ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
История на кончиках копий Печать E-mail
13.11.2009 г.

Археология

 

Ульяна Вылегжанина

Екатеринбург — Верхняя Пышма

 

Екатеринбургские путешественники нашли исторические ценности на северо-восточном берегу Щитовского озера. Любители старины уверены: они наткнулись на оружейную мастерскую древнего человека.

     Глава экспедиции Алексей Слепухин выкладывает на стол корреспондента "РГ" находки времен мезолита: 22 наконечника для копий и стрел, ножи, скребки для выделки кожи, грузила для рыболовных сетей, долото, палка-копалка, напоминающая человеческое запястье. Все - из  камня: кварца, кремния, яшмы, известнякового сланца. По оценкам исследователей, орудия были сделаны семь-двенадцать тысяч лет назад.

     А вот осколки керамических сосудов. Эти находки "помладше" каменных артефактов на три-пять тысяч лет. Незамысловатые узоры на стенках черепков позволяют причислить древние изделия к аятской культуре.

     И керамику, и каменное оружие - всего четыре полных ведра уральской истории -  путешественники нашли на шести метрах прибрежной полосы Щитовского озера неподалеку от Верхней Пышмы. Скученность предметов и позволила первооткрывателям предположить, что они обнаружили именно мастерскую: небольшое пространство, где древние люди постоянно выдалбливали из неподатливого камня охотничьи принадлежности и инструменты.

      Про самих хозяев мастерской известно немного. Они жили на берегах Щитовского озера десять тысяч лет назад. Были охотниками и рыболовами. Умели обращаться с сельхозкультурами, о чем свидетельствует обнаруженная на территории "оружейной мастерской" зернотерка - особым образом выдолбленный полутораметровый валун.

      - Скорее всего, эти люди пришли на Урал вдоль горного хребта, а потом спустились к Щитовскому озеру по берегам рек, - предполагает Алексей Слепухин. - Однако откуда они пришли, как жили, во что верили - остается для нас загадкой.

      Команда Слепухина собирала артефакты больше трех месяцев. Любителям старины даже не пришлось брать в руки лопаты: волны озера размывали почву и услужливо приносили очередной шедевр каменного века к ногам исследователей.

      - Наконечники выполнены из разных пород камней, они разной длины и формы, - рассуждает Алексей Слепухин. - Значит, древний охотник был человеком творческим, пытался достичь наилучшего результата, любил экспериментировать.

      В общей сложности на берегу Щитовского озера открыто около десяти  стоянок древних людей. Поэтому в планах исследователей - сравнить между собой щитовские ценности с уже найденными артефактами.

     - Не стоит забывать и о керамике более позднего временного промежутка, - продолжает Алексей Слепухин. - Глиняные черепки говорят, что поселение на северо-западном берегу Щитовского озера существовало как минимум в два периода: семь-двенадцать и пять тысяч лет назад. Значит, уральские прибрежные территории были в почете у древних племен в самые разные исторические эпохи.

 

Опубликовано в газете «Российская газета-Неделя» № 5037 от 12 ноября 2009 года.

Электронная версия: http://www.rg.ru/2009/11/12/reg-ural/arheology.html

 
« Пред.   След. »
Случайное фото

Поход на Конжаковский камень, ноябрь 2007 года. Водопадик Конжаковки


Поход к Каменным Стражам. Девичьи купания


Дольмен № 12