовичем фотографии данной тематики. Безусловно, и сообщение Слепухин иллюстрировал фото.
                                                       
Научный сотрудник Североуральского городского краеведческого музея Е.А.Лысенко рассказала о музейной экспозиции, посвященной манси, о том, как и где собирался материал. Она продемонстрировала привезенную коллекцию экспонатов, в том числе накосники, мансийскую шаль, и сантылквап - тот самый поющий кораблик, который мы везли, обнимая его от самого Североуральска.
                                                        
Множество вопросов получила после своего рассказа доктор филологических наук, профессор УрГУ Т.Н.Дмитриева. В 70-е годы вместе со своим учителем профессором Матвеевым она участвовала в этнографической экспедиции, изучая обычая и язык манси. Кстати, в архиве КИП есть фотография участников той уже легендарной экспедиции. Татьяна Николаевна рассказывала о мансийских названиях на карте Северного Урала. Именно знакомые названия привлекли интерес и желание побеседовать с профессором местных краеведов.
                                                         
Череду выступлений закончила молодежь. Учащиеся отделения журналистики местной музыкальной школы выступили с презентацией проекта «Я живу в Пелыме», а затем спеди песню.
Эмоциональным завершающим аккордом стал фильм, привезенный А.В.Слепухиным, созданный в 2003 году режиссером П.Печенкиным. Документальное кино было посвящено последним манси и назвалось «Каникулы».
Запланированному на следующий день конференции походу в деревню Вершина помешал зарядивший с вечера дождь. Наш гостеприимный хозяин Юрий Иванович сказал, что воды в реке нет, так что моторка до Вершины не пройдет. А участников конференции вести по мокрому лесу и болоту организаторам не хотелось: не все ведь заядлые туристы.
                                                     
Поэтому следующий день был посвящен профессиональным беседам и встречам с краеведами. Один из них принес бутылки и заставил дегустировать. Вкусной была признаны воды из Атымьи, и Т.Н.Дмитриева согласилась с краеведом: название реки вовсе не река людей и вкусная река.
С другим краеведом она работала прямо по карте и записывала сообщения. Татьяна Николаевна призналась, что мечтала бы еще раз приехать сюда: «Сидишь в городе и кажется, что это так. А приезжаешь на место, поговоришь с людьми - многое видится по-другому. Полевые встречи полезны»
Продолжение следует.
Лариса Хлебцева. Фото автора.
Статья опубликована в газете "Красное знамя"
 
« Пред.   След. »
Случайное фото

Поход на Конжаковский Камень с коллективом завода ОЦМ, ноябрь 2007 года. У памятника


Сплав по Режу с коллективом компании "Домотекс" июль '05. Фото перед отправлением


Массовый сплав коллектива 'Курико' по реке Нейва - июнь'09. Закат над Нейвой