ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
Северные встречи. Часть 3. Печать E-mail
29.10.2009 г.
В ГОСТЯХ У МАНСИ
Киповцев в роли этнографов я наблюдала впервые. И, конечно, пошла вместе с ним к манси, хотя и была предупреждена: это будет скучно.

                          
Кому как. Во-первых, Мария Кирилловна и ее сестра Ольга Кирилловна угостили нас знаменитой сосьвинской селедкой. Ее еще называют царской: к столу Петра поставлялась селедка. Готовят везде по-разному, кое-где говорят, она по вкусу похожа на шпроты. Здесь же эта была тушеная рыба.
С нами пошла и Людмила Борисовна: мне показалось любопытным наблюдать за потомками двух древних родов -русского и манси, чьи предки, вполне возможно, встречались на северных просторах. Почему нет? Л.Б.Всеволожская одобрительно кивала головой: «Надо же, как она всех знает - так и чеканит имена!» Алексей Викторович записывал информацию, время от времени переспрашивая: кто кому кем приходится в роду Симбиндаловых.

                          
Рассказ сопровождался показом снимков из семейного альбома. Их тут же сканировала Наталья Юрьевна, а Марина Юрьевна тщательно записывала - кто именно изображен на снимке.
Тем временем за окном шел снег. И нам с Людмилой Борисовной пора было собираться: мы уезжали в Екатеринбург.
Только вот Юрий Иванович не отпустил нас, пока мы не отведали зажаренных им карасей. И соседка Роза принесла шарлотку. Кстати, Пелым - многонациональный поселок. У меня даже вопрос вертелся: « А русские-то тут есть?» когда гостеприимные хозяева говорили об обитателях их улицы: « Там – коми-пермяки, в нас - русская, удмуртская, украинская, башкирская кровь, а за стенкой (это как раз Шахид и Роза) – чеченцы, дальше-гагаузы…В общем, полный интернационал».
                                                     
Ребята проводили нас к поезду «Свердловск-Прибье» - к 11 утра мы будем в Екатеринбурге. И уже в поезде я поняла эпитет «безупречны», которым характеризовали стиль работы «Команды искателей приключений». За это время каждый участник конференции чувствовал себя под опекой и заботой киповцем. Более того: Н.Бердюгина постоянно звонила проводникам, которые работали в это время на маршрутах. Звонила и неработающим проводникам: выяснить, как дела. Все обещания, что давались, бывали выполнены. Или лучше не обещать, чем не выполнить. Да в роли этнографов ребята были профессиональны: каждый знал свою функцию и работал. При этом каждое дело обсуждалось вместе.
Не каждый человек может сказать, что его предприятие так же заботливо по отношению к сотрудникам, партнерам и клиентам;  что каждое мероприятие тщательно планируется - вплоть до мелочей, просчитывается; что каждый знает  свой сектор работы при этом готов заменить другого.
«Команда искателей приключений», и я теперь могу сказать это с полной уверенностью, именно такова. С ней можно пойти куда угодно: эти не бросят, поддержат, помогут. Да еще одарят позитивным отношением к жизни, чистой радостью общения - всем тем, что и составляет человеческую жизнь.
В общем, позовут - поеду снова.
Лариса Хлебцева. Фото автора.
Статья опубликована в газете "Красное знамя"
 
« Пред.   След. »
Случайное фото

Сплав по Нейве - 11-12 июля. По красавице Нейве


Сплав по реке Серга, июль 2005. Безымянная скала


Поход на гору Кумба. Подъём на вершину