ny
 
 
Главное меню
Главная
Новости
Творчество
Проекты
Участники
Весточки
Фотоальбомы
Контакты
Пресса о КИП
Маршруты, стоимость услуг
Школа юного туриста
Видеосюжеты
Информация для турагентств
Детская ежегодная комплексная экспедиция "КИП"
Историко-этнографический парк "Земля предков"
 
10 лет в музейном измерении Печать E-mail
11.01.2010 г.

    15-16 декабря в Югорске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «История и культура российской провинции в музейном измерении». Конференция была посвящена 10-летию городского музея истории и этнографии.

 

     В качестве участников конференции заявились Сургутсткий краеведческий музей, государственный музей Природы и Человека г. Ханты-Мансийска, музейно-культурный центр г. Нягани, Североуральский краеведческий музей (Свердловская область), Уральский государственный университет им. А.М. Горького, другие музеи и учреждения – всего поступило 48 заявок от 25 учреждений музейного типа, образовательных учреждений, сотрудничающих с музеями в культурно-образовательной  деятельности.

     Участники конференции ознакомились с двумя музейными экспозициями. Экскурсию по первой – «10 лет – это только начало» - провела главной хранитель музея Лидия Зинченко. Она рассказала об истории создания музея, познакомила с интересными предметами из музейной коллекции, а дарителями музея и его сотрудниками. Вторая экспозиция «Линии судьбы – точка пересечения» уже хорошо знакома жителям нашего города, так как была открыта к его 45-летию. Знакомство с ней позволило гостям представить не такое уж далёкое прошлое, когда в одной точке – посёлке Комсомольском – пересеклись судьбы тех, кого мы называем теперь живой историей нашего города.

        Основная часть работы конференции – выступления с докладами и их обсуждение. В программе – 23 выступления на самые разные темы: об этнографических экспедициях, формировании домашних архивов, о проблемах музейного менеджмента, использовании современных технологий в музейной деятельности и о многом другом. Югорчане Ирина Левонян, Светлана Маковская и Елена Зубова выступили с докладами об опыте  работы музея истории и этнографии г. Югорска: «Выставка – основная форма музейной коммуникации», «Досуговые формы музейной деятельности», «Музей и люди пожилого возраста». О сотрудничестве с музеем рассказали Ирина Королькова (станция юных натуралистов «Амарант»), Людмила Михайлова (детская художественная школа), Галина Шаньгина (художественный техникум), Светлана Киселёва (СОШ № 3), Павел Павленко (лицей им Г.Ф. Атякшева), Любовь Насибуллина (комитет по культуре администрации города).

        Торжественное закрытие конференции состоялось вечером 16 декабря. На нём прозвучали поздравления от администрации города, руководителей учреждений образования и культуры в адрес тех, кто создавал музей, кто работал и работает здесь. Были вручены Благодарственные письма Департамента культуры округа сотрудникам музея Светлане Маковской, Лидии Зинченко. Благодарственное письмо главы города Югорска получила Анастасия Хомутинина, Благодарственное письмо от Думы города – Наталья Плотникова. Сотрудники музея отмечены также грамотами и благодарственными письмами комитета по культуре администрации Югорска. В поздравлении по случаю 10-летия музея, которое произнёс настоятель храма в честь Преподобного Сергия Радонежского отец Алексий, прозвучали слова, к которым без сомнения присоединяются все: «Большое спасибо нашему музею за то, что все мы, жители города, имеем возможность оставить в истории свой добрый след».

 

МНЕНИЯ.

   Алексей Слепухин, директор «Команды Искателей Приключений», г. Екатеринбург:

- На конференции мы представляем доклад «Лица исчезающего лесного народа» (Этнографические экспедиции на Северном Урале). Наша компания существует уже семь лет; изначально мы её создавали с расчётом на то, что будем заниматься внутренним туризмом.

   Обидно, когда россияне предпочитают проводить отпуск за границей, а памятников культуры своей страны не знают. Мы ведём людей в горы Северного Урала, сплавляемся по рекам – маршрутам, предварительно исследованным нами. Маршруты интереснейшие: можно, например, увидеть наскальные рисунки, которым пять тысяч лет. Это буквально рядом – на реке Тагил. Вот оно, воспитание живого, деятельного патриотизма: в этих походах совмещены и экстремальный, активный отдых, и интеллектуальная деятельность – познание культуры своей страны. И это надо успеть сделать, потому что памятники культуры исчезают. Мир манси ещё практически не исследован, а он уже уходит в прошлое. Чтобы принять участие в его сохранении, мы работаем над этнографическим проектом, посвящённым этому народу.

 

     Ольга Малозёмова, директор истории и этнографии, г. Югорска:

   - Конференция, несмотря на меньшее количество участников, чем было заявлено первоначально, прошла успешно. Мы рассчитывали на диалог музеев и их социальных партнёров, и он состоялся. Конечно, возникли вопросы, которые не планировалось обсуждать на конференции, - о правовых проблемах, о статусе. Появилось первое автономное музейное учреждение – музейно-культурный центр г. Нягани. Этот опыт требует, конечно, специального обсуждения. Очень ярко прозвучали доклады, посвящённые войне, вопросам сохранения культуры коренных народов Севера.

 

Людмила Ильченко.

 

 Статья опубликована в газете «Югорский Вестник» № 99 (1267) от 23 декабря  2009 года.

 
След. »
Случайное фото

Поход на Конжаковский Камень с коллективом завода ОЦМ, ноябрь 2007 года. Групповое фото


Семейный сплав группы Юлии Герасимовой по Уфе - июль '09. Общее фото


Кунгур. Ледяная скульптура.