
Территория Уральских гор обширна и многогранна даже в наши дни. И, несмотря на неумолимую цивилизацию, наступающую на последние уголки первозданной природы, остаётся привлекательной для сотен туристов, отправляющихся в непростые путешествия по суровому краю. Жаль, что неизбежно наступит момент, когда мы лишимся этих красот. Также как незаметно исчезает один из коренных уральских народов – манси, некогда населявших огромную территорию. Если вы в это не верите, загляните в атлас и наткнётесь на ряд непривычных географических названий, чудом оставшихся в людской памяти. Но только мансийские названия в основном стоит искать на Северном и Приполярном Урале, последнем островке оплота некогда внушавшей уважение Московии «цивилизации на болотах». На Среднем Урале лишь специалисты-филологи смогут распознать осколки причудливых и мудрых от природы вогульских названий. И хотя этот народ описывал и нарекал каждый камень и любой ручеёк, сейчас порой очень непросто найти объяснение. Народ этот действительно исчезает, а вместе с ним, естественно, и его культура. Ему не выдержать натиска прогресса, а, значит, он обречён. Как и многие другие не менее интересные малые народы. Сценарий, к сожалению, типичен. Культуре очень непросто выдержать конкуренцию с цивилизацией. И хотя на территории Свердловской области манси ещё проживают (их чуть менее двухсот), как ни печально мне утверждать, но народ исчезнет. А жаль. Интересен этот загадочный вогульский народец.
Отрывок из статьи «Лица исчезающего лесного народа».
Обычно этнографическая экспедиция стартует в июле-августе, в течение 5-8 дней на севере Свердловской области, в Ивдельском районе, в зависимости от маршрута и пожелания участников.
Путешественники познакомятся с историей, культурой, бытом народа, некогда населявшего Урал. Окунутся в водоворот сегодняшней жизнью манси, пообщаются с представителями современных вогулов.
В стоимость тура входит: транспорт, походное оборудование и снаряжение, питание (2 раза в день горячее, перекусы), помощь проводников, сопровождение медицинского работника.
С собой необходимо взять:
- горные ботинки и сапоги,
- фонарик,
- тёплую шапочку,
- тёрмобельё,
- 2 пары носок, в т.ч. шерстяные,
- сидушку,
- носовой платок,
- теплые вещи (из флиса или полартека),
- дождевик,
- средства личной гигиены, влажные салфетки,
- рабочие (х/б) перчатки,
- кружку, ложку, тарелку,
- удобный вместительный рюкзак,
- для фотоаппаратов, кинокамер, необходимо взять герметичную упаковку,
- полезные мелочи (нитка с иголкой, нож, верёвка).
Обязательные условия для каждого из участников:
*Каждый из участников несёт в своём рюкзаке часть экспедиционного снаряжении и продуктов.
*Весь груз будет рассчитываться согласно с нашими требованиями.
*Набор личных вещей также будет согласовываться с руководителем группы.
|